Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Не стоит строить далеко


Не стоит строить далеко

Московский урбанистический форум Moscow Urban Forum 2017, прошедший с 6 по 12 июля, грозит новым переделом правил игры на рынке строительства жилья в Пермском крае.

Точнее, очередной попыткой их ввести, основываясь на старом добром мастер–плане Перми, про который вспомнил глава Прикамья Максим Решетников.

Нарисованный голландским бюро KCAP Architects&planners совместно с группой европейских разработчиков по заказу пермского МАУ «Бюро городских проектов» план «компактного города» пермская общественность помнит. В 2010 году на московском архитектурном биеннале этот документ даже был назван «значимым явлением». А вот пермские девелоперы давно сдали этот генплан в утиль и по–прежнему строят себе в пригородах все новые и новые микрорайоны. При Викторе Басаргине генплан стали перекраивать, подгоняя зоны застройки и этажность под свои нужды. По сути 200 миллионов рублей, выплаченных голландцам за документ, в общем–то, оказались выброшенными на ветер.

Однако на недавно прошедшем урбанистическом форуме в ходе пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов», которую вел бывший мэр Лондона Сэм Ливингстон, Максим Решетников рассказал об этом «крайне передовом документе».

– В генплан Перми «заложены ограничения высотности застройки, уплотнение центрального ядра города, организация общественных пространств, приоритет общественного транспорта – то, что сейчас называется must have для любой урбанистики, то, что на примере Москвы мы видим в реализованном виде, – отметил он.

Правда, как признал пермский губернатор, этот замечательный мастер–план «реализуется не в полной мере». По словам главы нашего региона, основная проблема в том, что не удалось сконцентрировать застройку именно в центральной части города.

– Продолжилось расползание пермской агломерации, пошли в пригороды, пошли застраивать свободные территории. И в результате сейчас именно городская среда представляет недостаточно качественную среду, особенно с учетом требований, которые предъявляет молодежь, – отмечает губернатор.

По мнению главы региона, пермские девелоперы должны подчиняться задачам развития города, а не бездумно застраивать окраины жилищными комплексами.

– Площади введенного жилья не должны быть самоцелью, самоцелью должна быть городская среда, которую мы при этом создаем. Это новая реальность, в которой надо жить. И в целом нужно понимать, что строительство многоквартирных домов и развитие городов – это отнюдь не одно и то же. Сейчас в крае нам предстоит создать много социальной инфраструктуры, которой как раз не хватает, потому что строилось много жилья и не строились в должной мере общественные пространства, больницы, школы, поликлиники, – отметил он.

Первые шаги в реализации старого «нового генплана» уже есть. Месяц назад краевые власти отказались использовать крупную площадку в Кировском районе Перми под жилую застройку именно из–за платы «за расстояние». Только на подключение сетей требовались 700 миллионов рублей и еще 200–300 миллионов на социальную инфраструктуру. Кроме того, глава Прикамья в разговорах на строительные темы уже заявлял, что пора прекратить застраивать окраины Перми и обязать девелоперов нести расходы на социальную инфраструктуру.

На другой день форума проявились планы и по другим территориям, где администрация Пермского края будет реализовывать свое новое видение строительной политики. Речь о них зашла во время конференции «Опорные агломерации России и пространственная стратегия страны», где говорили о 20 крупнейших агломерациях, в которых проживает более половины населения России. Именно эти регионы являются экономическими двигателями страны. Среди участников дискуссии кроме пермского губернатора были министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Михаил Мень, все тот же московский мэр Сергей Собянин, руководители Московской, Свердловской областей, городов Махачкала, Уфа, Ростов–на–Дону. Выступая на конференции, Максим Решетников среди прочего заявил, что либеральное российское градостроительное законодательство многие вопросы, в частности, очередность строительства социальных объектов, отдает на откуп частному инвестору, который занимается развитием территории.

– Если же мы хотим сознательно управлять агломерациями, реализовать уплотнение городских ядер, формировать городскую среду иного качества, нам нужны другие подходы, – многозначительно добавил пермский губернатор.

По его словам, сегодня регионы научились конкурировать за рабочие места – формировать инвестиционный климат, развивать приоритетные отрасли экономики.

– Но если мы создаем квалифицированные рабочие места, рабочие места будущего, они формируют спрос на качественную городскую среду. И развиваться должны не только крупные города, новые точки комфортной городской среды должны возникать повсеместно. Все территории должны развиваться на принципе конкуренции, только тогда мы получим шаг вперед, – закончил формировать свои принципы строительной политики пермский губернатор.

Фото: permkrai.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона