Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Налоговых льгот станет меньше


Налоговых льгот станет меньше

Число налоговых льгот скоро может сократиться в самое ближайшее время.

Это результат ревизии налоговых преференций, которую провел Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара. По результатам этой ревизии 25 существующих льгот признаны неэффективными и даже наносящими ущерб бюджету.

Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара опубликовал результаты Мониторинга экономической ситуации в России, проведенного по поручению Правительства РФ. Экономисты отметили, что бюджет ежегодно теряет триллионы рублей из-за налоговых льгот. Поэтому была проведена ревизия существующих преференций, в результате которой целый ряд льгот признаны неэффективными. Специалисты порекомендовали чиновникам отменить эти льготы или хотя бы попробовать усовершенствовать.

Сейчас в России действует большое количество федеральных и региональных налоговых льгот и преференций. Минфин оценивает общий объем выпадающих доходов бюджетной системы из-за их применения в 2,5- 2,8% ВВП ежегодно. Больше всего наносят ущерб бюджету федеральные льготы, которые касаются НДС, налога на прибыль, НДПИ и НДФЛ.

Специалисты предлагают признать неэффективными те льготы, потери от которых составляют свыше 100 млн рублей ежегодно, а также те преференции, которые оказались не востребованы. В перечне есть налоговые льготы и для юридических, и для физических лиц, это пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, для отдельных категорий налогоплательщиков, в том числе и резидентов особых экономических зон; нулевая ставка налога на прибыль для сельхозтоваропроизводителей и рыбохозяйственных организаций от деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции; нулевая ставка налога на прибыль для дивидендов, получаемых российскими организациями при стратегическом участии в капитале; пониженная ставка НДС 10% для продовольственных товаров, товаров для детей и печатной продукции (лидирует по сумме выпадающих доходов); имущественный налоговый вычет по НДФЛ при приобретении жилья физлицами; освобождение от НДФЛ при реализации недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщиков более трех лет.

Экономисты отмечают, что это только предварительный анализ. Пока ясности, что делать с льготами, которые не соответствуют даже первичным требованиям, нет. Чиновники отмечают, что такие преференции могут быть заменены субсидиями, либо совсем отменены. За такой вариант, в частности, выступает Минфин России. Однако перед этим эксперты и чиновники должны оценить эффект льгот на макроэкономическом уровне.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов