Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Перспективы развития Пермской агломерации вынесли на обсуждение московского форума


Перспективы развития Пермской агломерации вынесли на обсуждение московского форума

Пермская делегация принимает участие в работе VII Московского урбанистического форума (Moscow Urban Forum 2017), открывшегося накануне на площадке ВДНХ.

Программа форума в этом году посвящена развитию городских агломераций. В обсуждениях принимают участие более 400 экспертов мирового уровня.

На пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов» выступил временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников. Дискуссию о стратегии долгосрочного развития территории, обеспечения транспортной связности и достаточной инфраструктуры вел экс-мэр Лондона Кен Ливингстон. В обсуждении новых моделей и эффективных инструментов управления мегаполисов приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьев, вице-мэр Сеула Ким Джон-Вук и другие. Максим Решетников рассказал о развитии Пермской агломерации, об урбанистической политике Перми и региона. Он сообщил, что мастер-план Перми, созданный в 2000-х годах, был передовым документом, опередившим свое время.

«Ограничения высотности застройки, уплотнение центрального ядра города, организация общественных пространств, приоритет общественного транспорта - то, что сейчас, что называется, must-have для любой урбанистики», - отметил он.

По словам Максима Решетникова, этот план не реализовался в полной мере. Не удалось сконцентрировать застройку в центральной части города, агломерация продолжила разрастаться. По мнению Максима Решетникова, для преодоления этой тенденции необходимо отойти от подхода, согласно которому строительство больших объемов жилья в регионах считается самоцелью.

«Самоцелью должна быть городская среда, которую мы при этом создаем. Строительство многоквартирных домов и развитие городов – отнюдь не одно и тоже. Сейчас в крае нам предстоит создать много социальной инфраструктуры, которой как раз не хватает, потому что строилось много жилья и не строились в должной мере общественные пространства, больницы, школы и поликлиники», - подчеркнул Максим Решетников.

Врио губернатора Прикамья считает, что российское законодательство предоставляет все инструменты для создания комфортной городской среды. «Используя эти инструменты, опираясь на общественное мнение, ориентируясь на примеры ведущих городов, остальные регионы могут формировать компактные, комфортные города, интересные для молодежи, креативного класса, предпринимателей», - отметил в заключение Максим Решетников.

Сегодня в рамках деловой программы форума продолжится обсуждение лучших урбанистических решений и моделей менеджмента изменений крупнейших городов. Специалисты предложат подходы к стратегическому планированию и управлению городской агломерацией. В списке тем форума также – развитие IT-технологий, «умные» и плавучие города, вертикальные леса в мегаполисах, повышение привлекательности общественного транспорта, вывод крупных производств из города, чемпионат мира по футболу FIFA 2018, создание парков на бывших свалках и пустырях.

Московский урбанистический форум-2017 стал самым масштабным за всю историю. Среди участников его деловой программы представители 40 стран, а на всех мероприятиях ждут около 30 тысяч посетителей.

Источник фото: mosurbanforum.ru/


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений