Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Подайте на ремонт!


Подайте на ремонт!

В Пермском региональном штабе ОНФ разбирались с Фондом капитального ремонта.

Проблема капитального ремонта многоквартирных домов волнует как собственников квартир в этих домах, так и властные структуры. Средствами одного только дома все необходимые работы по его капремонту произвести очень сложно. И в 2012 году в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, касающиеся правил проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Федеральный закон, объединивший эти нововведения, обязал субъекты создать региональные системы капремонта, в том числе разработать и утвердить долгосрочные программы капремонта краевого уровня и создать фонды региональных операторов, через которые и будет идти финансирование капремонта многоэтажек.

В Прикамье был создан Фонд капитального ремонта жилья, набран штат, работа пошла. Но так ли идет эта работа, как хотелось бы? Каким образом устанавливаются сроки капремонта многоквартирных домов? Кто выбирает, что и когда будут ремонтировать?

ПОКА ОДНИ ВОПРОСЫ

Проблеме капремонта и работе фонда был посвящен «круглый стол» «Ход реализации региональной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в Пермском крае и г. Перми». Организовали мероприятие рабочая группа «Качество повседневной жизни» Общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Пермском крае и ее руководитель, член регионального штаба ОНФ Максим Зубарев.

– К нам ежедневно поступают сотни жалоб на состояние домов, – сказал Максим Зубарев. – Пускать на самотек организацию капитального ремонта жилого фонда нельзя. Но и работы фонда в этом направлении, улучшающего в целом ситуацию с состоя­нием жилья в крае, я не вижу.

Именно поэтому на заседание «круглого стола» пригласили Фаину Минх, первого заместителя министра строительства и жилищно–коммунального хозяйства Пермского края; Сергея Трандина, и. о. генерального директора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае»; Юлию Худякову, первого заместителя генерального директора НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае». Им и были заданы все неудобные вопросы.

А спрашивать начала член Пермского регионального штаба ОНФ Дарья Эйсфельд. И вопросы были прямые и жесткие, и требовали таких же прямых и честных ответов.

– Для всех нас очевидно, что программа капитального ремонта в Пермском крае фактически не исполняется, – сказала Дарья Эйсфельд. – Заложниками этой ситуации стали наши граждане, собственники жилья. И прежде всего, как ни странно – добросовестные плательщики.

В части неисполнения программы депутат Эйсфельд привела пример – перенос сроков работ по капитальному ремонту. В августе прошлого года приказом министра по строительству и ЖКХ был утвержден региональный краткосрочный план реализации региональной программы по капремонту на 2015–2017 годы. Не будем заострять внимание на позднем сроке издания приказа – фактически во второй половине года. Но нельзя не заметить, что количество подлежащих капитальному ремонту домов снизилось на треть. Почему? Ведь, согласно закону, перенос сроков возможен только с согласия собственников жилья. Не могли собственники 3,5 тысячи домов отказаться от капремонта.

– И это повод для обращения в прокуратуру края, – утверждает Дарья Эйсфельд.

Правда, Фаина Минх тут же отвергла обвинения в нарушении закона. Оказалось, собственники не отказывались от ремонта. Просто власти Перми не представили список этих домов для внесения их в общий список.

Но это только одно нарушение. Так, для исполнения плана капремонта домов в текущем году – 2016! – все собственники домов, включенных в региональную программу, должны были до 1 сентября прошлого года получить от фонда предложения, содержащие информацию об объеме, сроках, стоимости работ по капремонту. Увы, никто и ничего никому не представлял.

Получается, фонд делает, что хочет, а собственники жилья должны с этим молча соглашаться. И ладно бы соглашаться с действительно необходимыми работами. Но далеко не всегда таковые определяются правильно. Так, в адрес членов регионального штаба ОНФ поступили звонки из Березников. Собственники домов жаловались на специалистов фонда, включивших в программу капремонта ремонт подвалов. А таковых именно в этих домах никогда не было.

Непонятно также, почему фонд отказывается от проведения комплексных работ по капремонту многоквартирного дома. Работы проводятся выборочно – например, фонд готов отремонтировать козырьки на подъездах. Или крыши. И выбор делают не собственники.

ЕСТЬ ПРЕЦЕДЕНТ

Пока перечисления средств в Пермский фонд капитального ремонта идут медленно. И не потому, что люди платить не хотят, а потому что информация о фонде распространяется очень скудно, потому что до сих пор не определены окончательно операторы, через которые будут распространяться квитанции… В общем, фонд пока напоминает некий призрак, которого мало кто видел или слышал. Но выпрыгнуть из–за угла и напугать человека этот призрак вполне способен.

Так, выполняя разработанную по своей инициативе программу, фонд потратил средства на восстановление лифтового хозяйства нескольких домов. Кто–то заплатил, а кто–то не стал. Потому что не понял – откуда вдруг дополнительные траты? И получил… повестку в суд. Прецедент создан, фонд доказал – деньги потрачены не зря, судебные приставы могут уже их взыскать.

Прецедент? В общем, да. За проделанную работу надо платить. А за не проделанную? Ведь в квитанциях, которые только начали поступать к жителям Прикамья, есть прямая угроза обращения в суд в случае неплатежей.

– Мы не угрожаем, мы только уведом­ляем, – ответила Фаина Минх. – И пре­дупреждаем о том, что будут также начисляться пени…

ЗНАНИЯ — СИЛА

Подробно о работе фонда рассказал исполняющий обязанности его директора Сергей Трандин. Поделился в мелочах особенностями штатного расписания, работы колл–центра и количеством обратившихся в фонд. Увы, целостной картины работы фонда в заданном законом направлении – а именно в капитальном ремонте многоквартирных домов – присутствующие не увидели. Депутат Законодательного Собрания Пермского края Илья Шулькин прямо сказал, что в том виде, в котором фонд существует сейчас и пытается работать, – дело не выгорит. А проблемы будут множиться.

Зашла речь и о том, как именно надо работать. У Сергея Трандина ответа на этот вопрос не нашлось. А у Максима Зубарева, руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ, ответ есть. Пермские «фронтовики» разработали и выпустили в свет практическое пособие по капитальному ремонту многоквартирных домов. Цель собранных под одной обложкой рекомендаций – защитить собственников жилых помещений от деятельности недобросовестных управляющих компаний, ТСЖ, ТСН и подрядных организаций.

– С помощью методических рекомендаций люди смогут сами оценить техническое состояние дома, определить, в каком виде капремонта нуждается их многоквартирный дом, и проконтролировать весь ход выполнения работ по капитальному ремонту, – уверен Максим Зубарев. – Практическое пособие предлагает пермякам пошаговую инструкцию о том, как проводится капитальный ремонт в многоквартирных домах. Здесь же опубликованы номера телефонов отраслевых ведомств, куда следует обратиться за разъяснением или решением возникающих вопросов. Справочник пользуется повышенным спросом. А мы уже работаем над вторым дополненным изданием.

Пытаются решать проблему и пермские законодатели. Сразу шесть альтернативных законопроектов, связанных с взносами на капитальный ремонт, могут попасть в повестку мартовского пленарного заседания парламента Пермского края. Об этом сообщил спикер регионального Законодательного Собрания Валерий Сухих в своем блоге. Законопроекты предусматривают установление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт.

Юлия Шумихина

капремонт, круглый стол

капремонт, круглый стол

СПРАВКА IN

Деньги, собранные с собственников и аккумулированные либо на спецсчете дома, либо на счете регионального оператора, можно потратить только на ремонт внутридомовых инженерных систем электро–, тепло–, газо–, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; утепление и ремонт фасада; установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); ремонт фундамента; разработку проектной документации для видов работ по капитальному ремонту, входящих в перечень работ и услуг по капитальному ремонту, утвержденного настоящей статьей, для которых подготовка проектной документации необходима в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности; строительный контроль для вышеуказанных видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в целях обеспечения их надлежащего качества.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение