Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

От фермы до фирмы


От фермы до фирмы

На прошедшей неделе краевую столицу посетили представители АО «Корпорация МСП». На площадке Кванториума «Фотоника» прошли ряд мероприятий и стратегическая сессия по малому и среднему бизнесу, в которой приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников и статс–секретарь, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Наталья Ларионова.

– Представители Корпорации МСП, которые сегодня присутствуют, мотивированы предоставить как можно большую поддержку, чтобы в конечном итоге было создано как можно больше рабочих мест, – отметил, открывая круглый стол, глава Прикамья. – Теперь все зависит от того, насколько активно мы будем взаимодействовать. Для нас, как региона, это крайне важно. В малом и среднем бизнесе мы, в частности, создаем рабочие места, которые нам понадобятся в ближайшие годы, в том числе и для молодежи. Кроме того, важно, что часть проектов, представленных сегодня, реализуется, в том числе, и в моногородах Пермского края

Отметим, что за последние пять лет в рамках Национальной гарантийной системы Корпорация МСП поддержала почти 800 проектов, а общий объем финансирования, по данным на март 2019 года, превысил 10 млрд рублей. Наталья Ларионова отметила активное участие компаний региона в доставке продукции корпорациям:

– Это огромный рынок, и предприятия Пермского края ежегодно показывают двукратные темпы роста по поставкам. А поставки крупнейшим заказчикам – это реальные возможности для развития бизнеса.

Отметим, что всего в 2016–2019 годах крупнейшими заказчиками с государственным участием было заключено с предприятиями малого и среднего бизнеса Прикамья почти 13 тысяч договоров общим объемом 81,7 млрд рублей, а по объему закупок Пермский край занял пятое место среди регионов Приволжского федерального округа.

Наталья Ларионова отметила также, что тот или иной объем поддержки с участием Корпорации МСП может получить любой заинтересованный в развитии предприниматель.

– Мы действительно заинтересованы в новых проектах: перед нами стоит задача обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса кредитами на общую сумму
1 трлн рублей в год. Никаких особых квот, лимитов на проекты малого бизнеса не существует.

Максим Решетников, в свою очередь, поручил Министерству промышленности, предпринимательства и торговли региона в 2019 году сделать все для того, чтобы увеличить объемы кредитования малого и среднего бизнеса в три раза:

– В прошлом году было выдано инвестиционных кредитов на 5 млрд рублей, и у нас есть возможность как минимум в три раза увеличить инвестиции именно для малого и среднего бизнеса. Это главный индикатор, а под него уже выстроены другие меры поддержки, разные программы, по которым предприниматели могут получить кредиты под 8,6%, 10,6%, система гарантирования, в том числе региональная ее часть, Бизнес–навигатор и др.

Отметим, что на данный момент размер процентной ставки в рамках Программы субсидирования, реализуемой Министерством экономического развития РФ и АО «Корпорация «МСП», составляет 8,5%.

Стоит отметить, что в рамках выездной сессии представители корпорации также провели для предпринимателей Пермского края круглый стол по развитию сельхозкооперации. В частности, они рассказали о реализуемых АО «Корпорация «МСП» мерах поддержки сельскохозяйственной кооперации: кредитно–гарантийной, господдержки, кредитных продуктах банков–партнеров для сельскохозяйственной кооперации.

Наталья Ларионова сообщила также, что на данный момент есть ряд соглашений, в том числе с компанией «Метро» Х5 Retail Group.

– Мы намерены приложить все усилия, чтобы сельхозпроизводители также получили возможность для расширения сбыта продукции, – подчеркнула заместитель генерального директора АО «Корпорация «МСП».

Кроме того, свои проекты представили пять пермских предприятий: программу строительства завода по производству коагулянтов презентовало ООО «Синтез»; проект строительства завода по производству гранулированных минеральных удобрений – ООО «Чусовские минеральные удобрения»; модернизации оборудования обувной фабрики – представители ИП Тарасенко А. В.; расширения парка грузовой техники на базе действующего предприятия – ООО «Белый камень»; приобретения грузовых железнодорожных вагонов – ООО «Промтранс».

– Эта поддержка поможет нам получить кредитные средства с процентной ставкой ниже рыночной более чем на 2%. Свободные средства, которые у нас возникнут, мы сможем в дальнейшем также направить на инвестиции, – рассказал генеральный директор ООО «Промтранс» Константин Потоцкий.

Предполагается, что в рамках Национальной гарантийной системы общий объем кредитно–гарантийной поддержки данных проектов может составить 453,8 млн рублей. Общий объем инвестиций в проекты с учетом средств предприятий – 753,7 млн рублей.

Кроме того, во время сессии представители корпорации презентовали пермским предпринимателям портал Бизнес–навигатора МСП. По словам Натальи Ларионовой, «с помощью портала можно выбрать оптимальный вид бизнеса, наилучшее местоположение, рассчитать бизнес–план, узнать о конкурентах, получить информацию о кредитных продуктах для малого и среднего бизнеса, мерах государственной поддержки, закупках крупнейших заказчиков с государственным участием».

На данный момент ресурс охватывает 172 города с численностью жителей более 100 тысяч человек, на нем уже зарегистрировалось более 21,6 тысячи предпринимателей региона. По предварительной оценке, около 10 тысяч из них увеличили среднесписочную численность занятых или доход.   

Дмитрий Николаев         


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу