Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Бюджет амбиций


Бюджет амбиций

На октябрьской сессии Законодательного собрания Пермского края депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении бюджет региона на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов.

Представляя законопроект, губернатор Максим Решетников заявил, что макроэкономическая ситуация в Прикамье «в целом стабильна», и подчеркнул, что в регионе «наблюдается позитивная динамика ключевых экономических показателей, снижается инфляция».

Однако с оптимистичной оценкой бюджета согласились не все депутаты. От законодателей прозвучало мнение, что новый бюджет не соответствует амбициям главы региона, а лишь усиливает экономическую стагнацию в Прикамье.

ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

По словам главы региона, в прошлом году индекс промышленного производства в крае превысил 4,4%, в этом году ожидается показатель более 2%. При этом в ряде отраслей отмечается существенный рост.

– Понимаем, что тот задел, который создан за последние годы, реализация ряда крупных проектов позволят промышленности развиваться и дальше, – отметил Максим Решетников. – Это подтверждается и косвенными показателями: в том числе растут объемы железнодорожных перевозок, растут объемы потребления электрической энергии. На четверть увеличивается ввод недвижимости промышленного назначения. Иными словами, вводятся новые корпуса на наших заводах и фабриках.

Растет реальная заработная плата. Увереннее себя чувствует и малый бизнес. Это мы видим по показателям оборота малого бизнеса, по тому объему налоговых поступлений, которые по соответствующим налоговым режимам поступают в бюджет.

Говоря об инвестиционной активности, губернатор сказал, что на протяжении последних четырех лет объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах вырос на 30%. Ожидается, что к концу 2019 года объем инвестиций составит более 260 млрд рублей.

Несмотря на общую положительную динамику, власти региона понимают, что в ближайшие год–полтора уровень инвестиций в реальном выражении может несколько снизиться.

– К этому надо быть готовыми, – призвал губернатор – Это – закономерная инвестиционная пауза, когда ряд крупнейших инвестиционных проектов уже реализовался. Инвестиционный цикл завершен. А новые – еще только набирают обороты.

За последние два года завершился инвестиционный пик таких проектов, как строительство рудника и обогатительной фабрики «ЕвроХима» в Березниках, запуск новой технологии производства на «Сода–хлорате». Введен четвертый энергоблок на Пермской ГРЭС, многое сделано на предприятиях «ЛУКОЙЛа», прошла модернизация производства на Чайковском текстиле и т. д. Можно перечислять очень много, сред них – предприятия, которые ввели новые мощности и запустили новые производства.

При этом крупные проекты также разворачиваются на «Метафраксе», в частности, в «Сибуре», строятся новые корпуса на «Протоне», идут инвестиции в предприятия двигателестроительного комплекса. В ближайшее время нам предстоит несколько таких значимых событий.

Реализуются новые проекты на ПНОСе. По итогам сложных переговоров, из того, что удалось сделать за последние месяцы, это возобновилось строительство на Краснокамском ЦБК, где в связи с ситуацией с банком у нас проект приостановился, но сейчас инвестиции возобновлены.

По словам Максима Решетникова, инвестиционная активность в Прикамье не ограничивается только крупными предприятиями промышленного блока. В ближайшие три года в сельском хозяйстве планируется реализация более 100 инвестиционных проектов общим объемом 6 млрд рублей. Это тоже для нас крайне важно. Кроме того, подтверждены финансированием крупные инфраструктурные проекты, в первую очередь в транспортной сфере: это реконструкция железной дороги Пермь – Соликамск, проектирование и строительство Северного железнодорожного обхода Перми.

Продолжается привлечение инвестиций в сферу торговли. В регионе началось проектирование ряда крупных торгово–развлекательных комплексов, один из которых появится на территории бывшей шоколадной фабрики в центре Перми.

НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА

Коснувшись налоговой политики, губернатор упомянул о принятом недавно Законодательным собранием законе по поэтапной отмене льготы по налогу на прибыль организаций.

– Я бы хотел поблагодарить руководство крупнейших компаний, представленных в регионе, – заявил Максим Решетников. – В первую очередь, «ЛУКОЙЛа» и «Уралкалия», лично – Вагита Юсуфовича Алекперова и Дмитрия Аркадьевича Мазепина, за то, что они с пониманием отнеслись к этой ситуации и к потребностям региона. И в новых условиях подтвердили, что все программы, все развитие этих компаний на территории региона продолжатся.

В конечном итоге эта налоговая инициатива вместе с другими нашими инициативами (в первую очередь, с переходом на налогообложение имущества от кадастровой стоимости) позволит нарастить объемы инвестиций в структуре бюджета и в конечном итоге реализовать те долгожданные инфраструктурные проекты, которые давно обсуждались.

Я бы напрямую связал с принятыми решениями по налогам те возможности, которые появились и будут реализованы в виде строительства двух новых медицинских стационаров в Перми, необходимость в которых давно назрела. Сейчас готовятся медико–технические задания по ним.

Готовы к проекту по развитию культурного кластера на месте завода им. Шпагина. Большой и интересный проект получается у нас. Очень важно, что за счет этих средств мы сможем поддержать и темпы дорожного строительства на том уровне, на который мы вышли.

Оптимизм главы региона не разделили представители фракции КПРФ в краевом парламенте. Представитель коммунистов, известный своим красноречием Илья Кузьмин выразил мнение, что экономика Западного Урала развивается темпами ниже среднероссийских, если по России экономический рост – 2% в год, то у края – 1%.

– Это даже не рост, специалисты называют это стагнацией, – пояснил свою позицию представитель фракции коммунистов. – При этом на следующий год повышается налоговая нагрузка на граждан и бизнес. В бюджете предусмотрена минимальная индексация зарплат бюджетников – 2%, что гораздо ниже темпов инфляции. Результаты экспертизы бюджета говорят об отсутствии прогнозных документов. Опережающими темпами растут лишь сумма госдолга, кредиты в коммерческих банках и расходы на государственное управление.

Этот бюджет, его доходная и расходная части комплектуются по инерции. Как и многие годы назад край вытягивают экспортоориентированные отрасли химии и нефтехимии, госзаказ на оборонку...

По инерции краевым чиновникам совсем нет дела до региональной промышленной политики. Плывем по течению и критикуем Федерацию за низкие (входим в пятерку с хвоста) объемы дотаций и неустойчивость налоговых правил. А сами не можем поддержать свои предприятия, которые хоть и не работают на экспорт, но дают рабочие места и находятся в кризисе.

В завершение своего спича Илья Кузьмин заявил, что «при всем уважении к прогрессивному губернатору, этот бюджет не соответствует уровню амбиций, а только лишь усиливает стагнацию в экономике и диспропорции в социальной сфере».

Впрочем, большинство депутатов не разделяют точку зрения парламентской оппозиции.

– Представленный проект бюджета отвечает не только амбициям нашего края в плане развития инфраструктуры, но и предполагает выполнение всех социальных обязательств, которые край брал на себя ранее, – отмечает спикер Законодательного собрания Валерий Сухих. – Важно отметить, что нынешний проект бюджета сверстан без учета федеральных дотаций. Но даже при этом он сбалансирован, а соотношение доходов и расходов нацелено на бездефицитный бюджет в будущем. Более того, край, используя исключительно собственные внутренние ресурсы, берет на себя решение вопроса дефицита муниципалитетов и увеличивает их финансовую поддержку. Всего в бюджете края на эти цели в 2019 году запланировано 18,5 млрд рублей – 15% от всех расходов. Полагаю, проект бюджета на ближайшие три года отражает экономическую самодостаточность региона и закладывает фундамент для перспективного развития.

ОСНОВА — ПРОГРАММНЫЕ РАСХОДЫ

В целом объем расходов регионального бюджета на трехлетку составит 388 млрд рублей, из них 97% – программные расходы. На 2019 год запланированы расходы в объеме 122,3 млрд рублей, при этом 70% из них имеют социальную направленность. В проекте запланировано увеличение финансирования здравоохранения, образования и молодежной политики, социальной поддержки, расселения ветхого и аварийного жилья.

Если в 2018 году на расселение аварийного жилья было направлено 477 млн рублей, то в следующие три года предполагается направлять ежегодно по 1 млрд рублей, что позволит до 2021 года ликвидировать порядка 130 тысяч «квадратов» аварийного жилья.

Наибольшее финансирование предусмотрено в сферах образования и здравоохранения. По сравнению с 2016 годом на развитие системы образования Пермского края в следующем году планируется направить на 23,5% больше средств (33,6 млрд рублей), а на развитие здравоохранения, с учетом Фонда медицинского страхования, – в 1,4 раза по сравнению с 2016 годом (47,1 млрд рублей).    

Фото Михаила Чепкасова    


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений