Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Имущественный налоговый вычет: просто о сложном...


Имущественный налоговый вычет: просто о сложном...

Ирина САВИНА,
индивидуальный аудитор

Каждый, кто приобретал или планирует приобрести квартиру, сталкивался с таким понятием, как «имущественный вычет». И даже если собственная сфера деятельности и жизни далека от налоговой, про возможность вернуть что–то от государства при покупке недвижимости, думаю, слышал практически каждый. Тем не менее вопросов всегда возникает масса…

Имущественный вычет предоставляется всем, кто оформил право собственности или долевого участия на жилую недвижимость. По сути, налоговым вычетом называется возврат сумм, внесенных в бюджет в качестве налога на доход физических лиц (НДФЛ). Главное, чтобы заявитель был плательщиком налогов, в противном случае право на возврат НДФЛ у него теряется. Так, не положен налоговый вычет при приобретении жилья тем, кто не работает; пенсионерам, если они не имеют заработной платы или другого дохода, с которого взимается налог; индивидуальным предпринимателям на упрощенке и др.

Вычет по НДФЛ предоставляется в той сумме, которая была потрачена на покупку жилья, но не более 2 млн рублей. То есть вернуть из бюджета можно до 260 тысяч рублей налога. Плюс вычет с суммы уплаченных процентов, если квартира приобреталась в ипотеку, но в пределах 3 млн рублей. Конечно, сумма возвращается не единоразово, а постепенно, исходя из суммы ранее уплаченного налога, и до тех пор, пока вся сумма не будет «выбрана», то есть этот «занимательный процесс» может растянуться на несколько лет, однако оно того стоит.

Право на налоговый имущественный вычет возникает только с того года, когда:

– вы стали собственником купленной недвижимости и соответствующая запись внесена в реестр прав на недвижимое имущество;

– был подписан акт приема–передачи при заключении договора долевого участия в строительстве, договора уступки прав требования к договору долевого участия в строительстве, договор ЖСК.

Право на вычет сохраняется всегда: вне зависимости от того, сколько лет прошло с момента покупки, вычет можно оформить, и даже если недвижимость продана, право на вычет сохраняется.

Вычет в текущем году можно оформить максимально за три предшествующих года, т. е. в 2019 году можно получить вычеты по доходам за 2016, 2017, 2018 годы, оформив, соответственно, три декларации. Исключение – лица, получающие пенсии, которые могут оформить вычет за четыре прошедших года, то есть еще и за 2015 год, оформив, соответственно, четыре декларации.

Процесс получения вычетов по НДФЛ достаточно простой: требуется собрать пакет определенных бумаг, обратиться в ИФНС и дождаться получения средств на определенный в заявлении банковский счет.

В пакет документов стандартно входят: копия паспорта заявителя; договор (с копией) купли–продажи; правоустанавливающие документы на объект недвижимости; копии платежных документов с подтверждением оплаты проведенной сделки по покупке недвижимости; копия ИНН; справка о доходах по форме 2–НДФЛ, которую необходимо запросить у всех работодателей, где были оформлены трудовые отношения; заполненная декларация 3–НДФЛ за год получения вычета; заполненное заявление на возврат налогового вычета (обычно заполняется в налоговой инспекции).

На вычет можно подать в любой момент в течение года: с 1 января по 31 декабря. Многие неправильно думают, что можно запросить вычет только до 30 апреля. Такой срок установлен только для тех, кто обязан отчитаться о полученном доходе и заплатить налог. Но об этом мы поговорим в следующий раз!

 

Тел. +7 (902) 809–29–19

ул. Куйбышева, д. 50, оф. 1006


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».