Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Секрет успеха – в инвестициях


Секрет успеха – в инвестициях

Группа компаний «Метафракс» начинает активную экспансию на европейские рынки.

За последние пять лет совокупная выручка Группы компаний «Мета­фракс» выросла более чем в три раза – в 2010 году она составляла 10,5 млрд рублей, по итогам 2014 года – уже 31 млрд рублей. Подобный рост выручки, безусловно, связан с увеличением объемов производства и продаж продукции «Метафракса». Развитие собственных торговых площадок, вхождение в группу на 100% «Метадинеа Россия» и покупка в июле 2013 года «Метадинеа Австрия» позволили компании стать ведущим производителем химических веществ в России.

«Метафракс» намерен продолжить агрессивную экспансию и на российский, и на европейский рынки. В совместно подготовленном с немецким концерном Bayer проекте стратегии развития группы компаний на период до 2030 года ставятся задачи по модернизации и развитию действующих и строительству новых производств. Основной упор в стратегии сделан на увеличение объема выпускаемой продукции, расширение его ассортимента с акцентом на переработку основного продукта – метанола, а также на разработку и выпуск принципиально новых продуктов, предназначенных для внутреннего потребления компании. Одним из основных итогов проделанной работы должно стать снижение сырьевых и энергетических затрат на единицу продукции.

ДИНАМИЧНОСТЬ РОСТА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Как отмечают владельцы компании, в части основных финансовых показателей «Метафракс» наметилась положительная динамика. Если показатель EBITDA в 2010 году составлял 1,8 млрд рублей, то в 2014 году в целом по группе получено уже 6 млрд рублей. За пять лет данный показатель вырос более чем в три раза. Чистая прибыль по консолидированной финансовой отчетности по международным стандартам в 2010 году составила 860 млн рублей, а за пять лет этот показатель увеличился на 4,5 млрд рублей, или более чем в 6 раз.

Наибольшую долю выручки по итогам 2014 года занимает реализация смолы – 15,5 млрд рублей. На втором месте выручка от реализации метанола – 7,5 млрд рублей, третье место занимает карбамидно–формальдегидный концентрат – по итогам прошедшего года это 2,2 млрд рублей.

– Это очень хорошие результаты, задан высокий темп по итогам нашей деятельности за последние пять лет, – дает свой комментарий директор по финансам и экономике ОАО «Метафракс» Марина Сивкова. – На протяжении данного периода сохраняется устойчивая тенденция к наращиванию активов группы. Увеличение совокупных активов группы мы связываем со значительной инвестиционной программой, с объемом капитальных вложений, которые были сделаны за прошедшую «пятилетку» и с приобретением контроля над активами дочерних предприятий.

В 2010–2013 годах объем ежегодных инвестиций в основные фонды группы компаний сохранялся на уровне до 1 млрд рублей, а в 2014 году он достиг 1,7 млрд рублей. Инвестиционная программа, связанная с увеличением прибыли в начале 2015 года, не пересматривалась – как говорит руководство компании, независимо от экономического прогноза группа компаний продолжит необходимые инвестиции.

ИННОВАЦИИ И ИНВЕСТИЦИИ

Впрочем, направление на инвестиции как минимум 20% собственных средств являет­ся одним из условий получения «Метафраксом» банковских кредитов – кредитный портфель по всей группе компаний составляет около 2,5 млрд рублей. Сейчас в ОАО «Метафракс» завершается третья инвестиционная программа, которая охватывает период с 2010 по 2015 год. В этом году на ее реализацию в бюджете компании заложено 2,5 млрд рублей. В конце года на совет директоров будет представлена четвертая программа развития ОАО «Метафракс» на период 2015–2020 годов.

– Мы постоянно развиваемся, потому что прекрасно понимаем – без развития у компании нет будущего, – рапортует председатель правления, генеральный директор ОАО «Метафракс» Владимир Даут. – Об этом говорят и цифры: в 2002 году ­объем выпуска продукции компании «Метафракс» составлял около 3 млрд рублей, сейчас, по итогам первых четырех месяцев 2015 года, только месячный выпуск продукции составляет 1,5 млрд рублей. За 12 прошедших лет мы в 10 раз нарастили объемы выпуска своей продукции.

В ближайшие пять лет группа компаний планирует полностью себя обеспечить карбамидом, произведенным на своих площадках. Внутренняя потребность всех производственных площадок компании в карбамиде сейчас составляет примерно 300 тыс. тонн, а в продуктах его переработки – 28 тыс. тонн. Однако в дальнейшем общая потребность в карбамиде, с учетом европейских площадок, должна достигнуть 350 тыс. тонн: например, карбамид будет использоваться для собственного производства меламина, КФК и синтетических смол в компании «Метадинеа». Для того чтобы покрыть растущие потребности предприя­тия, принято решение о строительстве комплекса «Аммиак–карбамид–меламин» в Губахе. Стоимость проекта составит около 500 млн евро, предварительные сроки реализации – четыре года.

Осенью 2015 года в ОАО «Метафракс» приступят к строительству второй установки по производству 55–процентного формалина мощностью 90 тыс. тонн в год. Установка должна покрыть внутренние потребности «Метафракса» в данном продукте и помочь увеличить выпуск пентаэритрита и синтетических смол. Запустить установку планируется к 2017 году. До конца полугодия будет принято решение по строительству еще одной установки по производству параформальдегида (параформ) – ее мощность составит 30 тыс. тонн в год, а объем инвестиций в данный проект составит примерно 1,5 млрд рублей. Потребность российского рынка в параформальдегиде на данном этапе оценивается в 13 тыс. тонн в год, однако в «Мета­фраксе полагают, что при модернизации производств потребность в параформе будет расти: он является более качественным заменителем формальдегида, позволяющим снизить загрязнение сточных вод, затраты на производство, транспортировку и складирование.

ГУБАХА — НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

С 2015 года «Метафракс» приступает и к реконструкции своего основного производства в Губахе, которая будет проходить в два этапа. Первый будет завершен в конце текущего года, а второй – в 2016 году. В 2017 году агрегат метанола будет производить 3375 тонн продукта в сутки.

– Мы делаем ставку на то, чтобы как можно больше метанола перерабатывалось на своих производственных мощностях. По итогам 2014 года 324 тыс. тонн метанола было переработано только на площадке в Губахе. В целом же на всех площадках «Метафракса» (Губаха, Орехово–Зуево, Кремс) потребность в метаноле составляет 500 тыс. тонн в год, – продолжает Владимир Даут. – Около 10 лет назад мы ставили задачу: 30% перерабатывать метанола у себя, потом – 40%. Я никогда не предполагал, что сегодня 50% вырабатываемого метанола мы можем перерабатывать у себя – и это не предел.

В концепции развития предприятия до 2030 года прорабатываются все новые производства, которые вписаны в общую идеологию переработки метанола. Намечаемая полномасштабная реконструкция, связанная с наращиванием производства метанола, призвана сохранить реализуемый объем продукта на рынках Европы и России.

ОКНО В ЕВРОПУ

В феврале 2015 года Торговый дом «Метафракс» завершил сделку по приобретению независимого химического трейдера «Метатрейдинг». Эта компания находится на российском рынке с 2003 года и зани­ма­е­т­ся трейдингом химических продуктов и, в том числе продукции, которая выпускается «Метафраксом». Крупная трейдерская компания в условиях роста товарного объе­ма и планов развития призвана укрепить позиции компании на химическом рынке, расширить сбытовые возможности. Данная структура позволит быстрее реа­гировать на изменение конъюнктуры рынка, колебания цен на сырье и продукцию, постоянно находясь в контакте с покупателями. «Метатрейдинг» будет продавать всю продукцию ОАО «Метафракс» на российском рынке – более того, со временем компания плани­рует слия­ние всех своих трейдеров в единую структуру «Торговый дом «Метафракс».

В рамках своей экспансии в Европу в конце 2014 года «Метафракс» завершил сделку по полному приобретению австрийского производителя синтетических смол KCCS (г. Кремс), куда вошли производственные мощности и интеллектуальная собственность этой компании – в частности производственные парфюмерные площадки. Сделка была совершена для укрепления позиций «Метадинеа Австрия» на европейском химическом рынке. Управление «смольным» бизнесом в Европе и России возложено на опытного топ–менеджера Ральфа Тойера, который уже более двух лет работает в структуре «Метафракса».

Для усиления позиций «Мета­фракса» на международном рынке созданы еще две трейдинговые компании – Metadynea Trading Gmbh и Metadynea Trading SA. Первая компания зарегистрирована в октябре 2014 года и располагается в австрийском городе Кремс – она начнет операционную деятельность с июня 2015 года. Ее бизнес будет сфокусирован на торговле химическими веществами и препаратами на европейском рынке – специально для этого «Метафракс» приобрел несколько складов в Кремсе. «Метафракс» говорит, что готов открыть эту компанию для других производителей продуктов.

Вторая компания была зарегистрирована в ноябре 2014 года в Женеве и начала свою деятельность с начала января 2015 года. Швейцарский трейдер осуществляет экспортную продажу продукции группы компаний «Метафракс» – метанола, уротропина, пентаэритрита. Продажи осуществляются через логистический центр в Польше, который арендуется вместе со складскими помещениями и в дополнительном терминале в Финляндии, где производится розлив метанола и его последующая транспортировка по пунктам продаж.

– Мы хотим полностью сконцентрировать продажи через одно «окно» плюс развиваем наши трейдинговые компании, – говорит председатель Совета директоров ОАО Метафракс Армен Гарслян. – Через трейдерство хотим обезопасить себя, когда начнем «заходить» на европейский рынок с новыми продуктами.

Трейдинговые компании будет координировать единый Центр управления – по сути это управляющая компания, которая займется мониторингом рынков присутствия, стратегическим управлением продаж, перспективным анализом направлений развития и строительства производств, обеспечением финансирования приобретения новых активов. На данную структуру будет возложено и управление всеми активами группы компаний, в том числе химическими – «Метафракс», «Карболит», «Метадинеа Россия», «Метадинеа Австрия». Процедура формирования нового инструмента должна завершиться в 2016 году.

Павел Шатров


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение