Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Цифровая прокачка


Цифровая прокачка

В краевой столице состоялась стратегическая сессия «Цифровая прокачка бизнеса. Пермский край. Промышленность». Сессия прошла в рамках заключенного соглашения между правительством региона и АНО «Цифровая экономика».

ТРЕТЬЕ ЗАСЕДАНИЕ

На площадке Минпромторга России прошло уже третье заседание отраслевой рабочей группы АНО «Цифровая экономика» по направлению «Цифровая промышленность». В мероприятии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, директор по особым поручениям госкорпорации «Ростех» Василий Бровко, а также представители крупнейших промышленных предприятий и академического сообщества России.

В ходе заседания была утверждена методология оценки цифровой зрелости промышленных предприятий, разработанная экспертной группой «Стандартизация и нормативное регулирование», а также план ее реализации. Было принято решение о начале первого этапа внедрения данной методологии и ее апробации на предприятиях российской промышленности.

ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ

Разговор о том, что пермские предприятия могут войти в проект Министерства промышленности РФ по оценке цифровой зрелости, состоялся еще во время визита в Пермь в сентябре 2020 года вице–премьера федерального правительства Дмитрия Чернышенко, курирующего вопросы цифровизации в России. Дмитрий Чернышенко принял участие в IV заседании Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края. Именно тогда вице–премьера познакомили с пермскими информационными технологиями и с пермским цифровым пространством.

Вице–премьер отметил, что одна из ключевых целей, которые поставил перед страной Президент РФ Владимир Путин, – масштабная цифровая трансформация. К 2030 году предполагается в четыре раза увеличить инвестиции в отечественное программное обеспечение, повысить цифровую зрелость, достичь потребления 95% услуг в режиме онлайн. И Пермский край способен реализовать эти планы в полном объеме.

– Я увидел здесь уникальные разработки, которые не видел нигде в стране. Большинство из них уже нашли свое практическое применение, например, системы «Умный лес» и «Умный дом». Эти разработки делают жизнь населения безопаснее и комфортнее, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Тогда же и были оговорены подробности сотрудничества между Мипромторгом РФ и правительством Пермского края.

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ

Во время стратегической сессии «Цифровая прокачка бизнеса. Пермский край. Промышленность» говорили не только о пермском бизнесе, но также рассмотрели вопросы федеральной и региональной повестки цифровой трансформации отрасли, международные и российские практики, в том числе опыт цифровой трансформации «Росатома» и предприятий Пермского края.

– Перед нами поставлена амбициозная задача – попасть в ТОП 10 регионов–лидеров по внедрению цифровых технологий. Цифровизация промышленности – одна из задач, которую мы перед собой ставим. Наша усиленная работа в этом вопросе началась три года назад, когда мы начали активную цифровизацию государственных услуг и развитие ИКТ сектора. За прошедшие три года Пермский край добился серьезных результатов по цифровизации. Был запущен портал «Управляем вместе», Сетевой ИТ–университет, проект «Умный город» и ИС «Умный лес», мы начали активно «оцифровывать» госуслуги. Также была создана Единая информационная система управления финансово–хозяйственной деятельностью организаций государственного сектора Пермского края и «Облачная бухгалтерия»» – отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.

По словам заместителя министра промышленности и торговли Пермского края Елены Дегтяревой, сейчас в крае реализуется более 90 крупных инвестиционных проектов, 65 из них направлены на автоматизацию и цифровизацию производства, создание новых эффективных производств.

– В 2019 году Минпромторгом был запущен аудит уровня цифровой зрелости компании Пермского края. Всего на предприятиях Прикамья было проведено девять аудитов, из которых потом образовалось 79 проектов по цифровизации промышленности. Сейчас мы видим серьезный интерес к цифровизации во всех отраслях, представленных в Пермском крае и имеющих для региона стратегическое значение. Наша задача по итогам сессии — получить оценку от федеральных коллег нашего регионального подхода по аудиту предприятий и их уровня цифровизации, – уточнила Елена Дегтярева.

ВПЕЧАТЛЯЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

По оценке директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Владимира Дождева, Пермский край – один из самых активных регионов, где работа по части цифровизации предприятий идет системно. Владимир Дождев также добавил, что федеральное ведомство готово поддерживать регион в проведении оценки цифровой зрелости.

– В регионе сейчас, судя по представленным цифрам, есть большой спрос на инструменты цифровой трансформации. И это логично, так как без них работа предприятий немыслима. Оценка необходима также для того, чтобы формировать спрос на меры господдержки на всей стадии цикла производства продукта. Наша задача – «подхватывать» проекты и предлагать им государственную поддержку под конкретные задачи – в том числе и по цифровизации. Мы хотели бы отрабатывать ту оценочную матрицу, которая уже сформирована в Пермском крае, с каждым предприятием индивидуально. Мы со своей стороны также можем поощрять компании, которые участвуют в подобных проектах, предоставлять им большие льготы, – отметил Владимир Дождев.

ПО ИТОГАМ

По итогам этой стратегической сессии АНО «Цифровая экономика» представит матрицу оценки цифровой зрелости промышленных предприятий Пермского края. Основой станет ранее проведенное анкетирование предприятий на предмет оценки цифровой зрелости.

Кроме того, эксперты диагностируют уже имеющиеся цифровые технологии и платформенные решения и сформируют новые. А ведущие российские IT–компании и органы государственной власти сформируют целевые показатели цифровой трансформации приоритетных для региона отраслей. Эксперты определят перечень решений для внедрения в Пермском крае уже в четвертом квартале 2020 года.

 Предполагается также, что несколько предприятий приоритетных отраслей промышленности Пермского края сейчас имеют шанс войти в пилотный проект по диагностике цифровой зрелости по методике Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В рамках диагностики они смогут повысить уровень цифровизации и эффективность производства.

В начале 2021 года запланировано продолжение стратегической сессии уже в формате оффлайн. Здесь предполагается провести некоторый «мозговой штурм» по проектированию создания межведомственного регионального проектного офиса по цифровизации промышленности Пермского края.

Дмитрий Николаев

Фото: Евгений Харитонов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение