Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Сговора нет, есть реальная цена


Сговора нет, есть реальная цена

В прошлом году УФАС Пермского края обратило свое внимание на закупки лечебного питания.

По мнению антимонопольщиков, две компании – ООО «Амега» и ООО «Элиона» – договорились об удержании цен на торгах. Представители компаний­аутсорсеров в сфере лечебного питания категорически отрицают факт договоренности между собой и называют цены, по которым проводились торги, экономически оправданными.

ООО «Амега», и ООО «Элиона» – предприятия, много лет работающие на западноуральском рынке оказания услуг в сфере приготовления диетического питания для пациентов лечебных учреждений. Они имеют необходимые лицензии и дипломированных специалистов–диетологов в штате.

По предположению УФАС, нарушения произошли в ходе конкурса по двум торговым процедурам при поставках питания в стационары. Речь идет о сделках на общую сумму около 2,5 млн рублей. Вопросы у антимонопольного ведомства возникли относительно приготовления диетического питания для пациентов в ГБУЗ ПК «Пермский краевой клинический наркологический диспансер» и ГБУЗ ПК «ГБ им. Вагнера Е. А.» в Березниках. Однако и «Амега», и «Элиона» участие в сговоре не признают и называют претензии УФАС необоснованными и бездоказательными.

– Ситуация, когда торги происходят практически без снижения цены, – нормальная, – уверена Эльвира Кузьмина. – Руководитель любой серьезной и ответственной фирмы, работающей в сфере общепита, скажет, что обеспечить человека, проходящего лечение в медицинском учреждении, качественным диетическим питанием менее чем за 90 рублей в день, невозможно! Это рыночная цена поставки нормального питания в больницу – и мы, и все наши добросовестные конкуренты кормим пациентов в среднем именно за такую сумму, в расчете на человека в сутки: поэтому странно как раз, если цена будет серьезно снижена.

В сумму, которую обозначает руководитель ООО «Элиона», входит закупка качественных продуктов, уплата налогов, расходы, которые несет компания, зарплата сотрудников, логистические расходы. Позволить себе более низкую цену могут только недобросовестные поставщики.

– К сожалению, в последнее время на рынке появилось немало фирм–однодневок. У них нет специалистов–диетологов, нет лицензий, необходимого оборудования, но они демпингуют на конкурсах,, сбивают цену и выигрывают торги, – рассказывает Эльвира Кузьмина. – Однако качественно работать за такие деньги нереально! И эти горе–поставщики, получив деньги от государства, просто «исчезают».

Отметим, что на ситуацию с демпингующими, но не исполняющими свои обязательства компаниями, добросовестные подрядчики жаловались неоднократно – и не только в сфере общественного питания. О схемах, когда «фирмы–однодневки» на торгах сбрасывают цену, а потом исчезают, рассказывали строительные компании, фирмы, обеспечивающие уборку улиц от снега и предоставляющие транспортные услуги. Однако в отрасли поставок питания в социально значимые учреждения ситуация осложняется тем, что, согласно закону, обеспечение питания в случае отказа должна вновь взять на себя компания, которая прежде работала с клиникой. Причем по той цене, которая обозначена во время тендера, – даже если компании придется работать себе в убыток.

– Мы уже сталкивались с такой ситуацией и понимаем, что «сбитая» недобросовестными подрядчиками цена может стать катастрофой и для нашей компании, и для пациентов, которые окажутся без питания, – отмечает Эльвира Кузьмина. – Мне кажется, в такой ситуации государственным органам следует обращать больше внимания именно на факты недобросовестной конкуренции со стороны несостоятельных малых фирм, угрожающих здоровью людей и стабильности рынка.

Вызывают сомнения и основания, по которым УФАС вменяет компаниям–поставщикам обвинения в картельном сговоре. По словам ознакомившихся с документами представителей компаний, они основаны на том, что заявки и ООО «Амена», и ООО «Элиона» были поданы с одного IP–адреса.

– Ситуация представляется достаточно нелепой, – отмечает генеральный директор ООО «Элиона» Эльвира Кузьмина. – В одинаковом IP нет ничего удивительного – обе компании для оформления заявки воспользовались услугами одного хорошо известного специалиста, профессионала в своей сфере.

Подача заявок для участия в государственной закупке совместно с посторонним специалистом – распространенная практика, так как требования законодательства к поставщикам постоянно меняются. К услугам юристов для участия в тендерных закупках сегодня обращаются практически все компании.

«Пострадали» от подозрений УФАС не только пермские поставщики. В последнее время по России прокатилась целая волна проверок, связанных с так называемыми «картельными сговорами». Коснулись они самых разных отраслей экономики. И далеко не всегда представители УФАС в своих претензиях правы. В частности, в Нижнем Новгороде УФАС нашел картельный сговор в действиях дорожных компаний, выигравших конкурсы 2017 года. Конкурс там прошел с минимальным снижением стартовой цены на 0,5%. Прокуратура, в которую были переданы результаты проверки, нарушений в конкурсных процедурах не обнаружила и картельного сговора при проведении торгов не усмотрела. Кроме того, признаков картельного сговора не обнаружено и в работе «Р–Фарм», занимающейся поставками лекарств. Напомним, что УФАС обвинил компанию в картельном сговоре на основании наличия у сотрудников предприятия с ключами для участия в торгах, не принадлежавшими «Р–Фарм».

Рассмотрение претензий антимонопольщиков к двум пермским компаниям продолжается. 3 апреля должно было состояться заседание комиссии Пермской УФАС по рассмотрению дела ООО «Амега» и ООО «Элиона». Однако заседание не состоялось – оно было отложено в связи с отсутствием кворума состава комиссии.              

Ольга Собакина


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение