Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Белому времени» – бой!


«Белому времени» – бой!

На площадке культурно–делового центра Пермской научно–производственной приборостроительной компании состоялось общее собрание Союза промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество».

ЦИФРОВОЙ СРЕДЕ — БЕЗОПАСНОСТЬ И КОМФОРТ

Одним из основных моментов этого мероприятия стала церемония подписания Кодекса добросовестных практик в сети «Интернет». Его подписали президент СПП ПК «Сотрудничество» Алексей Андреев и руководитель регионального управления Роскомнадзора Юрий Щебетков.

Как подчеркнул в своем выступлении Алексей Андреев, СПП ПК придает этому событию важное значение. Поддерживая инициативы, связанные с защитой персональных данных, Союз промышленников и предпринимателей Прикамья стремится к созданию безопасной и комфортной цифровой среды, что выгодно, в первую очередь, самому бизнесу.

– Напомню, что Пермский край первым из регионов, а глава Прикамья – первым из губернаторов подписали в начале ноября 2017 года этот кодекс, – особо отметил Юрий Щебетков.

РОСТ ЭКОНОМИКИ — НАЛИЦО

С докладом «О состоянии промышленного комплекса Пермского края и мерах, принимаемых правительством Пермского края по сохранению и развитию промышленного потенциала региональной экономики» выступила на собрании первый заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Елена Дегтярева.

– Экономика нашего региона в этом году демонстрирует устойчивый рост, – отметила она. – Индекс промышленного производства в крае за первый квартал вырос на 2,1 процента. Объем отгруженной продукции, товаров, работ и услуг по промышленным видам деятельности за тот же период – 376,7 миллиарда рублей. А это на 10,8 процента больше, чем за первый квартал 2017 года.

Как подчеркнула Елена Владимировна, сегодня действуют специальные инвестиционные контракты с такими лидерами прикамской промышленности, как компании «Протон–ПМ», «Пермские моторы», Лысьвенский металлургический завод, «Сода–хлорат», «ЕвроХим», Усольский калийный комбинат, «Уралкалий», «Новые фитинговые технологии», «Сибур–Химпром» и «Метафракс». Реализация таких соглашений подразумевает 188,3 миллиарда рублей общих инвестиций, создание более 3800 новых рабочих мест и около 40 миллиардов рублей налоговых поступлений.

ПРИМЕР ПОДАЮТ КЛАСТЕРЫ

По информации Минпромторга ПК, все большее развитие в Прикамье получают процессы создания кластерной экономики, которая уже демонстрирует свою эффективность. Так, в промышленный кластер «Фотоника» ныне входят 18 участников, которые вышли на суммарный объем производства 7,4 миллиарда рублей. Здесь деятельно разрабатывают и внедряют технологии производства деталей из синтетического кварцевого стекла для чувствительных элементов датчиков и заготовок различных типов оптических волокон: полностью на основе отечественного сырья.

А в минувшем году в крае созданы промышленные кластеры «Композиты Прикамья» и «Сельхозмашиностроение». Суммарно здесь – 38 участников, общий объем продукции 12 миллиардов рублей, создано 2075 новых высокопроизводительных рабочих мест.

– Мощный импульс получает и взаимодействие промышленности края с газовиками и энергетиками, – продолжила Елена Дегтярева. – Так, актуализирована «дорожная карта» с ПАО «Газпром» на 2017–2019 годы. А в мае этого года мы планируем провести презентацию промышленной продукции предприятий региона для корпорации «Россети».

Как особо выделила Елена Дегтярева, ее министерство инициировало создание расширенного Совета директоров промышленных предприятий Пермского края.

– Он задуман как действенный инструмент решения проблем промышленности. И потому мы ждем от вас, уважаемые руководители предприятий – членов СПП ПК, активного участия в его работе! – обратилась она к собравшимся.

ПРИКАМЬЕ — В ШЕСТЕРКЕ «ПИЛОТОВ»

Тема экономического развития Прикамья была продолжена в докладе президента СПП ПК «Сотрудничество» Алексея Андреева.

– По итогам 2017 года в области реализации госпрограммы повышения производительности труда наш край вошел в шестерку пилотных регионов России, а 26 предприятий региона – в число участников программы.

Среди направлений ее реализации – аудит предприятий; разработка и утверждение корпоративных программ повышения производительности труда; привлечение федеральных мер поддержки участников, льготных займов ФРП РФ и кредитов МСП банка; опережающее обучение работников в связи с созданием модернизированных рабочих мест.

По словам Алексея Гурьевича, повышение производительности труда напрямую зависит от необходимости улучшать организацию производства, внедрять его цифровизацию и создавать на предприятиях «цифровые фабрики».

БЫСТРЕЕ РЕАГИРОВАТЬ — УСПЕШНЕЕ БЫТЬ!

– Эффективная производительность труда достигается тогда, когда, по выражению Илона Маска, меньшее количество труда приобретает способность произвести большее количество потребительской стоимости, – отметил докладчик. – В этой связи хочу обратить внимание членов нашего СПП на ныне набирающую популярность систему быстро реагирующего производства. Ценность ее идеологии в том, в первую очередь, что она призвана уничтожать «белое время»: периоды простоев в технологических циклах прохода продукции, ее пролеживаний, нерешенность ряда организационно–производственных проблем. Система быстро реагирующего производства комфортно взаимодействует с 5S, «Lean production», «Теорией ограничений» и другими системами, но у нее есть отличительная особенность: это – тотальное сокращение времени производства.

Как пример Алексей Андреев привел схему холдинга ПНППК, в котором 32 предприятия–поставщика, производящих самостоятельную продукцию, находятся на аутсорсинге. А это позволяет усиливать акцентирование на головном заводе ПНППК, где, как самокритично признал гендиректор, все еще велики технологические разрывы, что сдерживает скорость прямого производства. Над ликвидацией причин таких фактов «белого времени» сейчас усиленно работает менеджмент компании.   

– Уровень сознания организации не может превышать уровень сознания руководителя, – обратился к присутствующим в зале докладчик. – Все зависит от нас с вами!

ОБЪЕДИНЯТЬ УСИЛИЯ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА

В работе общего собрания СПП ПК принял участие председатель Пермской горДумы, вице–президент «Сотрудничества» Юрий Уткин. Он заострил внимание присутствующих на перспективах цифровой трансформации производства, необходимости эффективного решения вопросов инвестиционной привлекательности и повышения производительности труда.

– Важно объединить усилия бизнеса и власти, работать в связке над общими задачами и проблемами, – отметил он. – И именно «Сотрудничество» облегчает эти процессы, помогает не только обсуждать те или иные совместные темы, но и принимать такие решения, которые затем рассматриваются и на государственном уровне.

Диплом за большой вклад в развитие профориентации в Прикамье вручен газете «Dеловой INтерес» На важность развития социального партнерства работодателей и трудящихся обратил внимание участников собрания председатель Пермского крайсовпрофа Сергей Булдашов.

В заключение собрания действительный член Российской академии естественных наук, генеральный директор АНО «Пермский центр профориентации и сертификации кадров» Николай Захаров вручил дипломы за большой вклад в развитие профориентации в Прикамье и активное участие в краевом конкурсе «Выбор» его спонсорам – региональному Министерству образования и науки, ПНППК, пермскому филиалу страхового акционерного общества «ВСК», компаниям «Пермские моторы», «Протон–ПМ», «Соликамскбумпром», ОДК «Авиадвигатель», газете «Деловой интерес», а также – Юрию Уткину, главному редактору газеты «Деловой интерес» Марине Шиловой, обозревателю IN Павлу Агапову и фотокорреспонденту IN Михаилу Чепкасову.

Павел Альбин 

Фото Михаила Чепкасова           

КОММЕНТАРИЙ

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы, вице–президент СПП ПК «Сотрудничество»:

– Синергетический эффект от усилий СПП ПК, властей города Перми и региона проявляется в ускорении развития Прикамья. Важно объединить усилия бизнеса и власти, работать в связке над решением общих задач и проблем. «Сотрудничество» облегчает этот процесс, помогает нам не только обсуждать те или иные совместные темы, но и принимать решения, которые затем рассматриваются на государственном уровне.

Так было, когда три года назад на федеральном уровне наш край признали лидером среди регионов России в области реализации программ дуального образования и профилизации работы дошкольных и школьных учебных учреждений в рамках известного проекта «Выбор».

А сегодня одним из приоритетов Перми и края становится эффективно продолжающееся наше сотрудничество с ПАО «Ростелеком» в сферах цифровизации экономики и развития телекоммуникационных технологий. На площадке недавнего юбилейного съезда РСПП достигнута предварительная договоренность с президентом ПАО Михаилом Осеевским о реализации ряда пилотных проектов на территории Прикамья: в тесном взаимодействии с властями нашего региона.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений