Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Участников аукциона на проведение фестиваля в Перми уличили в сговоре


Участников аукциона на проведение фестиваля в Перми уличили в сговоре

Антимонопольные службы объявили о нарушениях закона «О защите конкуренции» двумя участниками, заявившимися на торги для Дягилевского фестиваля.

В пяти из шести аукционов на оказание комплекса услуг по обеспечению проведения Дягилевского фестиваля-2017, заявленных Пермским театром оперы и балета имени П.И. Чайковского, участниками торгов стали только две организации. Победителями торгов на четырёх аукционах стало ООО «Ферентина», ещё на одном – ООО «Арт-А». Вследствие пассивной конкурентной борьбы на торгах начальная цена контрактов, составлявшая более 14 миллионов рублей, была снижена незначительно.

Проверка аукционов Пермским УФАС выявила, что заявки от обоих участников подавались одновременно, из одного офиса, с указанием одних контактных данных. Из того же офиса ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» в дальнейшем подавали свои ценовые предложения на торгах. Юридически независимые, ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» несколько лет сотрудничали друг с другом, выдавая займы и заключая агентские договоры.

«Законом о защите конкуренции запрещается заключение соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, если такие соглашения приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах. На торгах по пяти аукционам, в которых принимали участие только ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А», мы видим, что максимальное снижение начальной цены в этих аукционах не превысило 6%, при том, что на ещё одном аналогичном аукционе, в котором принимал участие также независимый третий участник, в результате острой конкурентной борьбы цена контракта снизилась почти на 35 %» - пояснил заместитель начальника отдела контроля естественных монополий Пермского УФАС России Дмитрий Шилов.

По итогам рассмотрения дела, Комиссия УФАС признала ООО «Ферентина» и ООО «Арт-А» нарушившими положения закона «О защите конкуренции» в виде заключения и исполнения антиконкурентного соглашения и выдало ответчикам предписание придерживаться в дальнейшем самостоятельной ценовой политики на торгах.

Материалы антимонопольного дела будут переданы для возбуждения административного производства. ООО «Фарентина» и ООО «Арт-А», а также их директорам грозят штрафы, которые будут рассчитаны, исходя из выручки и начальной цены заключённых контрактов.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона