Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Технологическая революция


Технологическая революция

18 мая на площадке часового завода АО «Пермская научно–производственная приборостроительная компания» в рамках стратегической сессии собралось более 120 региональных и федеральных экспертов из разных сфер деятельности: представители органов власти, науки, промышленности, образования, ИТ–сектора. Главным событием дня стала презентация концепции развития цифровой экономики Пермского края и обсуждение проблем, связанных с переходом на «цифру». Кроме того, приглашенные федеральные эксперты выступили с докладами на тему цифровой трансформации в различных сферах и приняли участие в пленарном заседании и работе участников сессии по следующим направлениям: стратегия и создание условий для цифровой трансформации региона, цифровая трансформация производства и госуправления, кадры для цифровой трансформации и «Умный город».

Стратегическую сессию открыл председатель правления фонда «ЦСР «Северо–Запад», научный руководитель центра цифровой трансформации Бизнес–школы Сколково Владимир Княгинин, который рассказал о программе цифровой трансформации в России и мире. По словам эксперта, «процессы по цифровой трансформации перезапустились, это технологическая революция, и темпы изменений будут очень быстрыми».

– Нам придется выучить гигантское количество новых слов, адаптироваться к новым методам работы. И эта ситуация касается и ритейла, и финансов, и услуг — всех сфер, – сообщил Владимир Княгинин.

Об уже происходящих трансформациях в финансовом секторе, переходе крупных банков на новые модели работы с партнерами и клиентами и роли финансовых институтов в экосистеме будущего – Future Banking – участникам сессии рассказал управляющий директор Фонда «ВЭБ–Инновации» Алексей Благирев.

Отдельно была затронута и тема цифровизации в промышленном бизнесе. Так, по мнению директора по инновационному развитию НПО «Сатурн» Дмитрия Иванова, каждая компания сама решает, как она будет выживать в новой экономике.

– Надо сказать, что у нас достаточно высокая степень цифровизации по отношению ко многим другим компаниям, и для нас это является естественным ходом событий. Мы занимаемся тем, что сейчас называется цифровизацией, с 2000–х годов. Поэтому у нас есть определенный задел относительно российского рынка, но относительно западных рынков такого задела нет, – пояснил он.

Советник губернатора Пермского края Павел Шевыров в своем докладе отметил, что ключевая трансформация должна происходить именно в промышленности:

– Цифровизация промышленности повысит эффективность бизнеса: повысится производительность труда, повысится качество продукции, появится возможность создавать новые конкурентные продукты. Вся экономика Пермского края под воздействием цифровизации будет развиваться более динамично.

Чиновник сообщил также, что у Пермского края есть программа развития на ближайшие пять лет, реализация которой позволит изменить все сферы жизни. В частности, одна из приоритетных задач программы – увеличение числа жителей региона, имеющих техническую возможность подключиться к широкополосному интернету, с 85 до 95%.

Стоит отметить, что о повышении качества жизни как результате цифровизации речь шла и на панельной дискуссии «Возможности цифровой трансформации в Пермском крае». В качестве примера ведущий дискуссии, исполнительный директор Центра цифровой трансформации Бизнес–школы Сколково Николай Верховский привел пример изменения системы оплаты по вопросам ЖКХ:

– Если это правильно сделать, то жители почувствуют изменения в повседневной жизни – будут меньше денег тратить на услуги, отпадет необходимость стоять в очередях и тратить на это свое время, все услуги будут доступны из дома. Таким образом, мы получаем повышение комфорта и снижение затрат.

По мнению председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина, «цифровизиция давно уже незаметно практически присутствует у очень многих пермяков и многих жителей нашей страны».

– Совсем недавно, чтобы совершить ту или иную операцию, необходимо было собрать часть справок в совершенно разных местах. И, получая первую справку, ты понимал: не факт, что она будет годная, когда ты получишь пятую. На данный момент население активно пользуется многофункциональными центрами, где элементы цифровизации – это сегодняшний день. Нужно идти дальше, и мы видим это стратегическое направление, – уверен спикер городского парламента.

Об активных изменениях на территории Пермского края присутствующим на мероприятии рассказал и губернатор Прикамья Максим Решетников. В частности, глава региона отметил внедрение технологии интернета вещей и повышение автоматизации производственных процессов на промышленных предприятиях, подключение к интернету объектов социальной сферы, протягивание оптоволокна в отдаленные территории края.

– Мы живем в быстро изменяющемся мире, а цифровизация – это то, что позволяет быстро адаптироваться к этим изменениям и улучшать качество жизни людей, – подчеркнул Максим Решетников.

Большой блок вопросов был посвящен образованию и кадрам. Так, в настоящее время в Прикамье информационные технологии развиты во многом благодаря высокому уровню местных и привлеченных ИТ–специалистов, однако с переходом на «цифру» краю может понадобиться больше квалифицированных кадров.

– Нам нужно перепроизводство будущих кадров, чтобы приходящие сюда компании всегда могли найти людей, всегда была молодежь: амбициозная, дерзкая, образованная, – считает глава Прикамья.

Поэтому на профильном круглом столе эксперты обсудили, в том числе, необходимость популяризации информационных технологий, увеличения количества студентов профильных специальностей, привлечение профессионалов из других регионов и возможность сотрудничества с ведущими ИТ–вузами России и зарубежья.

– Сегодня мы обсудили концепцию, которая была подготовлена рабочими группами. Мы ее возьмем за основу и приступим к реализации проектов, – сообщил Максим Решетников, подводя итоги ИТ–сессии. – Мы должны встречаться не реже раза в полгода. Должны, понимая глобальное позиционирование, каждый день хоть на сантиметр, но делать шаг.      

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, губернатор Пермского края:

Максим Решетников – Главное, что мы должны сделать, – собрать в одном месте умных людей и не мешать им работать: создать инфраструктуру, условия, приглашать экспертов для общения и обмена опытом.

Цель нашего сегодняшнего мероприятия – попытаться представить, каким может быть завтрашний день. В крае многое реализовано с точки зрения цифровизации промышленности, надо знать, куда двигаться дальше. В Прикамье, действительно, уникальная среда, когда есть очень продвинутое техническое образование и связка «образование – наука – промышленность». И в этом треугольнике постоянно циркулируют люди, идеи. Я точно знаю, что такие возможности для цифрового рывка, как сейчас в Пермском крае, наверное, мало где есть. И только от нас зависит, воспользуемся мы ими или нет.

Дмитрий САЗОНОВ, депутат Государственной Думы ФС РФ:

Дмитрий Сазонов – Законотворчество не должно сдерживать цифровую экономику, эту систему нельзя регулировать.

В настоящее время в Государственную Думу внесены три законопроекта, один из них о государственно–частном партнерстве в сфере IT–инфраструктуры. Второй законопроект касается цифровых активов. Третий – наиболее перспективный и важный, потому что вносит поправки в Гражданский кодекс, он касается цифрового права. Он дает возможности защитить интересы граждан, которые, например, вкладывают деньги в цифровые активы.

Андрей КУЗЯЕВ, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг»:

Андрей Кузяев – Я считаю, что цифровизация нашей основной экономики, создание новых предприятий, связанных с цифровой экономикой – это исторический шанс для Перми ускорить свое развитие.

Длительное время мы, к сожалению, имели тенденцию отставать. Еще в 1990–х мы себя сравнивали с Екатеринбургом. И у нас была мечта стать больше в экономическом плане, большим городом, чем Екатеринбург. Сейчас этот вопрос даже уже не стоит. Нам необходимо вернуться в лидеры России по темпам роста. И цифровая экономика – это не просто «удобно жить», это не просто «повысить качество медицины», облегчить взаимодействие с властью и промышленными предприятиями. Цифровая экономика – это шанс изменить жизнь Прикамья.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов