Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Крупные экспортеры могут рассчитывать на ускоренный порядок возмещения НДС


Крупные экспортеры могут рассчитывать на ускоренный порядок возмещения НДС

Федеральная налоговая служба России объявила о сокращении сроков проверки обоснованности возмещения НДС для добросовестных налогоплательщиков.

Предполагается, что сейчас для добросовестных плательщиков проверка документов по НДС займет только два месяца. Соответствующие письма уже направлены во все территориальные инспекции. Трехмесячный период на проверку обоснованности получения излишне уплаченного в бюджет НДС закреплен законодательно. Но на практике такие проверки могут длиться до полугода, а значит, способствовать замораживанию оборотных средств, что вредит бизнесу.

Первый признак добросовестности - на ускоренное возмещение НДС смогут претендовать организации, получившие в системе автоматизированного контроля АСК НДС-2 низкий или средний уровень налоговых рисков. Второй признак: не менее 90% поставщиков такой организации также должны иметь низкие налоговые риски. И третье - сумма, заявленная к возмещению, не должна превышать все выплаченные организацией налоги за три последних года.

Кроме того, в декларациях такого налогоплательщика специалисты ФНС не должны усмотреть попытки минимизировать налоги или завысить суммы, предъявленные к возврату.

Согласно всем этим параметрам, пока на ускоренный порядок возмещения НДС могут рассчитывать только крупнейшие экспортеры, оплачивающие бюджету не меньше семи млрд рублей налогами за три года. Для них предусмотрен заявительный порядок возмещения НДС. А проверку его законности налоговики проводят уже потом. Для остальных экспортеров ускорить процесс могут банковская гарантия или поручительство взаимосвязанного крупнейшего экспортера. Если налоговики действительно будут проводить проверки быстрее для добросовестных налогоплательщиков, критерии которых указаны в письме, то положение улучшится для порядка 10 тысяч организаций. А это около 37% всех налогоплательщиков, заявляющих о возмещении НДС.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение