Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Пермяки изобрели уникальное оборудование для плавки материалов


Пермяки изобрели уникальное оборудование для плавки материалов

Учёные Пермского университета получили патент на изобретение «Холодный тигель».

Уникальное оборудование, разработанное сотрудниками малого инновационного предприятия «Лаборатория базальтового стекла», позволет исследовать свойства материалов с высокими температурами плавления (до 2000ºС) и получать новые чистые материалы без примесей.

«Печей, которые занимаются плавкой, достаточно много. Однако их конструкция не позволяет наблюдать за самим процессом плавления. Индукционная печь плавления помогает решить эту проблему: у исследователя есть возможность видеть, какие изменения происходят, брать пробы для анализа. Кроме того, мы устранили недостатки водоохлаждаемой конструкции тигля, что позволило сократить временные затраты на процесс плавления», – рассказывает руководитель «Лаборатории базальтового стекла» Рауль Ергалиев.

Новое оборудования по сравнению с аналогами потребляет меньше мощности: для полноценной работы требует порядка 80 киловатт, что в два раза меньше, чем используют аналоги. Еще одно достоинство пермского изобретения: холодный тигель позволяет плавить материалы в объёме до 5 литров, а также более устойчив к агрессивным средам расплавов и выдерживает сотни плавок, в то время как другие тигли быстро выходят из строя.

Сейчас сотрудники лаборатории ПГНИУ начинают работу над созданием вакуумной камеры для конструкции холодного тигля. Усовершенствованное изобретение даст возможность получать новые материалы – выращивать монокристаллы и фианиты, и позволит выйти на более высокие температуры плавления (2500–3000ºС) и на производство всех видов порошков для аддитивных технологий.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение