Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Владимир КНЯГИНИН, председатель правления Фонда «ЦСР «Северо–Запад», научный руководитель Центра цифровой трансформации Бизнес–школы СКОЛКОВО


Владимир КНЯГИНИН, председатель правления Фонда «ЦСР «Северо–Запад», научный руководитель Центра цифровой трансформации Бизнес–школы СКОЛКОВО

Сегодняшний день направлен не только на презентацию самой Концепции развития цифровой экономики Пермского края, но и на работу с участниками, с тем, кому эту концепции воплощать. Как они представляют себе вызовы цифровой экономики, что со всем этим делать? Прикамье готовится к уже разразившейся буре, у нас есть в запасе перед ней три–четыре года. Выиграют те, у кого есть ресурсы: и человеческие, и финансовые. И Пермский край в этом отношении выглядит неплохо.

При реализации «Концепции развития цифровой экономики Пермского края», которую нам представили, задача цифровизации стоит, прежде всего, перед теми, кто погружен в реальную работу. Многократно подчеркнуто, что, хотя это часть государственной политики, государство не основной цифровизатор – оно, скорее, институт, который поддерживает и оформляет инициативы. А инициативы эти должны идти от лица промышленности, социального сектора, науки.

Конечно, всегда есть те обязательства, которые остаются за государством в ситуации, когда краевое правительство принимает соответствующую концепцию. Всегда встает вопрос о зоне ответственности в специальных цифровых инфраструктурах, обороте данных, связанном с выполнением ряда государственных функций. Такие обязательства есть в здравоохранении, в реализации проектов «Умный город», в межмуниципальном сообщении, транспортных коммуникациях, социальном обслуживании. Но о них разговор особый, здесь государство должно взять на себя функцию по организации оборота данных и их использованию.

Важный момент, который декларирует концепция, – намерение Пермского края запустить несколько пилотных проектов, претендующих если не на первенство в России, то, по крайней мере, на близость к лидерству. Необходимо выставить очень точные требования к этим проектам. Если мы инициируем, поддерживаем и запускаем их, то должны показать результат, ради чего это делается. И этот результат должен быть измерим и понятен людям. Например, если мы говорим об «Умном городе», то должны быть измеряемые количественные показатели: снижение стоимости жилищно–коммунальных услуг для жителей, предоставление новых цифровых сервисов, снижение стоимости ведения бизнеса на территории.

Большой блок вопросов к концепции относится к кадрам, «айтишникам» – специализированным кадрам, программистам, разработчикам, системным архитекторам. Речь идет о тысячах новых высокооплачиваемых кадровых позиций, на которые придется откуда–то брать кандидатов. Конечно, регион давно работает с вузами, со студентами и выпускниками – но будет ли их достаточно?

Перед краевыми властями встает также задача и обеспечения общей грамотности населения. Придется учить математику – поскольку вся программная грамотность зиждется на математических навыках. Необходимо заниматься школами, прорисовывать определенные «лифты» для людей, выбравших соответствующую карьеру. Придется переучиваться и нам, взрослым, вообще непрограммистам. Нужны учителя, рядовые сотрудники, готовые работать в рамках цифрового мира. Что может сделать здесь власть? Инициировать приток в регион опыта из–за пределов края, обмен опытом между игроками на территории региона.

Пока явных лидеров в цифровой экономике в России нет, регионы находятся в равном положении. И очень важный вопрос заключается в том, насколько край способен к кооперации и готов вступить во взаимодействие с бизнесом.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона