Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Когда покупатель – партнер


Когда покупатель – партнер

Пермская компания по производству мебели «Руматик» (Roomatic) опровергает известное пушкинское утверждение «В одну повозку впрячь не можно коня и трепетную лань». Она доказывает, что возможно совместить все пожелания заказчика и возможности производителя. Продажи пермской мебели за последние пять лет возросли в 2,5 раза – и немалую долю роста дали другие регионы России. А ее генеральный директор Виталий Цаплин рассказывает, что успех бизнеса – в стремлении создать что–то уникальное.

СНАЧАЛА ИЗОБРЕЛИ ВЕЛОСИПЕД

Чтобы понять, как совмещаются велосипеды и бизнес, нужно лично познакомиться с Виталием. По его признанию, прежде при росте в 175 сантиметров он весил 106 кг. Сейчас – на 35 кг меньше. Как?

– Спасибо велосипедам, – говорит Виталий. – Вспомнил, что был кандидатом в мастера спорта по велогонкам, взялся за себя, начал гонять по трассам, обоих сыновей приучил. Все вместе участвовали в различных велогонках в Италии и Франции, побеждали во всероссийских и краевых соревнованиях.

Но велосипеды дали не только спортивный старт. Виталий вместе с партнерами в 1998 году создал фирму «Перм­ЭкспоСервис». До 2012 года она была обычной мебельной фабрикой, толкающейся локтями на переполненном рынке Перми. Да еще и кризис. Компании нужно было стать уникальным производством, достичь конкурентного преимущества. Но как?

Озарение пришло внезапно, когда Виталий занимался любимым хобби: сборкой велосипедов собственной конструкции из деталей, покупаемых по интернету. Идея оказалась проста до невероятности. Виталий Цаплин принял инновационное решение: нужно создать свой интернет–магазин и соединить интернет–продажи с собственным мебельным производством. Следующим шагом стала организация интернет–магазина «Сделай сам!» – и это стало еще одним революционным прорывом на рынке мебельных продаж.

МАКСИМАЛЬНО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

Чтобы понять, в чем изюминка этого, представьте покупателя из породы так называемых «рукастых» мужиков. Почему для того чтобы купить, например, универсальную современную полку, он должен прийти в мебельный магазин, выбрать то, что ему нужно, оплатить покупку, потерять уйму времени, а затем еще и здорово переплатить за транспортный привоз мебельного изделия, доставку его в квартиру, сборку специалистами и установку?

Интернет–сайт «Руматика» предлагает выбрать то, что нужно, тут же оплатить и, получив в разобранном виде купленное, самому собрать его и установить там, где хотелось. Выигрыш – ощутимая экономия времени и денег.

– Мы сумели создать и максимально автоматизировать такой сервис, – поясняет Цаплин. – Затем пошли дальше: организовали интернет–услугу «Детали – в распил». Суть такова: вы находите на нашем интернет–сайте, например, полку для своего шкафа–купе, выбираете ее размеры, желаемые материал, покрытие, кромки и конфигурацию. Далее заказ с помощью нашей автоматической программы изготавливает специалист в обрабатывающем центре – все строго по требованию заказчика. Затем мы доставляем готовое изделие на дом.

Следующим шагом работы «Руматики» стала еще одна инновация – первый в России «мебельный интернет–конструктор». В чем суть? Вы рисуете свой проект мебели – а дальше все можно, как в конструкторе, собрать в интернете – детали из различных плит, фасады или панели, двери шкафов–купе, декоративное стекло. Можно задать параметры деталей, размеры, материалы и декор.

Конечно, такой подход к заказчику требует от компании расходов. В первую очередь – современного оборудования, продвинутых технологий и комплектующих, качественных материалов. Еще одна «фишка» «Руматики» – слаженная работа сервисных служб.

– На самом деле все индивидуальное – просто! – говорит Виталий. – А на рынке востребован и выигрывает тот, кто умеет продавать высококачественную и нужную людям продукцию.

Производство постоянно растет. На старте в компании трудились всего четыре человека, сегодня – около ста работников. Производственные площади занимают свыше полутора тысяч квадратных метров, столько же – складские помещения. У компании есть точки продаж не только в Перми, но и обширная сеть представительств по России.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ…

Впрочем, инноваторство в компании Цаплиных, если можно так выразиться, «в крови». Сам Виталий в 1994 году окончил пермский политех по специальности «Динамика и прочность машин». А параллельно он уверенно освоил программирование, пойдя по стопам отца, Алексея Ивановича Цаплина – профессора кафедры физики политеха, одного из первых в Перми программистов, начинавшего заниматься этим еще в докомпьютерную эпоху.

Дети Виталия – студенты мехмата ПГНИУ, Сергей и Александр – вышли в составе команды университета в финал недавно состоявшегося в Пекине мирового чемпионата по программированию ACM ICPC (напомню: здесь победила команда МГУ), вошли в «ТОП–40» из 140 финалистов, обойдя участников из Кембриджа, Оксфорда и других признанных университетов мира.

Сыновья Виталия были удостоены чести присутствовать на встрече с Президентом РФ на площадке «Мориона», когда Владимир Владимирович побывал в минувшем году в Перми: в рамках ознакомления с достижениями нашего края в сфере IT–технологий. А Сергей еще и выступил на встрече, рассказав о том, как идет в Прикамье подготовка молодых инноваторов, об их достижениях на научных олимпиадах и прямом производстве – в том числе на «Руматике».

– Навыки сыновей мы уже используем в «Руматике», – подчеркивает сам Виталий. – Они впервые смогли решить здесь ряд задач по разработке модели программной конфигурации фрезеровки мебельных фасадов. Уверен, что Сергей и Александр пройдут по инновационному пути дальше меня.         

Павел Агапов


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение