Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Александр КОЗЮКОВ: «Среди приоритетов – продовольственная безопасность края»


Александр КОЗЮКОВ: «Среди приоритетов – продовольственная безопасность края»

В эти дни на ВДНХ проходит российская агропромышленная выставка «Золотая осень», одновременно и главный аграрный форум страны. Традиционно мероприятие приурочено к празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Пермскую делегацию возглавляет министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр КОЗЮКОВ. Накануне открытия выставки корреспондент IN встретился с министром.

– Сейчас ситуация в агропромышленном комплексе страны меняется очень быстро. Определены ли приоритеты в работе агрокомплекса? Что сегодня для аграриев на первом месте?

– Активное развитие. Среди приоритетов, безусловно, остается главным обеспечение продовольственной безопасности Пермского края по основным продуктам питания. Не менее важно повышение инвестиционной привлекательности отрасли и финансовой устойчивости сельхозпредприятий.

– Для развития и модернизации сельхозпроизводства нужны средства. Из каких источников сегодня финансируется отрасль?

– Отрасль финансируется за счет средств федерального и краевого бюджетов. Предприятия вкладывают в развитие собственные средства и привлекают кредитные ресурсы. Для примера: на 1 октября текущего года сельхозтоваропроизводителям Пермского края из федерального и краевого бюджетов выплачено 1652,0 млн рублей. В целом на развитие сельского хозяйства в 2019–2021 годах будет направлено 70 252,4 млн рублей, в том числе за счет краевого бюджета – 6722,5  млн рублей, из них в 2019 году – 2220,7 млн рублей, что на 73,8 млн рублей (3,4%) превышает объем 2018 года.

– Несколько лет назад особо важным стал вопрос продовольственной безопасности региона. Способны ли мы сегодня прокормить себя?

– На сегодня потребность населения Пермского края в основных продуктах питания удовлетворяется как за счет собственного производства, так и за счет ввоза из других территорий. Фактически сейчас обеспечена потребность населения в яйце (157,6 %) и картофеле (90,5%). Коэффициент самообеспечения молоком, мясными продуктами и овощами, произведенными в крае, составляет 72%, 45,6% и 73,9%. Товарного дефицита нет, есть производственный. И нашему краю есть куда расти.

В целях повышения уровня продовольственной безопасности Пермского края планируется проведение стабильной и предсказуемой бюджетной политики в сельском хозяйстве, которая направлена на стимулирование увеличения объемов производства основных видов сельхозпродукции. Мы должны создать благоприятные условия для повышения инвестиционной привлекательности отрасли, обеспечить финансовую устойчивость предприятий агрокомплекса, стимулировать модернизацию производства.

– Какие отрасли сельского хозяйства сегодня считаются ведущими и почему?

– Ведущей подотраслью животноводства является молочное скотоводство. Рост производства молока в прошлом году отмечен и в крупных сельхозорганизациях, и в КФХ, включая ИП. К концу 2022 года прогнозируется рост объемов производства молока в хозяйствах всех категорий, причем в крестьянских фермерских хозяйствах – более чем в два раза. Этот рост планируется достигнуть за счет увеличения поголовья, повышения породности животных, внедрения современных технологий доения и содержания животных, обеспеченности скота сбалансированными кормами. На решение этих задач направлены меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в Пермском крае.

Растениеводство в Пермском крае преимущественно ориентировано на создание собственной кормовой базы для животноводства – 93% посевных площадей в крае используется для производства кормов.

– Какие проблемы сегодня не терпят отлагательства?

– Нужны новые инвестиционные проекты, та же модернизация важна как никогда. Будем добиваться этого в том числе и с помощью стимулирования сельхозтоваропроизводителей к увеличению производственных мощностей, внедрению новых технологий, повышению эффективности производства, будем поддерживать инвестиционные проекты в сельском хозяйстве.

Мы уже активно этим занимаемся. В 2018 году введены в эксплуатацию десять молочных животноводческих ферм, из них такие крупные, как ферма на 1200 голов в Чусовском районе (ООО «Россохи»), молочно–товарная ферма на 540 голов в Еловском районе (ООО «Натурпродукт). Всего введено 5,5 тысяч скотомест, получено молока на вновь введенных площадях – 8,1 тысяч тонн. В 2019–2021 годах планируем реализовать 62 инвестиционных проекта в молочном скотоводстве с общим объемом инвестиций 3,9 млрд рублей, в том числе за счет краевого бюджета – 1,3 млрд рублей. Это позволит к концу 2021 года создать 20,6 тысяч новых скотомест и увеличить объемы производства молока.

В этом году в бюджете края на инвестиционные проекты по созданию, реконструкции и модернизации заложено более 500 млн рублей по следующим направлениям: молочное и мясное скотоводство, птицеводство, растениеводство, свиноводство. Возмещение фактически понесенных затрат на создание, реконструкцию и модернизацию комплексов ферм, овощехранилищ составляет от 15% до 50%.

– Какие хозяйства края стали основными поставщиками продукции к столу пермяков?

– У нас много развивающихся предприятий, выпускающих качественную продукцию. Хотел бы отметить работу ООО «Агрофирма «Труд» Кунгурского района, ООО «Агрохолдинг «Ашатли», ООО «Агрофирма «Острожка» Оханского района, ЗАО «Птицефабрика «Чайковская», АО «ПРОДО Птицефабрика «Пермская», ООО «Великоленское» Кунгурского района, ООО «Прикамье» Чайковского района, ООО «Ильинское» Ильинского района, ООО «Суксунское» Суксунского района, КФХ Боровских А. А. Ильинского района и другие. Многие предприятия имеют свои магазины и торговые точки в г. Перми.

– Многие агропредприятия совмещают производство продуктов и их переработку. Например, производители молока варят сыры, изготавливают творог, йогурты, сметану. Можно ли говорить об увеличении числа таких предприятий в связи с внедрением импортозамещения?

– Безусловно. Предприятия не просто занимаются животноводством, но и открывают цеха по переработке и изготовлению продуктов питания. Сыр выпускают, колбасы, полуфабрикаты. Все вкусное и свежее. Мясокомбинат «Куединский» открывает фирменные магазины по всему краю. Чайковская птицефабрика поставляет яйца к столам пермяков. ООО «Агрофирма «Труд» Кунгурского района, кроме переработки молока, начало заниматься переработкой мяса, производит колбасы. ООО «Великоленское» отрыло цех по производству полуфабрикатов.

– Как сегодня сотрудничают производители и перерабатывающие предприятия?

– Предприятия работают на взаимовыгодной основе. Примером тому послужила позиция крупных перерабатывающих молокозаводов Прикамья в этом году.

– Какая помощь сельхозпроизводителям оказывается для сбыта продукции?

– На территории края действует сеть фермерских магазинов и торговых точек. С целью предоставления возможности реализовать продукцию фермерских хозяйств в Перми по поручению губернатора организованы с 1 сентября 2018 года сельскохозяйственные ярмарки на постоянных площадках.  Сейчас, с наступлением осени, таких осталось две – в Индустриальном районе по адресу: шоссе Космонавтов, 114, рядом с фабрикой «Гознак», и в Мотовилихинском районе города Перми – на ул. Крупской, 42, в районе пл. Дружбы. Работают они в выходные дни. Думаю, что число ярмарок вырастет уже в ноябре – жители краевого центра вернутся с дач и активнее станут покупать свежие и вкусные продукты от фермеров.

– Сейчас взят курс на возвращение в оборот неиспользуемых земель, которые были заброшены уже десятилетия. Будет ли в решении этой проблемы поддержка от государства?

– Пермский край – один из немногих регионов, которые взяли на себя обязательства по субсидированию ввода залежных земель. Мы будем возмещать сельхозтоваропроизводителям часть затрат на культуртехнические работы. В бюджете края на 2019–2021 годы запланированы средства на эти цели. При этом необходимо передавать неиспользуемые земли сельхозназначения уже действующим фермерам, работающим хозяйствам. Будет введена фиксированная ставка на один гектар на работы по расчистке земли от деревьев, кустарников, пней, камней и первичной обработке почвы. Таким образом, чем больше площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, тем больше будет объем господдержки.

В 2019 году сумма средств на возмещение части затрат на культуртехнические работы составит около 55 млн рублей. Оговоримся, что субсидироваться будут работы на тех землях, которые вновь обрабатываются и вводятся в оборот.

– Осваивают ли аграрии Прикамья новые виды сельхозпроизводства?

– Конечно. Например, выращивание кроликов. Да, многие разводили этих животных для собственных нужд, кое–кто продавал, но все это было не в промышленных масштабах. А ведь кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Российский рынок крольчатины практически не заполнен. По статистике, потребность в кроличьем диетическом мясе в среднем по России удовлетворяется менее чем на полпроцента. У нас активно занимается разведением кроликов фермер Дмитрий Рожков. Его производство уникально, начинал он с малого, а сегодня его КФХ – одно из крупнейших хозяйств Бардымского района Пермского края, занимающееся выращиванием кроликов мясных пород. Именно в промышленном масштабе – только маточного поголовья здесь порядка четырех тысяч. Если учесть все потомство, то показатели вырастают до 20 000 голов. Это уже промышленное производство.

Еще одно выгодное направление – разведение перепелов. В год перепелка дает порядка 320 яиц – фактически птица несется каждый день. Отличные показатели у КФХ Рашина. Ферма Владимира Рашина создана в 2005 году, с 2006 года вышла на промышленное производство перепелиного яйца, мяса и перепелов.           

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений