Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

«Агрофест – 2017» определил перспективы развития агропрома в Прикамье


«Агрофест – 2017» определил перспективы развития агропрома в Прикамье

Завершился третий ежегодный международный форум сельхозпроизводителей «Агрофест – 2017».

Он проходил в течение двух дней на опытном поле рядом с деревней Фролы и объединил фермеров, руководителей крупных хозяйств, производителей сельскохозяйственной техники, инвесторов, представителей краевых, городских и районных властей.

На выставке «Племенное животноводство», которую оценил глава Пермского края Максим Решетников, был представлен крупный рогатый скот молочных и мясных пород из 35 племенных заводов и репродукторов, одного генофондного хозяйства края, всего 100 голов. С полным списком победителей и призеров выставки «Племенное животноводство – 2017» можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Крупные производители сельскохозяйственной техники представили на «Агрофесте» всю линейку своей продукции. В отличие от прошлого года в этом году на фестивале представлено в 1,5 раза больше сельскохозяйственной техники. Самой большой стала экспозиция компании РОСТСЕЛЬМАШ. Всю представленную технику местные сельхозтоваропроизводители могут приобрести на специальных условиях. Завод предоставляет скидку в 15 процентов по федеральной программе 1432, еще 5 процентов – согласно подписанному соглашению между заводом и правительством Пермского края.

На площадке «Агрофеста» прошло совещание на тему развития агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности региона. «В последние годы, как верно отметил Президент РФ Владимир Путин, сельхозотрасль – уже не «черная дыра»», – сказал Максим Решетников. Он рассказал о приоритетах развития агропромышленного комплекса. Одно из направлений – поддержка инвестпроектов, в том числе закрытие долгов по ранее взятым обязательствам перед инвесторами.

Максим Решетников отметил, что пустующие земли необходимо вовлекать в сельскохозяйственный оборот. «Федеральные земли сельхозназначения, которые не используются, мы будем забирать в край и на конкурсной основе вовлекать в оборот. Сегодня из 71 тысяча га федеральных земель в оборот вовлечены только 33. Я обсудил вопрос о передаче федеральных земель с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и нашел у него понимание. Также мы намерены вернуть в оборот частные земли, которые не используются и зарастают», – отметил Максим Решетников на встрече с прикамскими аграриями.

Дотации, которые выделяются аграриям, должны быть фиксированными в расчете за единицу продукции, чтобы не «наказывать» предприятия за растущие объемы производства, как это происходит сейчас. Глава региона пообещал помочь в продвижении качественной продукции на полки сетевых розничных магазинов, вернуться к проекту «Покупай пермское».

Максим Решетников рассказал о кластере «Сельхозтехника», который объединит производителей высокотехнологичной продукции, выпускаемой для местного рынка. Если пермские производители обеспечат животноводов края качественной техникой, в регионе будет создан замкнутый цикл производства, к чему и стремится руководство края во всех отраслях.

Также в рамках форума прошла панельная дискуссия о ресурсах развития агробизнеса, сельскохозяйственной и потребительской кооперации и семинары, посвященные инновационным технологиям в животноводстве и растениеводстве. Кроме того, состоялось награждение победителей краевого конкурса операторов машинного доения.

Посетители выставки приобрели саженцы, посадочный материал, проконсультировались у специалистов о посадке, выращивании и уходу за растениями. Садоводы прослушали мастер-класс по посадке плодовых деревьев. В выездной лаборатории Пермской сельхозакадемии все желающие бесплатно сделали анализ образцов почвы и воды, привезенных с собой.

Фото: agro.permkrai.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона