Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Промсвязьбанк намерен упростить доступ МСБ к госзакупкам


Промсвязьбанк намерен упростить доступ МСБ к госзакупкам

В целях поддержки МСП и повышения доступности финансовых ресурсов, Промсвязьбанк, «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний подготовили инициативы, снимающие ограничение на предоставление факторинга в госзакупках.

Система мер подразумевает применение факторинговых инструментов – выкупа дебиторской задолженности предпринимателей по госконтрактам. В этом случае стоимость финансирования МСП по факторингу может быть ниже, чем классических банковских кредитов.

«Развитие госфакторинга в России в дальнейшем будет зависеть от включения факторинга в положения о закупках госкорпораций, принятия дополнительных подзаконных актов и создания технологической инфраструктуры для верификации денежных требований по госконтрактам, – заявил Александр Карелин, Вице-президент – управляющий директор по факторингу Промсвязьбанка. – Реализация этих мер придаст импульс развитию механизма госфакторинга, как части стратегии по увеличению доли МСП в госзакупках, и позволит минимизировать возможные риски всех сторон».

«С каждым годом увеличивается доля субъектов МСП в системе исполнения госзакупок. Заключая новый госконтракт, предприниматель вынужден соглашаться на отсрочку платежа со стороны заказчика по выполненным работам и услугам. В конечном итоге такая ситуация приводит к «кассовому разрыву», что негативно отражается на развитии бизнеса», – отметил Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ». – В 2017 году «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация факторинговых компаний провели исследование МСБ и выявили, что для 89% исполнителей госконтрактов важным условием для ведения бизнеса является возможность получения оплаты по факту оказания услуг».

В 2017 году в Гражданском кодексе РФ снят ряд ограничений по уступке прав денежного требования в рамках договоров, заключаемых на торгах (конкурсах). Предложенные инициативы позволят повысить финансовую доступность факторинга для предпринимателей. Необходимо позволить уступку исполнителем третьему лицу (фактору) денежного права (требований) к заказчику и разрешить изменение реквизитов для оплаты при уступке денежных прав (требований).


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение