Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Пора считать налоги


Пора считать налоги

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей налоги будут считать по–разному

БЛАНК ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ

ФНС уже второй раз внесла изменения в декларацию по налогу на имущество.

Первый раз изменения в форму декларации за минувший год внесли прошлым летом, скорректировав порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Тогда же в раздел №1 было добавлено поле «Признак налогоплательщика», которое предназначено для обозначения права на отсрочку для юрлица, и оговорены основания для такой отсрочки. Это может быть признание субъекта МСП пострадавшей отраслью на основании постановления правительства РФ либо руководства региона. Учитывается, что у бизнеса может и не быть права на отсрочку.

Кроме того, добавлено поле «Признак СЗПК», обозначающее, что налогоплательщик заключил соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СПЗК). Изменился и порядок заполнения поля о налоговых льготах юрлицами, которым списали налог на имущество за II квартал. Введены дополнительные коды льгот.

Теперь также добавлены изменения в форму декларации. Документ об этом официально был опубликован 14 января и вступит в силу через два месяца – 15 марта. Поправки связаны с изменениями, внесенными в ст. 386 Налогового кодекса РФ. В декларацию теперь включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве основных средств.

– В бланк декларации добавили новый раздел  для отражения среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учитываемых на балансе организации либо обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, – говорит советник налоговой службы РФ II ранга, руководитель Группы компаний «Налоги и право» Геннадий Сандырев. – Еще в декларацию ввели дополнительно специальные коды «2010501» и «2010505» и определили порядок их применения. Коды предназначены для обозначения субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) из пострадавших отраслей экономики, для которых установлены особые сроки и правила уплаты авансовых платежей по налогу на имущество организаций за отчетные периоды 2020 года.

Фискальная декларация по налогу на имущество обязательна для всех юридических лиц, в собственности которых числится облагаемое имущество. Обязаны отчитываться все российские компании; иностранные организации, работающие в РФ через официальные представительства; иностранные фирмы без представительств в РФ, но являющиеся собственниками российской недвижимости.

В отношении налогоплательщиков, применяющих льготные режимы, предусмотрены освобождения. Они не платят налог с имущества, стоимость которого определяется по среднегодовой стоимости. Но если в собственности фирмы на УСН или ЕНВД числится недвижимость, облагаемая по кадастровой стоимости, то платить налог и сдавать отчетность придется.

А вот простые граждане и индивидуальные предприниматели (ИП) от сдачи отчетности освобождены. Они не рассчитывают налог на имущество физических лиц самостоятельно и декларацию не заполняют. Эта категория налогоплательщиков уплачивает обязательства по специальным уведомлениям, которые присылает ФНС.

ЗЕМЛЯ И ТРАНСПОРТ

С 2021 года отменяется обязанность по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по транспортному и земельному налогу. Одновременно с 2021 года вводится порядок направления налогоплательщикам–организациям и их обособленным подразделениям сообщений от ФНС об исчисленной сумме указанных налогов.

Напоминаем, что в течение 2021 года налоговыми органами будет обеспечен прием так называемых уточненных налоговых деклараций по транспортному налогу и по земельному налогу только за прошлые годы.

Кроме того, устанавливаются единые сроки уплаты транспортного и земельного налогов: не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогам подлежат уплате налогоплательщиками–организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Однако с 2021 года налогоплательщики–организации обязаны направлять в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них транспортных средств и земельных участков, признаваемых объектами налогообложения, но только в том случае, если не получили сообщения по соответствующим налогам.

Матвей Настин

Фото: Евгений Харитонов


INосказательно
Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Январь пролетел на космической скорости, оставив позади дистанционное обучение подрастающего

Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ