Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Почти миллиард


Почти миллиард

В канун Нового года ПАО «Уралкалий» не сумел оспорить в арбитражном суде столицы решение налоговой службы о доначислении более 980 миллионов рублей фискальных выплат. На свою прибыль и набежавшие пени.

Комментируя это решения, Интерфакс, в частности, отмечает, что этот спор налоговиков и российской калийной монополии «возник из-­за сделок между «Уралкалием» и его швейцарским трейдером Uralkali Trading SA по продаже в 2012 году удобрений за рубеж на общую сумму 69,6 млрд рублей».

Налоговая служба считает, что компания занизила базу по налогу на прибыль, «применив в целях налогообложения в сделках с взаимозависимыми лицами условия, отличающиеся от рыночных».

Этот судебный спор почти на миллиард рублей идет между ФНС и «Уралкалием» по второму кругу.

Два года назад арбитражный суд Москвы вроде поставил точку в этом вопросе, признав незаконным решение о доначислении «Уралкалию» 980 миллионов рублей налога на прибыль налоговой службой. Логика решения была такова. Отталкиваясь от доводов, приведенных налоговиками в процессе, что при начислении надо применять  метод сопоставимых рыночных цен, и Uralkali Trading должен был заплатить «Уралкалию»  за отгруженную продукцию на более чем 200 миллионов долларов США больше. Но при этом, посчитал суд, это существенно бы снизило рентабельность трейдера «Уралкалия» (Uralkali Trading – дочерняя сбытовая компания «Уралкалия», работающая на экспортных продажах), и его прибыли было бы недостаточно даже для покрытия прямых коммерческих расходов по продаже товара. Компания даже понесла бы убыток в размере почти 100 миллионов долларов США. В сопоставимых ценах на тот период это более трех миллиардов рублей.

Суд первой инстанции на этом основании и сделал вывод о чрезмерности претензий налоговиков. Но после апелляции фискалов это решение было отменено, и дело пошло по второму кругу.

Пока, как видно, победа на стороне государственной налоговой службы. Что покажет возможная дальнейшая апелляция «Уралкалия»?!

Ринат Алиев

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона