Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Определились окончательно


Определились окончательно

Кластер композитов вырос до 19 предприятий.

Правительство Пермского края и ассоциация «Промышленный кластер «Композиты Прикамья» подписали соглашение о создании промышленного кластера, в который вошли 19 предприятий и организаций, расположенных на территории Перми.

Собственно производством промышленной продукции занимаются 17 из них: ООО «ТСТ», АО «ПЗ Машиностроитель», ООО «Феникс», ООО «Газ–система–сервис», ООО «РТЦ–Пром», ООО «ПСК Ренессанс», ООО «Аллтерм», ООО «Лабинструмент», ООО НПФ «Техсервис», ООО НТЦ «Турбопневматик», ООО НПП «Полис», ООО «Октаформ», ПАО НПО «Искра», ООО НПФ «Теплоэнергопром», АО «УНИИКМ», ООО «Технология стеклопластиковых трубопроводов» и ООО «Лаборатория новых технологий». Помимо этого, в кластер входит пермский национальный исследовательский политехнический университет, а также фонд «Региональный центр инжиниринга».

Создание промышленного кластера «Композиты Прикамья» позволяет его участникам с помощью тесной кооперации создавать конечные продукты в сфере производства композитных материалов и изделий из них. Например, это могут быть осевые вентиляторы разных размеров, ротационно–пластинчатые компрессоры, изделия из полимерных композиционных материалов для транспортировки агрессивных материалов и жидкостей, энергонезависимые модульные компрессорные установки, а также негабаритные емкости и резервуары из стеклопластика.

Напомним, что о начале проекта кластера «Композиты Прикамья» власти края объявили на авиасалоне МАКС–2017 – тогда Максим Решетников предоставил инициативу руководству «Роскосмоса», которое одобрило проект. Кластер создается в рамках государственной программы «Развития промышленности и повышение ее конкурентоспособности». Фонд развития промышленности Пермского края осуществляет методическое, организационное, экспертно–аналитическое и информационное сопровождение промышленного кластера.

Губернатор Пермского края Максим Решетников неоднократно заявлял о необходимости развитии кластерной политики региона. Глава Прикамья отметил, что правительство края должно помогать снижать издержки предприятий, продвигать продукцию компании на экспорт и способствовать развитию промышленности – и потому поддержит начинания по созданию кластеров, в том числе «Композитов Прикамья», на всех уровнях.

Якорной компанией кластера по–прежнему остается НПО «Искра». В сентябре этого года глава региона отметил успешную работу предприятия и его руководства по созданию кластера.

– Сегодня, когда мы говорим НПО «Искра», мы понимаем, что это одно из ведущих предприятий края по внедрению новых тематик: лидер твердотопливного ракетостроения, лидер, который сегодня создает новый кластер «Композиты Прикамья», который активно работает не только по гособоронзаказу, но и по гражданской тематике. А создание новых кластеров и успешная работа уже функционирующих стимулируют развитие экономики региона, – подчеркнул в свое время Максим Решетников.

Окончательно сформированный кластер «Композиты Прикамья» уже подал заявку в Минпромторг РФ на получение статуса промышленного кластера, имеющего право на дополнительную федеральную поддержку для реализации совместных производственных проектов в области импортозамещения.

Иван Семенов

Фото: tst-perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО