Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Анатолий ДАШКЕВИЧ, заместитель главы администрации города Перми


Анатолий  ДАШКЕВИЧ, заместитель  главы администрации города Перми

Сегодня Комсомольский проспект – это достопримечательность Перми, одна из самых оживленных улиц города. По этой улице курсирует городской и международный общественный транспорт, здесь проводятся общественно значимые мероприятия. Компрос – важнейший элемент визуальной идентичности краевого центра. Проспект обладает набором признаков и функций главной улицы столицы Прикамья, но качество его благоустройства не соответствует статусу главной улицы.

Концепция комплексного благоустройства Комсомольского проспекта – это преобразование качества городской среды, соответствующее статусу главной улицы, формирование общественных пространств, сохранение и усиление архитектурного характера и качества.

Проблематика, которая существует, – это тротуары. Их ширина на отдельных участках не соответствует нормативам, отсутствует единство тротуарного покрытия. Хаотично размещаются парковочные карманы, ограждения пешеходной части улицы не однообразны, и не эстетичны. На фасадах жилых домов чего только нет: остекление балконов, кондиционеры, рекламные плакаты, вывески. Все это нарушает восприятие исторического облика Компроса. Небрежный вид торговых киосков не сочетается с историческими зданиями. Не украшает внешний вид проспекта также и дублирование информационных табличек с расписанием движения общественного транспорта на остановочных комплексах, отсутствие стилистического единства малых архитектурных форм. Наконец, над головами людей висит «паутина» проводов, включая контактную сеть троллейбусов.

На бульварной части нет непрерывной линии пешеходного движения, недостаточно освещение, малые архитектурные формы выглядят
неэстетично. Электротехническое оборудование, опоры контактной сети загромождают пространство бульвара. Чугунные решетки и бетонные вазоны частично утрачены или разрушены.

На всем протяжении Комсомольского проспекта предлагается создать удобное место для прогулок с транзитным пешеходным движением. Для этого запланированы выравнивание поперечного профиля проспекта, упорядочение парковочных карманов с их расположением в продольном направлении. Пешеходная зона на бульваре станет непрерывной благодаря пешеходным переходам, будут обустроены малые архитектурные формы. Предстоят ремонт и демонтаж старых и разрушенных подпорных стенок с установкой нового чугунного ограждения. В планах – формирование «зоны притяжения» возле гостиницы «Прикамье» с учетом транзитного движения, создание древесно–кустарниковых композиций, озеленение зон тихого отдыха, реконструкция и оформление цветников на бульварной части проспекта и Комсомольской площади. Предусмотрены высадка лиственных и хвойных пород деревьев, создание новых цветников и живых изгородей из кустарников.

Проектом предусмотрены установка пешеходного ограждения, установка и замена чугунного ограждения бульвара. Часть деревьев, произрастающих на пешеходной части Компроса, которые уже отжили свой век – а таковых 134, будет заменена новыми. Всего же на Компросе намечается высадить более 400 новых деревьев и 2 тыс. 600 кустарников. Планируется установить 284 скамейки, 280 урн, обустроить 84 небольшие парковки. Дорожки на бульваре будут покрыты гранитной, долговечной и нескользкой плиткой, тротуары и парковочные карманы – современной бетонной плиткой. Траектория проектируемой дорожно–тропиночной сети на бульварной части улицы учитывает местоположение ныне существующих дорожных переходов. Для разграничения проезжей и пешеходной частей проспекта в районе Октябрьской площади планируется использовать болларды – гранитные передвижные конструкции и деревья в кадках, также передвижные.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений