Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Метафракс» без дивидендов


«Метафракс» без дивидендов

По информации, опубликованной на официальном сайте ПАО «Метафракс», 30 сентября в форме заочного голосования состоялось годовое общее собрание акционеров общества. Собранием утверждены финансовые итоги компании за 2019 год и переизбран состав совета директоров.

Год в целом оказался неплохим, чистая прибыль составила 8 млрд 492 млн 741 тысячу 788,07 рублей. Но на фоне двух весьма удачных предыдущих лет, когда чистая прибыль «Метафракса» ежегодно увеличивалась в полтора–два раза (прибыль 2018 года – 10 млрд рублей, рост на 56,5%; прибыль 2017 года – 6,4 млрд рублей, рост в два раза) 2019 год показал пусть небольшое, но снижение.

Также немного уменьшилась и выручка предприятия. В 2017 году она составляла 19,5 млрд рублей (рост на 10,2%), в 2018–м поднялась до 25,8 млрд (рост на 32,3%), а сумма выручки за прошлый год – 23,3 млрд рублей (минус 9,7%). Объясняя этот факт, председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян сказал, что во второй половине 2019 года компания столкнулась с резким падением спроса и цен на продукцию. Также на выручке предприятия сказался заметный спад в автомобильной промышленности, строительной сфере, стагнация на рынке ДВП и ДСП.

На фоне таких цифр собрание акционеров поддержало предложение бенефициарного владельца ПАО «Метафракс» Сейфеддина Рустамова отказаться от выплаты дивидендов за 2019 год, сделанное еще в апреле. Финансовые ресурсы планируется направить на поддержку действующего производства и персонала предприятий, а также на реализуемые в настоящее время инвестиционные проекты по строительству новых промышленных комплексов и установок.

Напомним, что в 2019 году инвестиционным приоритетом «Метафракса» оставался проект по строительству комплекса «Аммиак–карбамид–меламин», в который с начала реализации направлено более 55 млрд рублей.

– Мы осознаем ответственность перед нашими партнерами, сотрудниками и обществом, поэтому в непростых рыночных условиях концентрируем усилия на обеспечении устойчивости бизнеса и гарантий стабильности для наших работников, – заявил Сейфеддин Рустамов.

Акционеры также утвердили совет директоров общества, состав которого не изменился. Как и годом ранее, в него вошли Армен Гарслян, Владимир Даут, Дмитрий Кравчек, Олег Гордиенко, Надежда Пронина, Виктор Майер и Наталья Старцева. Аудиторами компании на 2020 год утверждены ООО «ЮКЕЙ–Аудит» и АО «КПМГ». Кроме того, в связи с изменениями в уставе с 1 октября 2020 года прекращены полномочия правления общества.

Головное предприятие ПАО «Метафракс» расположено в Губахе. В состав группы входят химический завод «Карболит» в городе Орехово–Зуево (Московская область) и две площадки по производству синтетических смол «Метадинеа» в Подмосковье и Пермском крае. В группу также входят компания по производству формальдегида и синтетических смол Metadynea Austria (Кремс, Австрия), трейдинговые компании Торговый дом «Метафракс» (Пермь) и Metadynea Trading SA (Швейцария), строительные компании «Метатрансстрой» (Губаха) и МК «Химстрой» (Орехово–Зуево, Московская область). Кроме того, в состав группы входит предприятие транспортной инфраструктуры — «Губахатранспорт». IT–обслуживание осуществляет компания Группы «Метафракс» — «Метафракс–Информ».

Предприятие входит в рейтинг РБК–500, включающий в себя крупнейшие предприятия России с годовой выручкой не менее 22 млрд рублей.

Алексей Борисов

Фото: vk.com


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение