Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Гордость земли пермской


Гордость земли пермской

Сегодня в Перми открывается передвижная выставка «Выдающиеся предприниматели Прикамья».

Эта выставка – часть проекта «История российского предпринимательства», который в Пермском крае курирует пермское отделение «Деловой России». В течение двух дней стенды с историями и фотографиями великих предпринимателей края и их проектов будут размещены в Органном зале, после чего выставка переместится в Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Россия породила целую плеяду величайших бизнесменов: их созидательная сила сделала нашу страну одной из ведущих мировых держав. Однако сегодня слава русских предпринимателей оказалась незаслуженно забыта. Вернуть память о достижениях русских купцов и промышленников призвана масштабная акция «История российского предпринимательства», организованная совместно «Деловой Россией» и Российским историческим обществом.

Экспозиция в Госдуме – первое мероприятие в рамках этой акции. Теперь вся страна вовлечена в процесс признания великих людей России, ведь цель и этой выставки, и акции в целом – показать историческую миссию отечественного предпринимательства.

В Государственной Думе органично дополнила общую экспозицию выставка Пермского края «Выдающиеся предприниматели Прикамья», где рассказывается об Иване Ивановиче Любимове, Фёдоре Козьмиче Каменском, Николае Васильевиче Мешкове, династии Грибушиных, Строгановых.

Выставочные стенды, посвященные деятельности прикамских предпринимателей, ранее были также размещены в здании Государственной Думы РФ как часть всероссийского проекта «История российского предпринимательства». Пермский край, единственный из всех регионов России, представил историю прикамского предпринимательства.

Презентацию выставки «Выдающиеся предприниматели Прикамья» как часть проекта «История российского предпринимательства провел Леонид Морозов, министр экономического развития Пермского края. Об этом попросили организаторы проекта.

– Эта выставка проводилась в Государственной Думе впервые и стала возможной благодаря реализации проекта «История российского предпринимательства», который «Деловая Россия» и Историческое общество ведут вместе, – сказал Илья Сёмин, вице– президент, руководитель исполнительного комитета «Деловой России». – Здесь представлены яркие моменты биографий самых известных предпринимательских семей и династий, тот вклад, который они сделали для развития промышленности страны, да и в целом для городов российских. У Пермского края здесь, действительно, отдельная экспозиция, мы подписали с Министерством экономического развития Пермского края отдельное соглашение, проект «История российского предпринимательства» в Прикамье идет ярче, чем в других субъектах. Поэтому и попросили, чтобы пермяки сделали свою отдельную экспозицию по истории предпринимательства Пермского края.

После экспозиции в Госдуме выставка «Выдающиеся предприниматели Прикамья» отправилась в школы и муниципалитеты Пермского края. Сейчас время познакомиться с этой выставкой пришло и для Перми.

– Прикамье сегодня – в числе самых активных регионов России, где идет проект «История российского предпринимательства», инициированный общественной организацией «Деловая Россия» при поддержке Президента РФ Владимира Путина, – подчеркнул Леонид Морозов. – В декабре прошлого года состоялось подписание Соглашения между Министерством экономического развития Пермского края и «Деловой Россией ». В его рамках прошли олимпиады в вузах и школах Прикамья, посвященные знанию истории предпринимательства. Также мы организовали и представили своих знаменитых земляков и их основные заслуги в передвижной выставке. В наших ближайших планах — издание книги об истории пермского предпринимательства, а также создание памятника собирательному образу русского предпринимателя.

Самое активное участие в организации работы выставки и в Государственной Думе, и в Органном зале Перми принимала общественная организация «Деловая Россия». Дмитрий Теплов, руководитель регионального отделения «Деловой России», высоко оценил выставку в Госдуме и уверен, что пермякам экспозиция понравится.

– Экспозиция Пермского края привлекла внимание, многие коллеги из других регионов высоко оценили наши стенды. Благодаря активному сотрудничеству «Деловой России» с Министерством образования Пермского края и Министерством экономического развития наши проекты пользуются успехом. Уверен, что и в Перми выставка будет популярна. Хотелось бы, чтобы о наших великих земляках знало как можно больше людей, чтобы мамы и папы приходили с детьми и рассказывали им о предпринимателях Прикамья.

Надо отметить, что этот год у нас получился стартовым. Мы организовали многие процессы в популяризации предпринимательства в России. И начали с истории. В проект вошли взаимодействие с учебными заведениями, университетами, школами. Это и олимпиады, и открытые уроки, и лекции, и совместные проекты. Уверен, со следующего года такое взаимодействие будет регулярным, в наших проектах будет участвовать больше молодежи. И мы учтем также, что проект должен быть рассчитан не только на молодежь. Нам нужны традиции, нам нужна преемственность поколений, можно и нужно прививать интерес к предпринимательству целым семьям.

Напомним, проект «История российского предпринимательства» реализуется с конца 2014 года. Он призван актуализировать в общественном сознании вопросы, связанные с миссией и ролью русского предпринимательства в становлении России и поддержан лично Президентом РФ Владимиром Путиным.

Посетить выставку в Органном зале можно 27–28 августа.

Юлия Шумихина


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии