Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Госдуме предложили подумать об отмене налоговых льгот


Госдуме предложили подумать об отмене налоговых льгот

В Госдуму поступил проект Закона о внесении изменений в главу «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ.

Налог на имущество организаций является региональным налогом. И полномочия по установлению размера налоговых ставок и льгот принадлежат регионам, поступления по нему в полном объеме зачисляются в бюджеты субъектов РФ.

Вместе с тем Налоговым кодексом РФ установлены налоговые льготы по данному налогу, которые, по мнению авторов проекта, обуславливают значительные потери доходов региональных бюджетов. В связи с этим разработчиками проекта закона предлагается исключить норму об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. При этом в целях сохранения стимула к модернизации оборудования и машин депутаты предлагают установить льготную налоговую ставку в отношении указанного имущества в размере не выше 1,1 процента.

Предлагается также сократить переходный период, установленный статьей 380 НК РФ в отношении имущества организаций естественных монополий, с 2019 года до 2017 года.

Разработчики проекта предлагают установить следующую шкалу ставок налогообложения имущества естественных монополий: в 2015 году – 1,0 %, в 2016 году – 1,9 %, с 2017 года – 2,2 %. Таким образом, в более короткие сроки, как считают авторы проекта, произойдет уравнивание условий налогообложения организаций естественных монополий с условиями налогообложения других организаций, что соответствует принципу всеобщности и равенства налогообложения.

Как сообщает «Вестник. Правовые и финансовые новости», авторы проекта предлагают еще одно изменение в систему налогообложения – отменить льготу в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ 

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты

2020 год внес серьезные коррективы в работу бизнеса. Ситуация изменилась кардинально.  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Краевой парламент на пленарном заседании принял сразу два законопроекта в поддержку бизнеса