Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

От экономики до рождаемости


От экономики до рождаемости

Краевое правительство вплотную займется созданием целевой модели развития Прикамья.

Глава Пермского края Максим Решетников вчера собрал совещание краевого правительства. На повестке дня – для Прикамья важные вопросы: развитие моногородов, реализация целевых моделей по улучшению инвестиционного климата и развитие воздушного сообщения.

ЦЕЛЕВЫЕ МОДЕЛИ

Тема целевых моделей развития актуальна не только для Прикамья. Анализ инвестиционного климата на территории России показал необходимость применения новых подходов к созданию условий для привлечения инвестиций и новому качеству работы региональных управленческих команд. Был разработан новый механизм — целевые модели, которые были сформированы по итогам трехмесячной работы семи федеральных групп. Это комплекс факторов обеспечения благоприятного инвестиционного климата по двенадцати направлениям, для каждого из которых определено целевое значение и показатели оценки его достижения. По поручению Президента РФ для каждого региона был составлен профиль соответствия целевой модели, сформированы рекомендации по улучшению ситуации и представлены конкретные успешные практики.

Сейчас регион наряду с другими субъектами страны приступает к внедрению лучших практик по улучшению инвестиционного климата. Как отметил в своем докладе заместитель председателя правительства – министр экономического развития и инвестиций Пермского края Виктор Агеев, профильные министерства уже разработали «дорожные карты», по которым будет осуществляться контроль этапов улучшения инвестиционного климата, в том числе сокращение административных барьеров, сокращение сроков подключения к инженерным сетям и другие.

Максим Решетников подчеркнул, что проект Агентства стратегических инициатив уже позволил многим регионам существенно продвинуться в улучшении делового климата, привлечении инвесторов.

– Мы можем воспользоваться опытом, но при этом важно адаптировать лучшие практики и модели к краевой специфике, – уточнил глава Прикамья.

ЕСТЬ ТОСЭР!

В марте этого года председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление о создании первой в Пермском крае территории опережающего социально–экономического развития (ТОСЭР) «Чусовой».

Статус резидента территории опережающего развития позволяет бизнесу получить преимущества в виде снижения ставки по налогу на прибыль, а также полного освобождения от налога на имущество и земельного налога, снижения налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, для тех резидентов, которые получат этот статус в течение первых трех лет с момента создания ТОСЭР, предусмотрено снижение страховых взносов в четыре раза. Это солидные преференции.

Но надо также привлекать резидентов, предлагая понятные и прозрачные правила для получения статуса резидента и последующих мер поддержки от властей региона. И не затягивать – надо, чтобы уже сегодня инвесторы приходили в край.

В ходе заседания глава региона Максим Решетников подписал постановление правительства Пермского края «О заключении соглашений об осуществлении деятельности на территории опережающего социально–экономического развития, создаваемой на территории монопрофильного муниципального образования Пермского края (моногорода)». Документ утверждает порядок заключения соглашения с резидентами и его типовую форму. Предполагается, что в течение месяца после подачи инвестором заявки Министерство территориального развития Пермского края должно принять решение по признанию инвестора резидентом.

– Этого постановления сегодня ждут как минимум пять инвесторов, которые уже реализуют на территории Чусового свои проекты, – отметил глава региона. – Общий объем инвестиций по ним превышает 2 млрд рублей. Определяя механизм вхождения инвесторов в ТОСЭР, мы даем «зеленый свет» не только заявленным проектам, но и создаем стимулы и условия для появления новых.

СУБСИДИИ НА ПОЛЕТ

Правительство Пермского края будет субсидировать авиаперелеты в Краснодар и Минеральные Воды. Для этого из бюджета выделяется 60 млн рублей. И. о. министра транспорта Николай Уханов на заседании правительства края сообщил, что в течение двух недель на портале проводился интернет–опрос для выявления потребностей жителей региона в авиаперелетах. Жителям Пермского края предлагалось выбрать одно из южных направлений для летнего отдыха. В опросе приняли участие порядка 2500 человек, при этом 80% проголосовавших поддержали формат online–голосования как оптимальный для принятия решений в жизни пермяков.

Согласно результатам опроса, наибольшим интересом среди населения Прикамья пользуется Симферополь (39% проголосовавших) и Сочи (18% проголосовавших). Но не на этих рейсах остановило свой выбор правительство края. В Крым и Сочи желающих полететь достаточно, и цена на авиабилет вполне приемлема. Поэтому выбор пал на рейсы в Минеральные Воды и Краснодар – их пермяки также отметили. Кроме того, за рейсы по этим направлениям проголосовали промышленные предприятия Прикамья – «Уралкалий», «Сибур–Химпром» и «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез». Стоимость билетов ориентировочно будет в пределах шести тысяч рублей, самолеты станут летать дважды в неделю до конца года.

Максим Решетников высоко оценил участие жителей края в решении этого вопроса.

– Необходимо максимально тесно общаться с населением по вопросам развития города и края, учитывать их пожелания, – отметил Максим Решетников. – Мы продолжим вовлекать жителей края в решение важных социальных вопросов.

ВНЕ ПЛАНА

Самая обсуждаемая на сегодняшний день тема – предоставление субсидий матерям, родившим первенца. Буквально на излете прошлого года по инициативе экс–губернатора Виктора Басаргина были приняты поправки в Закон «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства». Поправки предусматривают введение единовременной денежной выплаты в размере 60 тыс. рублей женщинам в возрасте от 18 до 24 лет за рождение первого ребенка.

Предполагалось, что граждан этого возраста в Прикамье не так много. Они родились в девяностых годах, в период серьезного демографического провала, и сами тоже не торопятся рожать, так что «демографическая яма» может увеличиться в разы. Субсидии могли бы подтолкнуть матерей к решению о рождении малыша. Но – на данную выплату могут претендовать не все. У малыша должна быть не только мама, но и папа – выплаты на первенцев можно получить, только состоя в браке или заполнив строчку в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка. Фактически матери–одиночки от пособия были отлучены. Этот факт вызвал очень острую отрицательную общественную реакцию.

На заседании правительства Пермского края глава Прикамья Максим Решетников обратил особое внимание на этот закон и поручил министру социального развития края Татьяне Абдуллиной подготовить поправки в закон и вынести его на обсуждение на ближайшее заседание Законодательного Собрания, чтобы устранить дискриминацию.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона