Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

День поля


День поля

Ливень не помешал работе выставки–форума «Агрофест–2017».

В Прикамье прошла третья Межрегиональная специализированная выставка–форум сельскохозяйственной техники, племенного животноводства, оборудования и современных технологий для агропромышленного комплекса «Прикамский Агрофест–2017».

О ГОСТЯХ И УЧАСТНИКАХ

Площадкой для этого грандиозного сельскохозяйственного мероприятия стало поле напротив деревни Фролы. А участниками – производители и поставщики сельхозпродукции из Пермского края, Удмуртии, Свердловской области, Республики Башкортостан, Москвы, Воронежской области, а также эксперты отрасти, преподаватели и учащиеся образовательных учреждений.

В течение двух дней фермеры, руководители крупных хозяйств, производители сельскохозяйственной техники, инвесторы, представители краевых, городских и районных властей определяли дальнейшие шаги в развитии отрасли.

Собственно, «Агрофест–2017» объединил на своей площадке два мероприятия: «Агропромышленная выставка «АгроУрал» – выставка сельскохозяйственной техники, технологий, товаров и услуг для сельского хозяйства, и «Прикамский День поля» – демонстрацию техники и технологий в реальных полевых условиях.

Надо отметить, что сегодня Пермский край входит в число регионов с динамично развивающимся агропромышленным комплексом. Здесь работают сотни сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств, заинтересованных в приобретении качественного оборудования для начала весенне–летних полевых работ. И выставка «Агрофест» стала деловой площадкой для обучающих семинаров, встреч с коллегами, переговоров с потенциальными партнерами и просто – знакомства с новинками стремительно развивающегося сельскохозяйственного направления.

ВЕКТОР ПОБЕДЫ

Глава Пермского края Максим Решетников уже в первый день работы посетил выставку и пообщался с аграриями. Максим Геннадьевич обошел ряды выставки «Племенное животноводство», продегустировал продукцию, которую представили фермеры на сельскохозяйственной ярмарке, полюбовался новыми тракторами, сеялками, боронами, способными стать отличным техническим подспорьем любому хозяйству.

На выставке «Племенное животноводство» вниманию участников и посетителей «Агрофеста–2017» был представлен крупный рогатый скот молочных и мясных пород из 35 племенных заводов и репродукторов, одного генофондного хозяйства края, всего порядка 100 голов. Оценка животных проводилась с учетом их возраста (в черно–пестрой породе), в мясном скотоводстве – с учетом пола. Среди коров малочисленных пород были определены победители и призеры без учета возраста. Абсолютный чемпион этого года, кстати, корова Арабика, ООО СП «Правда» Ординского района.

Большой интерес главы региона вызвала экспозиция сельскохозяйственной техники, оборудования и современных технологий для агропромышленного комплекса. Крупные производители сельскохозяйственной техники представили на «Агрофесте» всю линейку своей продукции. В отличие от прошлого года в этом году на фестивале представлено в 1,5 раза больше сельскохозяйственной техники. В выставке современных достижений техники и оборудования представлено более 200 единиц техники отечественного и импортного оборудования. В экспозиции представлены 24 компании из Пермского края, Удмуртии, Башкортостана, Москвы, Свердловской и Воронежской областей.

Самой большой стала экспозиция компании РОСТСЕЛЬМАШ. Сегодня РОСТСЕЛЬМАШ – группа компаний, в которую входят 13 предприятий, расположенных на десяти производственных площадках в четырех странах, выпускающих технику под брендами ROSTSELMASH и VERSATILE. Сейчас на предприятии выпускается более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно– и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и так далее. Многие из них были представлены на «Агрофесте–2017».

На сегодня агромашины РОСТСЕЛЬМАШ востребованы в более чем 50 странах мира. И Пермский край – не исключение. Весть о том, что всю представленную на выставке технику местные сельхозтоваропроизводители могут приобрести на специальных условиях, обрадовала аграриев. Скидка немаленькая – завод предоставляет скидку в 15 процентов по федеральной программе 1432, еще 5 процентов – согласно подписанному соглашению между заводом и правительством Пермского края.

РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ

Сегодня аграриев волнуют проблемы пустующих земель сельхозназначения, дотации и субсидии, возможность фиксирования достижений и многое другое. На пленарном заседании собрались руководители совхозов, птицефабрик, фермеры, индивидуальные предприниматели.

Фактически на площадке «Агрофеста» состоялось совещание на тему развития агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности региона главы Прикамья Максима Решетникова и селян.

– В последние годы, как верно отметил Президент РФ Владимир Путин, сельхозотрасль – перестала быть «черной дырой», – сказал Максим Решетников. – Сегодня отрасль находится на подъеме, многое сделано для ее развития, многое еще предстоит сделать.

Максим Решетников рассказал аграриям о приоритетах развития агропромышленного комплекса, в том числе и о важном направлении – поддержке инвестпроектов, в рамках которого возможно многое, в том числе закрытие долгов по ранее взятым обязательствам перед инвесторами.

Глава региона поделился перед собравшимися возможным решением еще одной волнующей селян проблемы – вовлечением в сельскохозяйственный оборот пустующих земель. Если проблему с региональными и муниципальными землями удалось решить, то с федеральными пока – нет. А решение необходимо. Многие прикамские сельхозпроизводители вынуждены брать в аренду землю за пределами края. Нужна земля селянам.

– Федеральные земли сельхозназначения, которые не используются, мы будем забирать в край и на конкурсной основе вовлекать в оборот, – сказал Максим Решетников. – Сегодня из 71 тысячи гектаров федеральных земель в оборот вовлечены только 33. Я обсудил вопрос о передаче федеральных земель с Дмитрием Анатольевичем Медведевым и нашел у него понимание. Также мы намерены вернуть в оборот частные земли, которые не используются и зарастают…

Подробно поговорили и о дотациях, которые выделяются аграриям. Селяне предложили сделать их фиксированными в расчете за единицу продукции, чтобы не «наказывать» предприятия за растущие объемы производства, как это происходит сейчас.

А еще глава региона пообещал помочь в продвижении качественной продукции на полки сетевых розничных магазинов, вернуться к проекту «Покупай пермское».

Максим Решетников рассказал, что в ближайшем будущем официальный статус получит кластер сельхозмашиностроения, который объединит производителей высокотехнологичной продукции, выпускаемой для местного рынка. Если пермские производители обеспечат животноводов края качественной техникой, в регионе будет создан замкнутый цикл производства, к чему и стремится руководство края во всех отраслях.

ГРАНТЫ НАЧИНАЮЩИМ

В рамках фестиваля обговорили также подробности получения грантов для начинающих фермеров. Размеры грантов внушительны – от 1,5 до 3 млн рублей. А вот время ограничено – документы на получение поддержки для начинающих крестьянско–фермерских хозяйств (грант начинающему фермеру) принимаются с 19 по 27 июня включительно. Максимальный размер гранта для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений не превышает трех миллионов рублей. Размер единовременной субсидии для ведения иной сельскохозяйственной деятельности составляет не более полутора миллиона рублей.

Гранты носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Средства могут быть использованы на приобретение земельных участков, строительство и реконструкцию производственных и складских зданий, строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также животных и посадочного материала. Каждый получатель гранта должен представить бизнес–план.

– Поддержка начинающих фермеров позволяет обеспечивать рабочими местами сельское население, увеличивать на рынке края долю продукции местного производства, поднимать заработную плату в отрасли, вводить в оборот заброшенные земли. Без субсидирования аграрию сложно добиться серьезных и стабильных результатов. Начинающий фермер может получить грант в 10 млн рублей на создание семейной животноводческой фермы, либо создать кооператив по переработке или хранению сельскохозяйственной продукции, получив при этом грант в размере 15 млн рублей, – отметил и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков.

В Министерстве сельского хозяйства Пермского края пояснили, что право на участие в отборе на получение гранта начинающим фермерам имеет глава крестьянского (фермерского) хозяйства, гражданин Российской Федерации, который зарегистрирован на сельской территории Пермского края. Его деятельность не должна превышать 24 месяцев со дня регистрации.

Матвей Настин

КОММЕНТАРИЙ

Александр КОЗЮКОВ, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:

Александр Козюков– Международная специализированная выставка–форум «Агрофест» прошла в третий раз. Ранее аналогичное, но менее масштабное мероприятие, называлось День поля, где сельхозтоваропроизводители с большим удовольствием демонстрировали свои достижения. «Агрофест» способствует налаживанию успешных взаимоотношений между прикамскими сельхозтоваропроизводителями и партнерами из разных субъектов РФ, созданию условий для привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Пермского края и продвижения продукции наших аграриев на рынки других регионов России.

В отличие от прошлого года в этом году на фестивале представлено в 1,5 раза больше сельскохозяйственной техники. В частности, был представлен полный шлейф почвообрабатывающей и кормозаготовительной техники.

Хочу поблагодарить главу Пермского края Максима Решетникова за пристальное внимание к отрасли сельского хозяйства. Он видит перспективы развития агропромышленного комплекса региона, знает сельхозпредприятия, владеет терминологией, оперирует объемами, знает породный состав сельскохозяйственных животных. Посещение Максимом Геннадьевичем выставки «Племенное животноводство» было очень важно для наших аграриев и закрепило в них уверенность, что краевая поддержка отрасли будет осуществляться. Отмечу, что в Пермском крае хорошее племенное стадо крупного рогатого скота молочного и мясного направлений. Основные породы: черно–пестрая, улучшенная голштино–фризская, айрширская, суксунская, герефордская и абердин–ангусская.

Позже, на пленарном заседании в рамках «Агрофеста», глава региона поставил задачу изменить механизмы господдержки. Нам нужно сделать их проще и доступнее для сельхозтоваропроизводителей. Пермский край вошел в ТОП–20 регионов РФ с наибольшими объемами производства питьевого молока в I квартале 2017 года. Сегодня перед нами стоит задача увеличить продуктивность и поголовье на сельскохозяйственных предприятиях, потому что у них есть потенциал и освоенные технологии. В ближайшие годы мы можем подняться на несколько пунктов в этом рейтинге. В свою очередь молочное животноводство как локомотив будет подтягивать другие аграрные отрасли.

СПРАВКА IN

За последние пять лет производительность труда в сельских хозяйствах увеличилась почти на 70%, до 85% увеличилась доля прибыльных предприятий. Более чем в два раза в общем объеме продукции выросла доля фермерских хозяйств. Удалось остановить тенденцию снижения посевных площадей, объемы земель, вовлеченных в оборот, растут. В ближайшие пять лет ожидается рост еще на 20%.

Объемы производства в аграрной отрасли растут. Сегодня Пермский край обеспечивает себя картофелем на 91%, яйцом на 141%, овощами и молоком более чем на 70%, мясом на 50%.

К 2020 году ожидается, что регион выйдет на самообеспечение картофелем и яйцом. Перспективы есть у молочного производства. Уже сейчас Пермский край входит в ТОП–20 регионов по производству молока. На поддержку отрасли намечено потратить за пять лет 18 млрд рублей бюджетных средств.

Агроком макет


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона