Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пермяки изобрели уникальное оборудование для плавки материалов


Пермяки изобрели уникальное оборудование для плавки материалов

Учёные Пермского университета получили патент на изобретение «Холодный тигель».

Уникальное оборудование, разработанное сотрудниками малого инновационного предприятия «Лаборатория базальтового стекла», позволет исследовать свойства материалов с высокими температурами плавления (до 2000ºС) и получать новые чистые материалы без примесей.

«Печей, которые занимаются плавкой, достаточно много. Однако их конструкция не позволяет наблюдать за самим процессом плавления. Индукционная печь плавления помогает решить эту проблему: у исследователя есть возможность видеть, какие изменения происходят, брать пробы для анализа. Кроме того, мы устранили недостатки водоохлаждаемой конструкции тигля, что позволило сократить временные затраты на процесс плавления», – рассказывает руководитель «Лаборатории базальтового стекла» Рауль Ергалиев.

Новое оборудования по сравнению с аналогами потребляет меньше мощности: для полноценной работы требует порядка 80 киловатт, что в два раза меньше, чем используют аналоги. Еще одно достоинство пермского изобретения: холодный тигель позволяет плавить материалы в объёме до 5 литров, а также более устойчив к агрессивным средам расплавов и выдерживает сотни плавок, в то время как другие тигли быстро выходят из строя.

Сейчас сотрудники лаборатории ПГНИУ начинают работу над созданием вакуумной камеры для конструкции холодного тигля. Усовершенствованное изобретение даст возможность получать новые материалы – выращивать монокристаллы и фианиты, и позволит выйти на более высокие температуры плавления (2500–3000ºС) и на производство всех видов порошков для аддитивных технологий.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов