Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сергей ДЬЯКОВ: «Будем развиваться комплексно»


Сергей ДЬЯКОВ: «Будем развиваться комплексно»

Об объединении территорий, большой стройке и перспективах развития города беседуем с главой г. Березники Сергеем ДЬЯКОВЫМ.

– Сергей Петрович, сейчас идет объединение города Березники и Усольского района. С чем связано такое решение?

– Административное объединение территорий – вопрос для Березников не новый. Несколько лет назад мы пробовали пойти путем агломерации. Закон не приняли, много недоработок было в части решения финансовых и земельных вопросов. Сейчас другая модель объединения, но принцип–то один: есть сильный центр, и есть вокруг него район, который по каким–то параметрам пока не дотягивает до уровня центра.

Вторая ключевая проблема – отсутствие квалифицированных кадров. Сегодняшней многоуровневой системе управления нужно много грамотных специалистов, а их нет. Отсюда и нецелевое использование денег, и принятие неэффективных решений.

И последнее – есть статистика по краю: сколько тратится на управленческий аппарат. В промышленных городах, таких, как наш, около 3%. В поселениях эта цифра достигает 95% – за счет двухуровневой системы управления.

Мы понимаем, что большая нагрузка ляжет на Березники, нашим специалистам придется взять на себя достаточно большой объем дополнительной работы, нам потребуется определенное время, чтобы система управления Усольского района смогла быть интегрирована в систему управления Березников.

– Предстоят сокращения управленческого аппарата?

– Безусловно. Какая–то часть специалистов, которые будут выполнять те или иные функции, останется на местах в поселениях. Вот цифры. В Усольском районе из 300 с лишним миллионов 70 миллионов рублей тратится на управление. Сокращение затрат неизбежно. Но будем оценивать функционал каждого специалиста, не станем принимать поспешных решений.

– На правом берегу Березников идет строительство нового жилого комплекса для горожан, переезжающих из аварийного жилья. Масштабная стройка, по объемам сопоставимая с советскими: предстоит построить более 300 тысяч квадратных метров жилья. Каково значение этого проекта для Березников, как оцениваете ход строительства?

– С 2006 года, когда на Первом березниковском калийном произошла техногенная авария, мы прошли трудный путь. Самой важной для нас задачей было решить проблему расселения в рамках федеральных и краевых программ, город в одиночку с этой задачей бы не справился. Такая программа появилась благодаря усилиям города, края, федеральных структур. Мы получили поддержку, в том числе и на самом высоком уровне. Строительство решено было начать в безопасном районе, на правобережье. В ЖК «Любимов» строятся многоэтажные дома, создается инфраструктура — дороги, новые коммунальные сети, будут построены соцобъекты: детские сады, школа, спорткомплекс; мы работаем над оптимизацией транспортного сообщения между левобережной и правобережной частью города. Словом, идет комплексная застройка, такая, какая она должна быть.

В прошлом году получили 1000 квартир. Есть задержки, связанные с недобросовестными подрядчиками. Но строительство идет, губернатор поставил задачи, какие дома должны сдать в этом году, начато строительство жилья второй очереди. В этом году будет сдан детский сад, к концу года — спортивный комплекс, в скором времени должно начаться строительство школы, идет строительство дорог и межквартальных проездов. Наверное, в любой стройке есть задержки, без этого не обходится, но все проблемы решаются и на местном, и на краевом уровнях.

– В основной, левобережной части Березников наверняка реализуются важные для города программы. Расскажите об этом.

– Первый проект — это реконструкция тепловых сетей и станций. Это важно, потому что эти станции в Березниках достаточно старые, сети тоже с большим износом, поэтому в городе будут прокладываться новые трубопроводы, должны быть построены две новые насосные станции подкачки для того, чтобы обеспечить стабильность теплоснабжения.

Второй момент — это направление, которое обозначил губернатор Пермского края: ремонт, реконструкция дорог и создание комфортной городской среды. Этим мы занимаемся, с прошлого года, к примеру, идет обустройство придомовых территорий. В этом году будут благоустроены еще 39 дворов многоэтажных домов.

Сейчас мы строим объекты, которые для города несколько десятилетий назад были недосягаемы. В Березниках возводится крытый каток, в этом году завершится реконструкция городского стадиона. Продолжаем решать вопросы благоустройства города, идет развитие парковых зон.

– Какой вклад в развитие города вносят промышленные предприятия?

– Сейчас в крае действует механизм специнвестконтрактов. То есть для предприятий снижается налоговая нагрузка, а предприятие инвестирует в производство и в создание новых рабочих мест. Специнвестконтракты заключили такие предприятия, как «Еврохим–Усольский калийный комбинат», «Уралкалий», «Сода–хлорат». Отмечу, что «ЕвроХим» начал в Березниках строительство жилья для своих сотрудников, а это значит, что в городе появится еще один современный микрорайон. Компания «Уралкалий» финансово участвует

в строительстве жилья и коммуникаций на правом берегу, в строительстве крытого катка.

Самое же главное, что предприятия работают, получают прибыль, ни одно из них не уменьшило налоговые платежи, есть рабочие места для березниковцев, и это для нас важнее, чем все остальное. Промышленные предприятия — это надежда Березников и Пермского края.

– Как в Березниках обстоят дела с развитием предпринимательства, малого бизнеса?

– В Березниках около пяти тысяч малых предприятий. Молодежь интересуется программами, которые связаны с созданием и развитием малого бизнеса. В бюджет города от малого бизнеса поступает 300 млн рублей, это приличная цифра. У нас действует фонд поддержки малого предпринимательства, который помогает дать хороший старт для начинающего бизнесмена.

В Усольском районе, который войдет в состав Березниковского городского округа, хорошие возможности именно для малого бизнеса. Это дает определенную перспективу, и я считаю, что развитие предпринимательства — это одно из направлений, которое пока мало раскрыто. Есть пространство для развития на правом берегу, в новом жилом комплексе. Хотелось бы, чтобы малых предприятий было больше.

– Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли во взаимодействии краевого центра с муниципалитетами с приходом губернатора Максима Решетникова?

– Первое, что отмечу: усилился спрос. Если даются деньги на дороги, то и спрос соответствующий: все должно быть сделано качественно, своевременно и в полном объеме. Второй момент. Раньше бывало так, что мы какую–то работу должны выполнять, а денег нам на это еще не передали. Сегодня губернатор четко ставит задачу: до начала сезона строительных работ деньги должны быть в муниципалитетах. Так стало намного легче работать. Я заметил, что губернатор достаточно быстро принимает решения и спрашивает за их выполнение в равной степени и муниципалитеты, и министерства, что заставляет решать вопросы на опережение. Динамики в нашем взаимодействии прибавилось.            

Ирина Гросу

 

 

 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений