Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Не останавливаться на достигнутом!


Не останавливаться  на достигнутом!

Действующая в Добрянке уже 33–й год Пермская ГРЭС – крупнейший энергопроизводитель Западного Урала: на ее долю приходится почти половина всего вырабатываемого в Пермском крае электричества.

Сегодня ПГРЭС – четвертая по мощности тепловая электростанция России: после родственных энергопредприятий в Сургуте, поселке Рефтинском (Свердловская область) и Костроме.

Как сообщил на пресс–конференции, посвященной подведению итогов работы ПГРЭС в 2018 году, директор филиала «Пермская ГРЭС» АО «Интер РАО – Электрогенерация» Анатолий Чувашев, станция успешно справилась с производственной программой и социальными обязательствами минувшего года.

Так, перевыполнен план по важнейшему показателю: выработка электроэнергии в прошедшем году возросла до 14,9 миллиарда киловатт/часов, что на 12,1% больше, чем в 2017 году. Это стало возможным во многом благодаря вводу в эксплуатацию полтора года назад долгожданного энергоблока №4. Его успешное освоение позволило переаттестовать действующие энергоблоки и довести их суммарную установленную мощность до 3363 мегаватт.

В эксклюзивном интервью IN Анатолий ЧУВАШЕВ подчеркнул:

– Благодаря слаженной работе, четкому исполнению поставленных задач мы не только увеличили выработку электроэнергии, но и достойно подготовились, а сейчас успешно завершаем нынешний осенне–зимний период.

– Ваша станция – крупнейший в Добрянке производитель тепловой энергии. Как строятся ваши взаимоотношения с ее потребителями?

– В минувшем году мы снизили отпуск теплоэнергии на 5% по отношению к 2017 году. Это связано с тем, что сама станция стала экономнее: мы стали меньше потреб­лять на свои хозяйственные нужды.

В целом у нас улучшаются взаимоотношения с добрянскими теплопотребителями. Переход на прямые договоры с ними и взыскание задолженностей позволили нам увеличить собираемость платежей с 93,53% в 2017 году до 95,02% – в прошедшем.

По итогам 2018 года дебиторская задолженность за тепловую энергию снизилась почти на 22 млн рублей и составила 198,176 млн рублей. Но основная доля дебиторской задолженности (64,82%) по–прежнему приходится на жилищные управляющие компании и население.

– Продолжается ли техническое развитие станции?

– Безусловно. В прошедшем году наш холдинг направил на модернизацию, реконструкцию и ремонт оборудования 846 млн рублей.

Так, была успешно завершена техническая доводка агрегатов и узлов энергоблока №4, а в рамках ремонтной кампании 2018 года специалисты станции и подрядных организаций провели капитальный и средний ремонт энергоблоков №3 и №2, плановый текущий ремонт энергоблока №1 (каждый – мощностью 820 МВт). Помимо всего прочего, это позволило существенно снизить удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии.

Процессы модернизации идут и в наступившем году. Только что на станцию из Санкт–Петербурга доставлен новый 87–тонный ротор генератора для энергоблока №3, а летом ожидается поставка нового статора генератора.

Планируем уже нынешней осенью смонтировать новый генератор взамен действующего с 1990 года. Работы по обновлению генерирующего оборудования проводим в рамках программы по повышению производственной эффективности и надежности. В 2018 году по этой программе мы уже заменили статор генератора на энергоблоке №2.

– А в каком направлении пойдет прирост мощности станции?

– Пойдем по наиболее эффективному пути: за счет надстройки современными газовыми машинами трех первых действующих энергоблоков, замены существующих ресурсоопределяющих узлов на более энергоэффективные, внедрения других техмероприятий, нацеленных на дальнейшее повышение мощности ПГРЭС. Так, единичная мощность каждого из этих трех блоков должна возрасти до 850 МВт.

– Но не станет ли, как было прежде, узким местом система выдачи производимого электричества в Единую энергосистему?

– Нет, не станет. В рамках ввода энергоблока №4, в соответствии с согласованными техусловиями, мы выполнили перезавод систем ряда ВЭЛ–220 и ВЭЛ–500 «Северная», заведены новые ВЭЛ–220 «Искра–1» и «Искра–2».

Это был сложный процесс, связанный с внеплановыми работами, отключениями, что потребовало непростых моментов нашего взаимодействия с Системным Оператором ЕЭС, филиалом «МРСК Урала» – «Пермэнерго» и структурами МЭС Урала. Но со всем этим мы справились достойно, в отведенные сроки.

Добавлю то, что гораздо больше внимания мы стали уделять резервированию электроэнергии. При вводе энергоблока №4, по настоянию Системного Оператора ЕЭС, мы приобрели и смонтировали второй трансформатор связи ОРУ–500/220 киловольт. Таким образом, была решена многолетняя проблема устойчивого электрообеспечения Пермско–Закамского энергоузла.

– Насколько мне известно, главные трансформаторы ваших трех первых энергоблоков изготовлены в Запорожье. Не скажутся ли на вас санкции: как Украины, так и остального Запада?

– Никаких проблем в связи с этим мы не испытываем. Так, если говорить об оборудовании «Сименса», то у этой всемирно известной фирмы есть свои подразделения в России, которые активно с нами взаимодействуют, исполняют заключенный с нами контракт на обслуживание своих агрегатов.

Что же касается трансформаторов, то уже налажено производство аналогичных изделий на заводах Тольятти и Екатеринбурга. Так что – никаких проблем!

– Как выполняется на станции социальная программа?

– На сегодня у нас трудятся 624 человека. С 1 августа 2018 года оклады всех работников станции, по решению нашего холдинга, увеличены на 7,39%.

В полном соответствии с законодательством у нас действует Коллективный договор. В его рамках предусмотрен ряд компенсаций. Мы обеспечиваем, в том числе, получение первого высшего образования, участие наших лучших специалистов и спортсменов в профессиональных и спортивных состязаниях самого различного уровня, включая всероссийские.

Мы реализуем корпоративную Программу поддержки молодых специалистов: они, в возрасте до 35 лет, составляют 18% коллектива станции. Предоставляем, в частности, компенсации за жилье.

– Каких результатов вы достигли в сфере экологии?

– Ей мы уделяем постоянное внимание. Высокие экологические показатели деятельности Пермской ГРЭС подтверждены Сертификатом международного стандарта системы экологического менеджмента ISO 14001:2015. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сбросы в водные объекты в 2018 году не превышали нормативных показателей.

В 2018 году выполнено 26 природоохранных мероприятий. Наиболее значимыми из них стали выращивание и выпуск в реки Камского водохранилища 400 тысяч мальков молоди стерляди – ценного вида рыб, занесенного в Красную книгу Пермского края.

В целях рационального использования природных ресурсов на повторную переработку направлено 2,7 тонны макулатуры и 440 килограммов пластмассы. А благодаря повторному использованию в циклах систем водоподготовки осветленной воды шламоотвала, отмывочных вод и талой воды с кровли зданий запущено в производство 104 тысячи тонн воды, что, естественно, сократило забор ее из Камы.         

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Пермская ГРЭС – вторая по мощности тепловая электростанция в системе АО «Интер РАО – Электрогенерация», 100–процентной «дочки» ПАО «Интер РАО». В составе «Интер РАО – Электрогенерация» – 21 тепловая электростанция России общей установленной электрической мощностью 22,9 ГВт. Функции единоличного исполнительного органа АО «Интер РАО – Электрогенерация» исполняет управляющая компания ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией».

Группа «Интер РАО» – диверсифицированный энергетический холдинг, присутствующий в различных сегментах электроэнергетической отрасли в России и за рубежом. Компания занимает лидирующие позиции в России в области экспорта–импорта электроэнергии, активно наращивает присутствие в сегментах генерации и сбыта, а также развивает новые направления бизнеса.

Стратегия «Интер РАО» направлена на создание глобальной энергетической компании – одного из ключевых игроков мирового энергетического рынка, лидера в российской электроэнергетике в сфере эффективности. Установленная мощность электростанций, входящих в состав Группы «Интер РАО» и находящихся под ее управлением, превышает 33,7 ГВт.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО