Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы создаем будущее


Мы создаем будущее

Союз промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» отметил свое 20–летие большим форумом «Экономика роста и благосостояния Пермского края».

На форуме в «концентрированном» виде представлено все, чем живет пермская промышленность, налоговые отчисления которой составляют основную часть бюджета региона и территорий. Именно те предприятия, представители которых собрались на «Сотрудничестве», обеспечивают работой тысячи человек, а ситуация в этих отраслях обеспечивает развитие региона. Обсудить текущее положение дел, построить общую стратегию и найти пути решения самых наболевших вопросов и собрались промышленники на форуме «Сотрудничества».

Первый день форума прошел по привычному для таких событий сценарию – пленарное заседание, затем работа нескольких профильных секций. В программе второго дня – заседание координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе и общее собрание промышленников и предпринимателей Прикамья, посвященное 20–летию «Сотрудничества».

ДЛЯ НАЧАЛА — ПОЗНАКОМИТЬСЯ

Перед началом первого дня проходит традиционная для таких случаев процедура – знакомство самого почетного участника форума со стендами нескольких предприятий, составляющих мощь региональной промышленности. Хозяева форума представили экспозицию временно исполняющему обязанности губернатора Пермского края Максиму Решетникову. «Инкаб», «Инверсия–Сенсор», «ПНППК», «Протон–ПМ», НПО «Искра», «Редуктор–ПМ», кластер «Фотоника»… У каждого стенда – слова о значительном вкладе предприятия в статус региона.

Последний пункт обхода выбивается из общего тренда: это стенд Центра молодежного инновационного творчества, который представляют двое школьников. Они сидят за столом, на котором установлены компьютер и небольшой робот. Рассказывают губернатору, что перед ним – робототехническая «рука», которую можно запрограммировать на выполнение простых функций в промышленном производстве. После отхода делегации от стенда задают ребятам вопрос: что вы делаете в центре, который представляете? «Мы создаем будущее».

Открыл форум президент Союза предпринимателей и промышленников Пермского края Алексей Андреев. Он напомнил собравшимся уже исторические факты образования «Сотрудничества», рассказал о его роли в развитии промышленности и миссии в целом. Она состоит в «содействии экономическому развитию и социальной стабильности региона на основе постоянного роста профессионализма в управлении предприятиями (организациями) и активного участия в развитии институтов социального партнерства». «Сейчас я покажу реликтовую вещь», – заключает Алексей Гуревич в конце выступления, и поднимает со стола большую памятную цепь. На ее звеньях – названия предприятий, образовавших «Сотрудничество». Примерно четверть из них уже не существует.

ФЕНОМЕН ПЕРМЯКА

Ярким моментом стало приветственное слово Максима Решетникова. Он начал с яркого образа: несколько лет назад в Москве на съезде Пермского землячества вывели некую формулу, характеризующую жителей региона – «у пермяков заводская культура в генах». Поколение за поколением работающие в промышленности люди поднимаются рано утром и идут на проходные, где отчаянно трудятся «на износ». Все это ради того, чтобы, возвращаясь вечером после смены, осознавать, что за день сделал что–то очень важное для страны. Именно этот феномен является причиной того, что пермяки легко проникают и достигают высот в самых разных проектах по всей России.

Максим Решетников в своем выступлении упомянул ключевые предприятия региона, на которых он уже успел побывать. Начал, естественно, с нефтедобычи – отрасли, налоги от доходов которой составляют более 10 процентов бюджета края.

Затем врио губернатора рассказал о ряде других крупных предприятий и планах правительства в отношении них. Так, пообещал «Уралкалию», «Эврохиму» и «Метафраксу» не только поддержку в реализации запланированных инвестпроектов, но и лоббирование интересов промышленников в решении проблемы березниковско–соликамского транспортного промузла для вывоза продукции. Напомним, что вариантов все еще два: строительство «Белкомура» или реконструкция «Транссиба». Но, вне зависимости от варианта, который будет выбран, глава региона продолжит настаивать в федеральном Минтрансе, чтобы реализация транспортных проектов происходила не за счет предприятий.

Рассказал о своем видении развития лесопромышленного комплекса на примере «Соликамскбумпрома», о переговорах в Москве с собственником Чусовского металлургического завода, к которому обратился с просьбой пересмотреть решение о переносе новой инвестплощадки предприятия в Чусовой. Глава региона считает, что после создания в данной территории зоны опережающего социально–экономического развития это может оказаться интересно и предприятию, и региону.

Со стороны промышленников о социальной политике предприятия на примере своего предприятия рассказал гендиректор ООО «ЛУКОЙЛ–Пермь» Олег Третьяков.

НУЖЕН ОБЩИЙ ФРОНТ

В нескольких выступлениях «пленарки» прозвучали более пессимистичные мысли о ситуации в регионе, а местами – даже с острой критикой действий промышленников. Сначала директор филиала НИУ ВШЭ в Перми Галина Володина представила промышленникам результаты исследования «Пермский край. Этапы развития (2006–2016)». Тщательное изучение социальной и экономической обстановки региона в динамике было проведено по заказу «Сотрудничества». Итоги удручают, если в двух словах – тенденция оттока населения из края усиливается, а это – маркер.

Директор АНО «Прикамский центр стратегического планирования» Александр Рассошных рассказал об усло­виях перехода Пермского края на новую модель развития экономики. Акценты были сделаны на то, что промышленники не очень дальновидно выстраивают стратегии развития предприятий, отдают предпочтения краткосрочным локальным инвестпроектам. Они приносят прибыль сегодня, но не создают никаких особых заделов на развитие отрасли.

Директор департамента макроэкономики администрации губернатора Пермского края Дмитрий Золотарев рассказал о вызовах, рисках и перспективах развития региона. Озвучивая направления, в которых нужно бы следовать региону, он, по сути, подтвердил правомерность критики. Очень образно рассказал о том, как гиганты производства должны принимать стратегические решения: Дмитрий Юрьевич предложил представить карту автомобильных дорог города с указанием дорожной ситуации. И заметил, что при первом же взгляде легко можно определить, в каких местах сложится аналогичная ситуация через пять минут. Промышленники, как водители, не должны двигаться только в направлении сегмента, являющегося свободным в настоящую минуту. Ярче всего в ходе пленарки, на его взгляд, текущую ситуацию с промышленностью охарактеризовала прозвучавшая с трибуны фраза «нам нужен не отряд прорывов, а движение общим фронтом».

СЦЕНАРИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ

В работах секций пермские промышленники продемонстрировали, что на перспективу они работают, причем делают это интенсивно. По словам экспертов, сегодня самой острой проблемой производственников является кадровый голод. Имеется острый дефицит молодых квалифицированных специалистов, что уже давно связывается с порушенной еще лет 20 назад системой профориентации. Но если не обеспечивать себя «свежими» специалистами сегодня, не будет у завтра промышленности. Не будет профессионалов – все, другие проблемы тоже можно не решать.

Профориентации молодежи было посвящено заседание координационного совета РСПП ПФО во второй день мероприятия. О ней же шла речь на одной из секций в день открытия форума. Вернее, даже не о профориентации, а о системе жизненных сценариев для молодежи (эксперты уже давно определили, что дело не в профориентации как таковой). На «главных» промпредприятиях края с профориентацией уже давно дела обстоят очень хорошо. К лучшим практическим достижениям в этом направлении причисляют наработки предприятий «ЛУКОЙЛ–Пермь», «Мотовилихинские заводы», «Сибур–Химпром», «Пермский картон» и других. Замгендиректора «Протон–ПМ» Андрей Шишкин очень эмоционально рассказал о тех, без преувеличения, сказочных условиях, которые создаются предприятием для привлечения у молодежи интереса к производству. Однако в профессию все равно приходят единицы. Как выяснилось, сегодня проблема заключается уже не столько в подготовке определившихся в профессии, а с создания у молодежи еще на этапе школы понимания о том, какие профессии в принципе сегодня существуют и востребованы. Наука, промышленность, IT сейчас развиваются с такой скоростью, что ни родители, ни школьные педагоги даже понятия не имеют о большинстве перспективных специальностей. И как решать этот вопрос сегодня, не известно, нужны новые инструменты. Но если этим срочно не заняться, то для школьников, показывавших главе региона на открытии форума свою движущуюся конструкцию, робототехника, в лучшем случае, останется лишь увлечением.

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Максим РЕШЕТНИКОВ, врио губернатора Пермского края:

Максим Решетников- Я поздравляю Союз промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество». Сегодня предприятия этого альянса – индикатор экономического самочувствия и благосостояния региона. За те несколько месяцев, что я работаю в крае, я уже успел побывать на целом ряде промышленных предприятий – в том числе входящих в СПП ПК «Сотрудничество». Я крайне впечатлен уровнем развития пермских производств, теми проектами, что уже реализованы, и теми, которые находятся в стадии запуска. Это, действительно, производит грандиозное впечатление.

Развитие прикамских предприятий было, есть и будет приоритетом государственной политики в Пермском крае. Также в фокусе нашего внимания останутся вопросы поддержки инженерного образования. Это обеспечит подготовку квалифицированных и мотивированных кадров. Сегодня все наши предприятия работают в усло­

виях жесткой конкуренции, но важно, что в этих сложных условиях они умеют кооперироваться, работать в команде. В числе наших главных задач – реализация проектов с длинным промышленным циклом, выработка опережающей модели подготовки кадров, наращивание экспортного потенциала, развитие кластеров.

Юрий УТКИН, председатель Пермской городской Думы:

Юрий Уткин- Депутаты Пермской городской Думы приняли решение наградить Почетной грамотой города Перми Союз промышленников и предпринимателей Пермского края «Сотрудничество» – за значительный вклад в развитие системы социального партнерства в Перми. О работе «Сотрудничества» знаю не понаслышке, много лет от имени депутатов курирую работу этой общественной организации, вхожу в президиум. В этом году «Сотрудничеству» исполняется 20 лет! На Думе был в целом рассмотрен большой блок вопросов, которые связаны с юбилеем «Сотрудничества», ведь предприниматели и промышленные предприятия вместе с властью решают очень важные задачи для пермяков, содействуют пополнению бюджета, обеспечивают занятость. Депутаты единогласно поддержали решение о заключении Соглашения о сотрудничестве между Пермской городской Думой и Союзом промышленников и предпринимателей Пермского края, которое мы планируем подписать в ближайшем будущем. Наша главная и общая цель – взаимодействие в создании эффективного правового обеспечения для реализации современной промышленной политики, использования современных технологий, развития финансовой и торговой инфраструктуры, увеличение налоговых поступлений в бюджет города.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО