Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Михаил ШЕСТАКОВ: «Мы уверенно смотрим в будущее!»


Михаил ШЕСТАКОВ: «Мы уверенно смотрим в будущее!»

По итогам 2016 года Чернушинский муниципальный район занял первое место в рейтинге муниципальных образований Пермского края в сфере деятельности по содействию развитию конкуренции – 93,3 балла.

И это – далеко не единственный успех территории: ее инвестиционная привлекательность определяется богатством полезных ископаемых, развитой транспортной инфраструктурой и последовательной продуманной политикой по совершенствованию социально–экономического потенциала муниципалитета.

– Михаил Владимирович, – обращаюсь я к главе Чернушинского муниципального района Михаилу ШЕСТАКОВУ, – в чем секрет таких достижений?

– Уверен, в особом характере моих земляков – чернушан. В нем – сплав рачительного хозяйствования и предпринимательской жилки, творческой активности и неустанного поиска, преданности и самоотверженности, толерантности и желания созидать. Они умеют добывать нефть и строить дома, пахать землю и возделывать поля, учить детей и беречь здоровье людей, благоустраивать свою малую родину, сохранять и приумножать наследие предков. Именно в этом я вижу секрет процветания нашего района сегодня и уверенности в его благополучии завтра.

– На чем базируется такая уверенность?

– Прежде всего на тех результатах, которых мы добились в реализации наших программ социально–экономического развития.

Руководство района в своей работе всегда расставляет приоритеты, опираясь на наказы чернушан, касающиеся улучшения их жизни или строительства социально значимых объектов. Многие замыслы порой казались недосягаемой мечтой. Но теперь, думаю, мы все убедились: если быть верным своей цели и твердо двигаться к ней, то все обязательно получится.

– А был ли гладким такой путь?

– Далеко не всегда. Так, при строительстве социальных объектов возникало немало трудностей, в том числе и связанных с финансированием. Но их мы успешно преодолели: благодаря, в первую очередь, поддержке НК «ЛУКОЙЛ» и выделению средств из федерального и краевого бюджетов. А это помогло нам построить долгожданный плавательный бассейн «Жемчужина.

Два года назад был возведен Свято–Спиридоновский храм. Построенный в центре Чернушки, он гармонично вписался в современную архитектуру города.

Еще один объект нашей гордости – обновленный Краевой политехнический колледж. Сегодня здесь по последнему слову техники оснащены учебные аудитории, построен центр практического обучения и повышения квалификации работников. А на учебном полигоне смонтированы несколько скважин, автоматизированная замерная установка, дожимная насосная станция, трансформаторная подстанция и другое вспомогательное оборудование. Это – своего рода нефтепромысел в миниатюре, строительство которого позволило колледжу стать пионером по внедрению дуального образования в Прикамье.

Герб Чернушинского района– Помогает ли Вам участие в федеральных программах?

– Безусловно. В предыдущие годы мы включились сразу в несколько таких программ, которые позволяют привлекать дополнительные средства для решения актуальнейших проблем, в частности, переселения граждан в новое благоустроенное жилье из ветхого и аварийного, строительства водоводов и газопроводов, обеспечения местами в дошкольных образовательных учреждениях всех детей в возрасте от трех до семи лет.

Участие в этих программах мы обязательно продолжим. Мы уже возвели школу в Трушниках, детский сад в Азинском, ФАП в Зверево, сельские клубы в Тюе, Бедряже, Тауше и Зверево. Но на карте района еще достаточно мест, где социально значимые объекты важны и нужны. Значит, будем создавать комфорт сегодня, чтобы жить благополучно завтра!

– Что характеризует сегодня экономику района?

– Прежде всего то, что район – центр добычи «черного золота» на юге Прикамья. Интенсивно развиваются строительство, транспорт, обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Сегодня на территории – 739 предприятий и 1172 ИП. На крупных и средних предприятиях трудится около 11 тысяч человек. Среднемесячная зарплата – 29,8 тысячи рублей: рост за год составил 7,1%.

– А какова у Вас ситуация с развитием предпринимательства?

– В развитии этой сферы мы также стараемся оказывать поддержку. Если в 2010 году в сфере малого и среднего бизнеса было занято около пяти тысяч человек, то сегодня – более 9,5 тысячи. Зарегистрировано более 1,5 тысячи субъектов МСБ, в том числе – 1172 индивидуальных предпринимателя.

– Что формирует сегодня казну района?

– Ее налоговые доходы включают в себя 27% от общей суммы налога на доходы физлиц, 50% – от транспортного налога и по 100% – от единого налога на совокупный доход, от акцизов и госпошлины. Бюджет района сохраняет социальную направленность. Ежегодно более 65% муниципальной казны расходуется на социальную сферу – образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, спорт. Наибольший объем денежных средств вкладывается в учреждения образования.

Положительная динамика вложений отмечена и в таких сферах, как национальная экономика, жилищно–коммунальное хозяйство, охрана окружающей среды, культура, физкультура и спорт.

При формировании бюджета мы применяем программный принцип планирования. Целевые программы задают вектор социально–экономическому развитию территории и, следовательно, определяют в бюджете основные направления расходов.

В нашем районе работают 14 муниципальных программ, успешно реализуются программные мероприятия по поддержке сельхозпроизводства и расселения аварийного жилфонда. Наибольшая доля денег на их реализацию поступает из федеральной казны и софинансируется из краевого и местного бюджетов. По сравнению с другими муниципалитетами края ежегодно в наш бюджет привлекается самое большое количество федеральных и краевых денег.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто работает на благо Чернушинского района. Только наша совместная конструктивная и слаженная работа позволила придать мощный импульс тем преобразованиям, которые происходят в нашем районе и положительно сказываются на его развитии. Уверен, что такой вектор работы мы сохраним и в дальнейшем!

Павел Агапов

Сайт администрации
Чернушинского муниципального района:
chernadmin.ru

СПРАВКА IN

Чернушинский муниципальный район образован в феврале 1924 года, а в декабре 2004 года наделен статусом муниципального района. Сейчас в его составе – городское поселение – райцентр и 14 сельских поселений. На его территории разведаны и открыты три нефтяных и 15 нефтегазовых месторождений промышленного значения, есть большие залежи кирпичных глин, песчано–гравийных смесей, песка, торфа, хлоридно–сульфатных и сульфатно–хлоридно–натриевых лечебно–питьевых вод. Район – индустриально–промышленная территория. Основа ее экономики – нефтегазодобывающая отрасль, представленная организациями и подразделениями ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», сервисными предприятиями – филиалом ООО «АРГОС» – ЧУРС, ООО «Дорос», ООО «Чернушинское УТТ» и ООО «Автодормашсервис».

Также успешно работают – ООО «Чернушкастройкерамика», ООО «МаСКо», ООО «Страна Пекарнiя» и Чернушинский рыбный цех. Агропромышленный комплекс района включает 12 СХП и 16 КФХ, производящих качественную сельхозпродукцию.

Краевой политехнический колледж

Свято–Спиридоновский храм

Чернушка строится


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений