Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Просто лучший


Просто лучший

Недавний визит руководства «Газпрома» и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в Пермь ознаменовал новый этап развития проекта двигателя ПД–14. На совещании, прошедшем в стенах загородной испытательной станции «ОДК–Пермские моторы» в Новых Лядах под девизом «Просто лучший моторный завод», заместитель председателя правления газового гиганта Виталий Маркелов и гендиректор корпорации Александр Артюхов договорились о первом применении пермского двигателя «на земле». Весьма важное событие, учитывая, что предшественнику ПД–14, двигателю ПС–90, именно наземная тематика дала силы выстоять в лихолетье 1990–х.

Пилотный проект на базе газогенератора ПД–14 мощностью в 12 мегаватт, по всей видимости, будет называться ПД–14ГП–12 и станет первым в списке высокоэффективных приводных газотурбинных двигателей следующего поколения после «наземки» на базе ПС–90. Во всяком случае, на совещании обсуждались предложения по созданию целой линейки газоперекачивающих установок мощностью 25–42 мегаватта на базе единого газогенератора двигателя пятого поколения, и совершенно очевидно, что одной модификацией пермское КБ не ограничится.

По словам генерального конструктора «Авиадвигателя» Александра Иноземцева, 12–мегаватная установка будет протестирована на одной из компрессорных станций ООО «Газпром трансгаз Чайковский».

– Тестирование начнется ориентировочно в 2020 году. Двигатель должен будет отработать три тысячи часов. Следовательно, через год–полтора появится новая, современная газоперекачивающая установка, – заявил Иноземцев.

Кроме того, «Авиадвигатель» представил гостям новинку – малоэмиссионную камеру сгорания (МЭКС), специально разработанную пермскими конструкторами для газотурбинных установок мощностью 16 и 25 мегаватт. Новая камера позволяет сократить выбросы вредных веществ в атмосферу и уже прошла успешные испытания на стендах «Авиадвигателя», а также в составе газогенератора газотурбинной установки на компрессорной станции «Пермская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский». Испытания подтвердили соответствие МЭКС требованиям заказчика и перспективным экологическим нормам РФ. Для начала малоэмиссионную камеру предполагается установить на промышленные двигатели ПС–90ГП–25 и ПС–90ГП–2, используемые, соответственно, в составе газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных энергетических станций.

– Основная тема совещания – это надежность двигателей предприятий ОДК, – объяснил итоги визита высоких гостей из Питера и Москвы управляющий директор «ОДК–Пермские моторы» Сергей Попов. – Все ГТУ, поставляемые корпорацией, должны иметь одинаково высокие показатели надежности. Кроме того, проговорили возможность перехода на техническое обслуживание по обеспечению работоспособности двигателей с оплатой за «машинный час» (в авиации существует понятие «летного часа»), будем совместно с «Газпромом» прорабатывать контракты. Вторым вопросом стало обсуждение перспективных проектов. Ближайшая задача – закончить разработку и начать серийное производство промышленных двигателей ПС–90ГП–25 и ПС–90ГП–2 с малоэмиссионной камерой сгорания, которая позволит сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Другая не менее актуальная тема – создание двигателя промышленного применения на базе газогенератора нового авиадвигателя ПД–14. Наши коллеги из «ОДК–Авиадвигатель» уже работают над такой установкой мощностью 12 мегаватт. Это проекты, которые мы будем воплощать в жизнь в ближайшие годы.

На мероприятии, открывающем новые возможности для «пермской кооперации» по производству газоперекачивающего оборудования, присутствовал и губернатор края, а также руководители других предприятий ОДК, выпускающих продукцию для нужд нефтегазовой отрасли. По словам Максима Решетникова, сегодня «Газпром» реализует сразу несколько крупных проектов международного уровня, в том числе «Турецкий поток», «Сила Сибири», «Северный поток». В их составе используется газотурбинное оборудование, разработанное и произведенное в Перми.

– «Газпром» закупает самую технологичную продукцию наших предприятий, и это «подтягивает» науку и промышленность региона, – пояснил итоги совещания губернатор. – Кроме того, сейчас пермские предприятия поняли, что могут получить заказы «Газпрома» и обеспечить себя работой. Этому свидетельствует растущее число компаний, получающих сертификаты системы ИНТЕРГАЗСЕРТ.

Всего на объектах «Газпрома» сейчас работают более 750 газотурбинных двигателей пермского производства. И не исключено, что это количество еще немного вырастет, потому что одним из вопросов совещания была проработка вопроса по замене самарских приводных двигателей НК–36СТ на ПС–90ГП–25 в составе газоперекачивающих агрегатов мощностью 25 мегаватт на компрессорной станции «Приводинская» в Архангельской области. Вообще–то НК–36СТ совсем недавно на международной выставке «НЕФТЬ И ГАЗ» (MIOGE 2017) в Москве презентовался как новейшая разработка с уникальными характеристиками, у которой отечественных аналогов нет. Теперь выходит, что ГТУ на базе старого доброго ПС–90 все же лучше? Но это так, к слову о существовавшей когда–то внутриотраслевой конкуренции между пермским и самарским КБ.

Кстати, на совещании обсуждался и вопрос о создании унифицированного газоперекачивающего агрегата мощностью 25 мегаватт по результатам эксплуатации приводных двигателей производства предприятий ОДК различными подразделениями «Газпрома», в результате чего все былые «вендетты» должны уйти в прошлое. Но, судя по месту проведения мероприятия, газовики понимают, что пермское все равно лучше.  

Иван ПОМИДОРОВ  

СПРАВКА IN

В прошлом году предприятия Пермского края поставили ПАО «Газпром» продукции на 8,9 млрд рублей, в этом году ожидается рост до 9,2 млрд рублей. А в 2019 году еще в два раза – почти до 19 млрд.

Растут и поставки продукции негазотурбинной тематики в рамках действующих «дорожных карт». В прошлом году объемы закупок достигали 1,5 млрд рублей, в следующем году планируется выйти на цифру в 3,3 млрд – рост более чем в два раза.

На получение сертификата ИНТЕРГАЗСЕРТ от пермских предприятий за 2017 – 2018 годы подано 37 заявок, готовится к подаче еще 32.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений