Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

О бедном ремонте замолвите слово


О бедном ремонте замолвите слово

По инициативе депутата ЗС края Алексея Золотарева жители Кунгура встретились с руководством краевого фонда капитального ремонта.

В приемную депутата Законодательного Собрания Пермского края Алексея Золотарёва поступает много обращений по капитальному ремонту жилья. Большинство из них – от людей пенсионного возраста, которые не умеют добывать информацию через сайты и социальные сети. Они привыкли читать местную газету и слушать проводное радио – а там, к сожалению, ответов на самые сложные вопросы не найти.

А ведь проблема – очень актуальная! Собираемость платежей на капремонт многоквартирных домов сегодня в Кунгуре и Кунгурском муниципальном районе – на уровне 50%. Уже одно это говорит о сложности проблемы, о том, что далеко не все люди верят в серьезность заявленных планов государства по обновлению жилфонда.

Организованная по инициативе вице–спикера Законодательного Собрания Пермского края Алексея Золотарёва встреча «Капитальный ремонт. Вопросы и ответы» прошла при переполненном зале и, действительно, во многом прояснила для кунгуряков непростую ситуацию с капремонтами. В качестве экспертов на встречу пригласили заместителей глав города и района, отвечающих за направления капремонта и ЖКХ, а также представителя Министерства социального развития.

«КАПРЕМОНТ — ОТ СЛОВА «КАП—КАП»?

Такое ироничное замечание обронил в фойе кунгурского центра досуга «Театр молодежи» один из многочисленных ветеранов, собравшихся на встречу с руководителями и специалистами НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» (далее – фонд капремонта), другими краевыми службами и муниципальными органами власти. Именно ветераны – наиболее активные представители старшего поколения – настаивали на «живой» встрече с представителями фонда и прямом ответе на вопросы. И такая встреча – получилась.

– Сейчас в Прикамье сформирован сильный пул депутатов Госдумы, у нас, депутатов ЗС, появился прямой выход на федеральный уровень, – подчеркнул Алексей Золотарёв. – Пока в федеральный закон о капремонте изменения не внесены, но, думаю, это впереди, мы с вами можем менять этот закон. Поэтому для нас, представителей законодательной власти региона, такие встречи, как сегодняшняя, очень важны: они позволяют сделать срез ситуации, оценить то, в какой точке реализации закона сегодня мы находимся, какой из законодательных механизмов пробуксовывает, и какие вопросы возникают дополнительно.

В частности, одно из предложений по изменению закона, который уже обсуждается в Госдуме, – дополнительные льготы на оплату взносов в фонды капительного ремонта для пожилых людей. В частности, тем, кто достиг возраста 80 лет, предлагается отменить оплату таких взносов.

УСПЕХ — ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

– Знаю, что в этом году вопросы двухгодичной давности по ремонту лифтов в целом по краю будут просто закрыты: они решены, – продолжил Алексей Золотарёв. – Так что дела в фонде капремонта понемногу, но налаживаются. Результаты будут еще выше, если мы сумеем по–настоящему наладить заинтересованное взаимодействие фонда, органов муниципальной власти и управляющих жилищных компаний в решении всего комплекса вопросов, связанных с капремонтом.

– Наш фонд является региональным оператором, который осуществляет реализацию программы капремонтов на территории Прикамья, – начал свой доклад и. о. гендиректора фонда Сергей Сесюнин. – Его основные функции – аккумулирование средств, финансирование капремонтов, оказание консультационно–информационной работы и контроль за использованием собранных средств. А сами капремонты выполняются в очередности, обусловленной региональными и муниципальными программами.

По словам руководителя фонда, собственники помещений сами вправе выбрать и в любое время изменить способ формирования своего фонда капремонта: перечислять деньги на счет регионального оператора либо на специальный счет, где они также утверж­дают: размер ежемесячного взноса; владельца спецсчета; кредитную организацию, в которой открыт счет; лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов.

– Отмечу, что федеральный центр строго контролирует выполнение нами заявленной программы, – особо выделил господин Сесюнин. – Прежде всего, по таким отчетным разделам, как собираемость платежей (а она на сегодня – около 85 процентов), планы капремонтов и расходование собранных средств.

СОБСТВЕННИКУ ПОД СИЛУ МНОГОЕ

– Можно ли изменить сроки и виды работ? – прозвучал вопрос из зала. Пожалуй, несоответствие предлагаемого и необходимого ремонта – одна из главных претензий к фонду у жильцов. Зачем красить подъезды, если в доме течет крыша?

– Можно, – ответил руководитель фонда. – Это решает краевое Министерство строительства и ЖКХ, а инициаторами могут быть: лицо, уполномоченное собственниками помещений; организация, осуществляющая управление домом; орган местного самоуправления.

Еще одна проблема – недостаточное количество подрядных организаций и низкое качество выполняемых ими работ. В 2016 году этот вопрос подняли – и сейчас положение со всем этим улучшается. Проводимые конкурсы позволили определять наилучших претендентов не только из края, но и Свердловской, и Челябинской областей. На предварительном отборе фонд капремонта определил 75 подрядчиков, и теперь на аукционах выбираются реальные исполнители уже среди них.

Краевые планы на 2017 год – выполнить капремонты на 955 домах, объем освоения – более 1,2 миллиарда рублей и еще один миллиард – на лифтовое хозяйство. Для сравнения: в прошлом году фонд планировал отремонтировать 311 домов, а выполнил намеченное только на 180. Оставшиеся здания перешли на нынешний год.

Непосредственно на территории города в региональную программу включены 479 многоквартирных домов. В 2016 году проведен капремонт в 18 из них. Столько же планируется отремонтировать и в этом году. Ну а в 2018 году – уже 62 дома с 65 видами работ.

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» — В ДЕЙСТВИИ!

Обсудили не только общие вопросы. В зале действовала своеобразная «горячая линия»: специалисты фонда отвечали на индивидуальные вопросы и даже тут же оперативно вносили изменения в документы собственников жилья.

Как отмечали многие из участников встречи, она принесла несомненную пользу и помогла понять простую истину: никто не сделает ремонт жилья, кроме самих его собственников. Пора уже становится настоящими хозяевами своих домов!

Павел Агапов

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ЗОЛОТАРЕВ, вице–спикер Законодательного Собрания Пермского края:

– В основе моей инициативы по проведению такой встречи то, что ко мне, как к депутату ЗС от этой территории, поступает немало обращений моих избирателей с просьбами разъяснить те или иные положения федерального законодательства о капремонте жилых домов, помочь в решении возникающих в связи с ним проблем. Надеюсь, после того, как руководитель краевого фонда капремонта, другие руководители и специалисты разъяснили, дали ответы кунгурякам на вопросы по этой непростой теме, ясности для моих сограждан станет больше.

Для меня же лично запросы моих земляков, в частности, ветеранов, пожилых людей по льготам при внесении платежей за капремонт – определенный сигнал о том, можем ли мы, депутаты, изменить тот или иной процесс, включить посылы избирателей в закон. Вспоминаю, что при принятии регионального закона о капремонте мы, депутаты ЗС, очень долго дискутировали, понимая всю его социальную сложность. Но вот он действует уже два года. 2015 год – первый год его существования – был очень сложным: создавалась информационная база, куда включались дома, подлежащие ремонту, верстались планы. На пленарных и секционных заседаниях ЗС мы постоянно заслушивали представителей профильного министерства и фонда о ходе работ, вносили необходимые коррективы.

Да, согласен, на сегодня определенная пробуксовка с реализацией закона в нашем крае есть, но уже наметились положительные изменения, выявились обнадеживающие тенденции. Дома начинают ремонтироваться, люди видят это, и у них появляется вера в то, что намеченные планы претворятся в жизнь.

Сергей СЕСЮНИН, и. о. генерального директора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае»:

– Это – не первая наша встреча с населением территорий края. С начала 2016 года проведено уже более 80 таких мероприятий. Насколько знаю, прикамцы высоко оценивают их полезность. Что примечательно, чем выше инициативность по проведению таких встреч со стороны муниципалитета, тем чаще и эффективнее они проходят. Вот и в Кунгур мы приезжаем уже не впервые: на этот раз – по инициативе депутата ЗС Алексея Золотарёва. Польза для нас от таких встреч несомненна: мы получаем обратную связь. Не скрою, она для нас не всегда положительна, но лекарство – как правило, всегда горькое.

За последнее время разговаривать с людьми нам становится легче: мы показываем им на презентациях не то, что будет сделано, а то, что уже осуществлено. Таких практических результатов у нас все больше, а это укрепляет уверенность прикамцев в несомненной пользе проводимой нами политики капремонтов жилья.

Действующее федеральное законодательство предусматривает возможность актуализировать региональные программы капремонтов. Та, что действует у нас, в Прикамье, уже приведена в соответствие с теми требованиями, что предусмотрены Жилищным кодексом РФ, и, на мой взгляд, стала на 90 процентов понятнее для населения. И в этом – несомненная заслуга краевого Министерства строительства и ЖКХ, местных органов власти.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО