Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Главное – не потерять время


Главное – не потерять время

Ситуация с отходами в Прикамье близка к катастрофической.

Межотраслевой научно–исследовательский и проектно–технологический институт экологии топливно–энергетического комплекса – бывший знаменитый угольный институт – старейшая в стране научная организация экологического профиля. Несколько лет назад институт переживал не лучшие времена. Но благодаря самоотверженности сотрудников и нового руководства и собственников выстоял, восстановил необходимую численность проектировщиков. Основу института составляют научные сотрудники, проработавшие более 40 лет: Анатолий Алексеевич Харионовский, Валентина Михайловна Баньковская, Людмила Михайловна Николаева. Новые сотрудники имеют не менее 10 лет стажа.

Новое руководство института сделало все, чтобы выполнить обязательства перед заказчиками проектных работ. Об этом рассказывает исполнительный директор Владимир Федорович МАЛЬКОВ:

– МНИИЭКО ТЭК выполняет работы по всей России, есть объекты в Сибири, на Урале. Большой объем выполняем для Министерства энергетики и угольной промышленности. Сейчас мы заканчиваем четыре крупных проекта. Это полигоны ТБО, два из них – в Ханты–Мансийском округе, один – в Игарке, самый дальний полигон в районе вечной мерзлоты. Проекты почти готовы, проходят экологическую и государственную экспертизу. Работаем мы и над менее масштабными заказами, в том числе и на территории Пермского края.

– Увеличилось ли число ваших заказчиков в Год экологии?

– Формирование портфеля заказов – большая головная боль, связанная с отсутствием денег на проектные работы у организаций. Есть утвержденная еще в прошлом году «Территориальная схема обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными, Пермского края». Но она не выполняется, потому что до сих пор нет регионального оператора. Согласно «Территориальной схеме», в Пермском крае должны быть построены шесть полигонов складирования отходов после переработки и еще 28 мусоросортировочных станций. Представляете, какой объем одних только проектных работ? А они еще не начаты. И это не считая рекультивации старых полигонов и свалок. В отсутствие регионального оператора вопросы обращения с отходами остаются в ведении местных администраций. Но у них нет денег, много других забот, не хватает специалистов по экологии, а потом приходит прокурор и закрывает свалку, как это произошло в Очере. Старую свалку закрыли, новой нет, нужно возить в Краснокамск. Представляете, сколько это километров? Теперь вокруг Очера образовывается кольцо несанкционированных свалок. Но нашлись инвесторы–предприниматели, будут строить мусоросортировочную станцию, мы уже сделали им предпроектную подготовку.

– Эта ситуация характерна только для Пермского края?

– По всей стране такая картина. В этом году (Год экологии) запланирована разработка всего лишь двух проектов полигонов ТКО – в Мурманске и Челябинске. Планируется начать работы по рекультивации, строительству новых полигонов и сортировочных станций примерно в 12 субъектах РФ, в Пермском крае, к сожалению – ни одного. Но некоторые работы ведутся. Например, в Соликамске делают проект полигона ТКО. Но это только один полигон из шести, предусмотренных «Территориальной схемой обращения с отходами». А между тем уже через год один за другим начнут закрывать имеющиеся полигоны.

– Сколько времени уходит на строительство нового полигона?

– Это зависит от своевременного выделения средств, но не менее трех лет. Год займет проектирование, еще год–два – строительство.

– Получается, если не начать что–то делать прямо сейчас, через три года мы будем иметь экологическую катастрофу?

– Мы будем иметь то, что сделаем. Существующие полигоны заполнены уже не на 80 процентов, как осторожно пишут, они давно заполнены на все 100 процентов, вышли из своих границ и потихоньку заполняют окружающую среду. А нужно понимать, что у старых свалок нет подстилающего экрана, в них образуется страшный фильтрат, который разносится по всей территории грунтовыми водами. Вплоть до рек, откуда берут питьевую воду, где пьют животные.

Существуют технологии, мы эти технологии знаем, изучаем опыт, в том числе зарубежный, и рады рассказывать об этом, применять, делиться знаниями. Мы готовы работать со всеми организациями, которые занимаются вывозом и переработкой мусора.

Во–первых, в структуре института есть научно–информационный и образовательный центр промышленной экологии «Промэкоцентр». На его базе мы проводим обучение специалистов администраций муниципальных образований обращению с отходами – такое обучение предусмотрено законом. Преподают у нас специалисты ПНИПУ и ПГНИУ, Росприроднадзора – преподаватели высочайшего класса с огромным опытом работы. Центр много внимания уделяет изучению изменений в нормативно–правовых актах. Так, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят еще в 1998 году, и за это время к нему появилось столько изменяющих документов, что многим сложно разобраться в этом.

Во–вторых, мы уже предлагаем администрациям муниципальных образований подготовку технических заданий и предпроектную подготовку. Будь то полигон ТБО или мусоросортировочная станция, мы даем «дорожную карту», механизм и порядок действий: как определиться с объемами переработки отходов, какие подготовить документы и куда их подать. Определяем затраты на проектные и строительные работы, с целью подготовки к Земскому собранию и дальнейшему получению от бюджета средств на работу с отходами.

Елена Климова

мнииэкотек_макет


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона