Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Началось строительство нового пермского аэропорта


Началось строительство нового пермского аэропорта

Сегодня, 2 октября, в Перми заложен первый камень в фундамент нового аэровокзального комплекса.

В торжественной церемонии приняли участие помощник Президента РФ Игорь Левитин, губернатор Пермского края Виктор Басаргин и инвестор строительства аэропорта Роман Троценко.

На стройплощадке была установлена памятная плита «Начало строительства нового терминала аэропорта «Большое Савино» октябрь 2015 г.»

- Это самая большая инфраструктурная стройка Перми после так называемого постперестроечного периода. Это некий символ нашего движения в будущее, долгожданный объект. Действительно, проект отвечает сегодня всем параметрам самого современного аэропорта, после завершения строительства терминал войдет в 10-ку крупнейших в Российской Федерации, - отметил Виктор Басаргин, губернатор Пермского края. - Это знак нашим инвесторам о том, что с нами можно и нужно работать. И я убежден, что это не последний объект в формате государственно-частного партнерства.

Игорь Левитин сообщил, что накануне в Росавиации было подписано тройственное соглашение между регионом, инвестором и Росавиацией о совместной реализации проекта строительства аэровокзального комплекса стоимостью более 6 млрд рублей в течение 2016-2017 годов.

- Думаю, что пассажиропоток в 2,5-3 млн человек в год – это реально для Перми, и я очень рад, что в России появится один из самых красивых, современных и удобных для пассажиров терминалов, - сказал помощник Президента.

Генеральный директор АО «Международный аэропорт «Пермь» Эдуард Кошенсков презентовал гостям проект строительства «Нового аэровокзального комплекса внутренних/международных воздушных линий Международного аэропорта «Большое Савино» - Пермь».

По проекту (разработан ООО «Спектрум-холдинг»), общая площадь здания нового терминала аэропорта составит почти 30 тыс. кв. м. Он будет оборудован 3 посадочными галереями и 5 телетрапами. Будущий терминал «Большое Савино» сможет обслуживать до 2-3 млн пассажиров в год с пропускной способностью в часы пик 904 человека. Здание строится с возможностью дальнейшего расширения. Это имеет особое значение, поскольку только за последние 4 года пассажиропоток «Большого Савино» увеличился в полтора раза: с 875 тысяч до 1,3 миллиона человек.

В новый пермский аэропорт будет вложено почти 5 млрд рублей частных средств. По масштабам и объему инвестиций будущий пермский аэропорт превзойдет новый терминал «Стригино» в Нижнем Новгороде (площадь терминала 20 тыс. кв м. с объемом инвестиций в 3 млрд рублей).

- Пермский край остается одним из самых инвестиционно привлекательных регионов России. Мы благодарны руководству края за то, что нам доверили быть инвестором этого крупного, серьезного проекта. Со своей стороны мы постараемся сделать все самым лучшим образом и вовремя. Условия контракта исполнимы, хотя там нет ничего легкого. Это большой сложный инфраструктурный проект. Но нам нравится подход Перми - это подход серьезных деловых людей, с которыми хочется работать. Мне кажется, Пермский край - правильное место для инвестиций, - прокомментировал Роман Троценко, инвестор, учредитель ООО «Новая Колхида» (входит в холдинг «Новапорт»).

Аэропорт будет оснащен высококачественным технологическим и энергоэффективным современным оборудованием. Это позволит сократить время прохождения контрольных процедур. Для встречающих и ожидающих вылета будут созданы комфортные условия, и статья расходов на содержание аэровокзала не увеличится многократно.

аэропорт Пермь

Фото: gubernator59.ru/

СПРАВКА IN

Генподрядчиком строительства нового аэровокзального комплекса Перми в результате конкурса выбран ООО «Альфа-Строй» (г. Екатеринбург). ООО «Альфа-Строй» предложило произвести работы в установленный срок за сумму на 200 млн рублей меньше максимальной. Итоговая цена контракта составила 4 728 226 502 руб.82 коп.

17 сентября с компанией был заключен договор, в рамках которого обязательства должны быть исполнены в срок до 1 декабря 2017 года. Контракт также предполагает работы по строительству инженерных коммуникаций и благоустройство территории. Перед зданием аэровокзала расположится парковка на 774 машиноместа с автоматизированным контролем въезда/выезда, стоянки для такси, автобусов и служебного транспорта. Строители уже приступили к подготовительным работам на площадке: расчистке территории, возведению ограждения, пробной забивке свай и земляным работам.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение