Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Любовь к малой Родине


Любовь к малой Родине

Город Краснокамск славен трудовыми традициями и промышленными достижениями. Созданный некогда как город бумажников, сегодня Краснокамск стал одним из активно развивающихся промышленных центров Прикамья, в котором представлены и строительная отрасль, и машиностроение, и сельское хозяйство, и даже производство игрушек.

Среди таких предприятий, уверенно развивающихся и ставших градообразующими, – Краснокамский ремонтно–механический завод. Сегодня мы беседуем с директором предприятия Дмитрием ТЕПЛОВЫМ.

– Дмитрий Викторович, промышленность Прикамья переживает не лучшие времена. А вот Краснокамский ремонтно–механический завод активно развивается и набирает производственную мощность. Как Вы этого добились?

– У нас одна из самых диверсифицированных компаний. Одно из основных направлений – производство кормозаготовительной техники. Последние годы благодаря эффективной работе Российской Ассоциации сельхозмашиностроения, Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству торговли и промышленности РФ получилось активно шагать вперед. Федеральные министерства наладили совместную работу, и на уровне страны мы видим рост нашей отрасли, который обеспечила государственная поддержка.

Мы производим товары народного потребления для всей России. Наша продукция востребована, и эта востребованность с каждым годом повышается. Мы делаем легковые прицепы для всей России, оборудование для нефтяной отрасли, для газовиков, для складской логистики и других секторов российской экономики. Понятно, что какие–то отрасли развиваются, какие–то теряют свои позиции. Мы перестраиваемся и сотрудничаем с теми отраслями, которые активно инвестируют в свое развитие. Краснокамский РМЗ не стоит на месте, а всегда готов среагировать на изменения рынка.

– С чего началась история успеха КРМЗ?

 – Последняя волна роста компании началась с всесторонней модернизации производства. Пятнадцать лет назад мы начали осваивать современные технологии и фактически стали машиностроительным предприятием. На базе ремонтно–механического завода стали возводить новые цеха, приобретать необходимое оборудование, искать технологов, конструкторов, способных запустить производство новой продукции.

Изначально мы выстраивали свою работу так, чтобы современным оборудованием могли воспользоваться и другие предприятия края, развивая направление производственной кооперации в части изготовления деталей и сварных узлов по чертежам заказчиков. Таким образом, за последние годы мы помогли появиться «на свет» большому количеству новой продукции, освоенной нашими заказчиками с нашим участием.

 – Откуда берутся идеи?

– Мы стараемся использовать и собственные идеи, и опыт других производителей, в том числе и зарубежных. Многое «подсмотрели» в Западной Европе и Северной Америке, перенимали передовой опыт, искали лучшие мировые аналоги. Теперь мы сами проектируем, делаем и продаем уникальную линейку техники, в том числе для сельхозотрасли. Наши машины охотно приобретают в сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах Пермского края, в ближайших регионах. Более того, краснокамская техника пользуется популярностью и на Сахалине, и на Дальнем Востоке, и в Калининграде. Мы продаем свою продукцию по всей России.

– А какая техника наиболее популярна?

– Та, что может помочь облегчить труд селянам. И сделать его успешным. Давайте разберем, что такое успех для предприятий молочно–мясной отрасли? Это корма – их себестоимость, их качество, от которого в том числе зависит и здоровье животных. Мы же не просто поставляем технику, мы помогаем сельхозпредприятиям перейти в процессе заготовки кормов на другой уровень, учим заготавливать качественные корма с применением техники, которую мы производим.

– Вы стали одним из основателей создания Кластера сельскохозяйственного машиностроения в Пермском крае. Это помогает в работе?

– Это помогает в продвижении предприятий нашего региона. Благодаря развитию Кластера сельхозмашиностроения о Перми и Краснокамске знают далеко за пределами края, наши погрузчики на трактор, к примеру, представлены практически во всех регионах РФ и за рубежом. Предприятия кластера поставляют свою продукцию ежегодно сотнями штук. Но мы не просто продаем свои изделия, мы рассказываем о тех технологиях, которые с помощью этой техники можно внедрить в сельское хозяйство, при этом сельхозпредприятия могут стать гораздо более намного успешней в избранном деле.

И это помогает развитию предприятия. Да, если говорить о бизнесе и перспективе – это лучше делать через общественные организации. Почему сельхозмашиностроение в стране стало активно развиваться? Потому что порядка 60 предприятий объединились в одну общественную организацию, сплотились, действовали в рамках одного информационного поля, постоянно делились информацией, и это дало прирост в 30–40 процентов в кризисные годы.

Мы использовали этот же алгоритм и запустили линейку продукции, которую продаем в России и за рубежом под брендом «Сделано в Краснокамске» по аналогу с брендом «Покупай пермское». В первую очередь это, конечно, автомобильные прицепы. На рынок мы поставляем их тысячи штук ежегодно. Люди смотрят – где производится прицеп – и видят название нашего родного города – Краснокамска. Считаю, что благодаря этой продукции Краснокамск становится более известным.

– Вы еще и активный общественный деятель.

– Любой российский бизнесмен должен входить и в общественные объединения по своему профилю. Такая практика есть во всем мире, и она реально помогает работать и развиваться. Каждая компания сегодня является либо членом Торгово–промышленной палаты, либо членом отраслевой ассоциации. Люди должны работать вместе. Обмениваться лучшими практиками, решать совместные задачи. Надо находить взаимопонимание бизнеса и власти, бизнеса и кредитно–финансовых компаний. Просто потому, что надо владеть ситуацией.

– И у Вас остается время заботиться о процветании родного Краснокамска.

– Это родина для большинства сотрудников нашего предприятия. Радует, что в целом изменения в городе – к лучшему. Краснокамск – это город–спутник с уникальными возможностями, с развитой промышленностью, с красивой природой. Разумеется, нужна инфраструктура, нужно новое жилье, новые производства, новые рабочие места. И наша цель – добиться, чтоб наш город и район стали известны и в России, и в мире. Чтобы все знали – это город– труженик. Это территория, где осваивается и производится востребованная продукция.

Матвей Настин

  

Россия, 617060, Пермский край,  
г. Краснокамск, ул. Трубная, 4.
Тел.факс +7 (342–73) 51–555.

www.krmz.info


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений