Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Некрасиво? Главное, небезобразно!


Некрасиво? Главное, небезобразно!

В Центре городской культуры работает новый выставочный проект «Нереализм», в экспозицию которого вошло несколько десятков картин и скульптур.

Акция объединила шестерых очень известных художников и скульпторов из Перми: Александра Гнетова, Алексея Залазаева, Андрея Побережника, Валерия Подкуйко, Игоря Турбина и Анатолия Френкеля. 

«Нереализм» - пространный, искусственно созданный термин, служащий единственной цели: объединить в рамках одной экспозиции нескольких творцов. Авторы, собранные в этом проекте, зачастую остаются в стороне от актуальных конфликтов, на которые в последнее десятилетие так богато местное культурное поле, но при этом пребывают в состоянии конфликта куда более серьёзного и масштабного. По словам сокуратора проекта Ивана Козлова, «довольно быстро мы пришли к выводу, что общность была только очередной иллюзией. Единственное, что можно сказать достоверно: каждая из этих работ по-своему восстаёт против обывательского восприятия реальности, авангарда и традиции, архаики и современности. Впрочем, проект «Нереализм» не делает никаких принципиальных выводов — скорее, он обозначает проблему, предлагая зрителю поучаствовать в этом коллективном исследовании».

Ему вторит и художник Валерий Подкуйко, выступивший куратором и консультантом проекта:  «Общая направленность представленных авторов говорит в большей степени о намерении выразить себя, нежели запечатлеть видимое. Другое важное значение имеет эмоциональность, преобладающая над разумом. Каждый из авторов может заявить, что именно чувства движут его творчеством. При этом в смысле формы мы ничего особенно изломанного, контрастного, парадоксально-цветового пока не представили, но попытки есть. Не удалось также преодолеть главное понятие в восприятии изобразительных искусств «красиво». Пока ни один из нас не посягнул на создание безобразного».

Проект «Нереализм» можно увидеть в Центре городской культуры до конца февраля.

Маргарита Неугодова


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение