Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Прикамье на раздельный сбор отходов приходится лишь 4%


В Прикамье на раздельный сбор отходов приходится лишь 4%

По оценке Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Пермский край входит в число регионов с наибольшим числом предприятий по переработке пластика.

На территории Прикамья действует 3 компании по рециклингу пластиковых отходов. Всего в 28 российских регионах насчитывается 78 таких предприятий. Лидерами названы Московская область (13 предприятий), Свердловская область (9),  Республика Татарстан (5) и Ростовская область (5). По три компании-переработчика действуют  в Пензенской, Тюменской и Волгоградской областях, Республике Мордовии и Ханты-Мансийском автономном округе.

Как отметил глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин, предприятий по переработке пластмассы в стране явно недостаточно. «Отрасль по переработке отходов должна развиваться активней и мы со своей стороны, как госрегулятор, должны обеспечить условия для прихода в новую отрасль управления отходами малого и среднего бизнеса. Задача сложная, но мы уже в процессе перехода на цивилизованные методы работы в этой сфере».

Министр природных ресурсов и экологии РФ также сообщил, что производителям для вовлечения пластика в оборот необходимо наладить систему пунктов сбора вторичного сырья.

По информации Региональной службы по тарифам Пермского края, степень охвата системой сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) колеблется от 20 до 98% от производимых отходов. Из них только 4% приходится на раздельный сбор ТКО. Поэтому работа в этом направлении будет усилена.

Уточним, с целью внедрения системы раздельного сбора и вовлечения отходов во вторичный  оборот в 2017 г.  Минприроды России внедрен запрет на захоронение отдельных их видов, что позволит существенно увеличить объем переработки. С 2018 г. запрещено захоронение отходов, полностью состоящих из черных и цветных металлов, а также отходов, представленных оборудованием и прочей продукцией, содержащей ртуть. С 2019 г. будет запрещено захоронение отходов бумаги картона и бумажной упаковки, шин и покрышек, полиэтилена и полиэтиленовой упаковки, стекла и стеклянной тары, с 2021 г. – компьютерной и оргтехники, аккумуляторов и бытовых приборов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов