Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Пермские ученые помогут авиакомпаниям экономить


Пермские ученые помогут авиакомпаниям экономить

В январе будет запущена пилотная версия модели безналичного расчета между авиакомпаниями, разработанная учеными экономического факультета ПГНИУ.

Механизм, созданный специалистами Лаборатории криптоэкономики Пермского классического университета, позволит индустрии авиаперевозок экономить до 1 миллиарда долларов в год.

- IATA выпустит специальные виртуальные монеты для платежей между авиакомпаниями. Для регистрации транзакций будет использоваться блокчейн. Эта технология позволит обеспечить безопасность данных и снизить риски. Осуществление платежей напрямую, без посредников, даст авиакомпаниям возможность сократить время проведения расчётов с десятков дней до нескольких минут, минимизировать расходы, – рассказал руководитель Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем ПГНИУ, региональный директор Международной ассоциации профессиональных риск-менеджеров, сооснователь и исполнительный директор международной финтех-компании Lykke Сергей Ивлиев.

Как сообщает пресс-служба ПГНИУ, проект финансирует международная ассоциация авиаперевозчиков (IATA). Новый механизм безналичного расчета в пилотном проекте будет работать между двумя компаниями, входящими в ассоциацию.

Разработчики считают, что проект полностью окупится, так как внедрение единой криптовалюты в отрасли, по прогнозам экспертов, снизит издержки авиакомпаний минимум на 10%. Технология позволяет экономить за счет уменьшения комиссий банковских и платёжных систем, отсутствия необходимости валютных обменов, сокращения расходов на ведение документации по финансовым транзакциям.

Исследования Лаборатории криптоэкономики и блокчейн-систем, открытой на экономическом факультете ПГНИУ в 2016 году, направлены на создание математических моделей и практическое применение блокчейн-систем и смарт-контрактов для решения таких прикладных задач, как межбанковские и биржевые расчеты, финансовые расчеты в международных холдингах и группах, открытое электронное голосование, подтверждение авторских прав на цифровой контент и электронный нотариат. Это первая подобная лаборатория в России.

Фото: bitnovosti.com/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение