Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Съезд предпринимателей


Съезд предпринимателей

Общественной организации «Деловая Россия» исполнилось пятнадцать лет.

«Деловая Россия» родилась пятнадцать лет назад. Это – союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса, работающих в основном в перерабатывающем секторе экономики, в том числе в машиностроении, строительстве, легкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других.

Сегодня «Деловая Россия» объединяет предпринимателей из 77 регионов Российской Федерации, 30 комитетов и 86 отраслевых отделений – тех предпринимателей, которые, независимо от направления, размера и местонахождения бизнеса, развивают отечественное производство и ориентированы преимущественно на российский рынок. Очередной – юбилейный – съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия» прошел в Москве. В работе юбилейного съезда приняли активное участие члены Пермского регионального отделения «Деловой России» во главе с председателем пермской организации Дмитрием Тепловым.

ЗАДАЧИ РАЗНЫЕ — ЦЕЛЬ ОДНА

Работа съезда была активной и насыщенной. Стоит отметить сразу несколько важных моментов. Среди прочих – подписание Соглашения о взаимодействии в рамках реализации пилотного проекта по поддержке несырьевых экспортно–ориентированных компаний с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Российским экспортным центром (РЭЦ) и Федеральной таможенной службой России (ФТС). Предполагается, что стороны совместно выберут несколько компаний, имеющих экспортный потенциал, и в течение полугода будут сопровождать их при проведении экспортных и импортных процедур. Выявленные системные барьеры будут проанализированы, а предложения по их ликвидации внесены в качестве дополнений в «дорожную карту» «Совершенствование таможенного администрирования», утвержденную Правительством РФ.

Это соглашение – пример того, как «Деловая Россия» реализует свою главную цель – наладить партнерский диалог между обществом и властью, и тем самым добиться развития России как демократической страны с современной диверсифицированной рыночной экономикой с развитым многочисленным бизнесом. Малый и средний бизнес способен помочь России стать сильным государством, обеспечивающим эффективное развитие и порядок в стране. Среди главных целей организации – содействие формированию и реализации экономической политики государства, нацеленной на создание благоприятных условий для развития предпринимательства, частной инициативы, конкуренции как средства достижения общей стратегической цели — повышения уровня жизни ее граждан на основе экономического роста.

Кроме того, на съезде был представлен интерактивный проект бизнес–объединения «Облако доверия», направленный на укрепление взаимодействия российских компаний. Проект представляет собой базу предприятий, где содержатся визитные карточки компаний, отсортированные по отраслевому и территориальному принципу. На портале можно получить не только всю необходимую информацию о сервисах, предоставляемых компанией, но и прочитать, что думают о ней другие предприниматели. Кроме того, предприниматели через портал получают возможность интерактивно общаться с исполкомом «Деловой России», который аккумулирует вопросы и запросы бизнеса.

– Часто препятствием для взаимодействия является недостаток информации о компаниях, а также не слишком высокий уровень доверия между компаниями, – отметил Алексей Репик, президент «Деловой России». – Поэтому мы попытались создать портал взаимодействия между российскими компаниями. Система анализирует информацию и предлагает варианты кооперации. Кроме того, предприниматели через портал получают возможность интерактивно общаться с исполкомом «Деловой России», который аккумулирует вопросы и запросы бизнеса.

ФИНАНСЫ СТАНУТ ДОСТУПНЕЙ

В работе съезда приняла участие также Эльвира Набиуллина, глава Центробанка. Она сказала, что Банк России готов смягчить условия кредитования бизнеса при залоге имущества. По словам госпожи Нибиуллиной, «регулятор подготовил инициативу, согласно которой сроки реализации залогового имущества будут увеличены до 270 дней».

Проблему чрезмерно жестких требований Центробанка поднял во время пленарного заседания сопредседатель «Деловой России» Сергей Недорослев. Он обратил внимание на то, что регулирование Центрального банка предусматривает использование залога только в случае возможности его реализации за 180 дней. При этом в промышленных предприятиях в качестве залога обычно служат цеха, оборудование и многие другие объекты. Реально реализовать это имущество за столь короткий срок невозможно. Если же нужен более длительный срок, то ЦБ ставит очень большой резерв, фактически кредит получается дорогим, неподъемным для многих компаний. Предприниматели предложили увеличить срок до 360 дней. Это позволит обеспечить больше оборотных кредитов предприятиям.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в ответ заметила, что Банк России уже разработал документ по смягчению этой позиции, хотя и не до 360 дней, как того просит бизнес.

– Мы предусматриваем изменения в законодательство, которые увеличат срок реализации залога со 180 до 270 дней, – рассказала она. – Такой проект документа уже опубликован на сайте для обсуждения с банковским сообществом.

ПРЕЗИДЕНТ ПОМОЖЕТ

Свои предложения и претензии участники съезда могли высказать Президенту РФ Владимиру Путину, который принял участие в пленарном заседании. Так, старший вице–президент по проектированию и разработке программного обеспечения компании Acronis Станислав Протасов обратился к главе государства с просьбой поддержать российских программистов. Он напомнил, что благодаря действующим льготам для IT–отрасли число программистов в стране выросло в 1,5 раза, а их квалификация и качество работы нашли признание во всем мире.

– Экономически это имело смысл – наша отрасль за те же пять лет выросла в два раза, и в экспортном исчислении она тоже выросла в два раза, – напомнил Станислав Протасов.

Президент России Владимир Путин согласился с предложением и дополнил, что считает оправданным продление льгот по уплате страховых взносов для IT–компаний до 2023 года.

На пленарном заседании обсудили также вопрос об увеличении доли малого и среднего предпринимательства в госзакупках до 15%. Государство планирует увеличить долю закупок у предприятий малого и среднего бизнеса, расширив квоту с нынешних 10%. О таких планах рассказал на пленарном заседании съезда «Деловой России» Президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь президент «Деловой России» Алексей Репик заметил, что важно не только установить норму, но и определить ответственность за ее неисполнение, потому что коллеги из малого бизнеса жалуются, что норма есть, но не работает.

– Значит, нужно тогда подумать и об этой ответственности, которая должна возникать в случае неисполнения этой нормы, – согласился Владимир Путин. – Мы вместе с вами подумаем и примем соответствующее решение…

ЗАМЕЧЕНЫ ПРЕЗИДЕНТОМ

Президент России Владимир Путин обратился к участникам юбилейного съезда «Деловой России» со словами поздравлений.

– Хотел бы поздравить вас с праздником – с 15–летием «Деловой России». Искренне хочу пожелать вам успехов, успехов всему отечественному бизнесу, – заявил глава государства, выступая на пленарном заседании съезда.

Владимир Путин напомнил, что 15 лет назад на его встрече с предпринимателями была выдвинута идея создания организации, которая объединила бы динамичные средние компании, и ее предложили назвать «Деловая Россия».

– За эти полтора десятилетия вы доказали, что именно несырьевой бизнес – это важнейший ресурс устойчивого долгосрочного развития отечественной экономики. Все вы, начиная буквально с нуля, с небольших производств, добились реального серьезного движения вперед. Сегодня ваши компании уже нельзя назвать даже средними – это эффективные, конкурентоспособные, зачастую уже крупные предприятия, – добавил Президент России.

Владимир Путин отметил, что за это время создан почти миллион рабочих мест в отраслях с высокой добавленной стоимостью, а налоговые поступления в бюджеты составили более миллиарда рублей. Растут и экспортные амбиции. Компании поставляют свою продукцию более чем в 120 стран. Глава государства выразил уверенность, что удастся занять лидирующие позиции и на рынках будущего, и обратился к органам власти и правоохранительным структурам – и дальше развивать диалог с бизнесом.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения «Деловой России»:

Дмитрий Теплов– Крайне важно и значимо то внимание, которое оказывает «Деловой России» руководство страны, и визит Президента РФ Владимира Путина тому подтверждение. «Деловая Россия» сегодня – это ответственное и взвешенное экспертное мнение от малого и среднего бизнеса, это актуальная обратная связь, позволяющая принимать верные решения в экономической политике России.

Анастасия АЛЕХНОВИЧ, руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей; директор АНО «Центр общественных процедур «Новая индустриализация»:

Анастасия Алехнович

– Сейчас уже можно говорить о заметном улучшении бизнес–климата в России. Например, с двух до пяти миллионов рублей повышен пороговый размер ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовного дела по преступлениям в сфере налоговых нарушений. Заработала система предупреждений, сразу бизнес теперь не закрывают. Принят закон, разрешающий допуск нотариусов в следственные изоляторы. В октябре рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которая создана в начале года по решению Президента РФ, поддержан проект Закона об усилении ответственности должностных лиц правоохранительных органов за незаконное возбуждение уголовных дел.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона