Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Знак налево


Знак налево

Торговый знак компании «Торгмаш» пытаются повернуть против самого завода.

В журналистской практике случаются подчас самые неожиданные повороты. Думал ли я, покупая на пермском металлорынке абразивные круги для резки металла «болгаркой» на своей даче, что это станет отправной точкой для моего журналистского расследования?! Разумеется, нет.

Но, попробовав отрезать кусок не такой уж толстой трубы, увидел, во что превратился новенький круг: он сразу же искрошился, от него отлетел практически весь абразив, а само изделие превратилось в какие–то жалкие охвостья и оплетку.

КАК УТРАЧИВАЛИСЬ ТРАДИЦИИ

Поскольку на останках изработавшегося до срока круга гордо красовались торговый знак хорошо известного мне абразивного производства пермского завода «Торгмаш» и наименовани какого–то ООО «Пермское абразивное производство» (сперва я подумал – это «дочка» завода), я в первую очередь решил поговорить с директором ООО «Завод «Торгмаш» Вячеславом Грачевым.

– Увы, вы не первый, кто жалуется на эту якобы нашу продукцию, – сказал Вячеслав Александрович. – Только знайте, что подобные изделия мы не выпускаем вот уже полтора года, а всю ответственность за них несет вот это самое ООО «Пермское абразивное производство».

– Но на дисках Торговый знак пермского абразивного производства завода «Торгмаш»!

– Вот здесь–то и кроется история, достойная сразу нескольких статей Уголовного кодекса, – ответил Грачев и разложил передо мной папки с бумагами.

Предыстория оказалась длинной. В 1965 году в столице Западного Урала было основано головное предприятие Минмонтажспецстроя СССР – Пермский абразивный завод. Он стал пионером в освоении новых по тем временам в Советском Сою­зе разработок абразивного инструмента на бакелитовой связке (бакелит, созданный в 1909 году бельгийским химиком Лео Бакеландом, используется как связующий компонент в производстве абразивных изделий).

Первый в СССР армированный круг на бакелитовой связке был изготовлен именно на ПАЗе в 1967 году. С тех пор, вплоть до конца нулевых годов уже этого века, завод занимал ведущее место в отечественном производстве абразивных инструментов.

Но пришли иные времена, и владелец пермского абразивного производства– Пермская краевая организация Всероссийского общества инвалидов – решил передать неподъемную экономическую ношу ООО «Завод «Торгмаш»: «для организации в его составе абразивного производства». Об этом сообщает протокол заседания правления ПКО ВОИ от 30. 11. 2010. И с этого момента круги пермского абразивного производства производились на ООО «Завод «Торгмаш».

В чем же видело свою выгоду Общество инвалидов? В том, что «Торгмаш», наладив и эксплуатируя абразивное производство, будет регулярно отчислять оговоренный объем денег на нужды организации для поддержки и социальной защиты инвалидов. С этим завод достойно справлялся, пока не начался нынешний экономический кризис.

САМ СЕБЕ — И ПРОДАВЕЦ, И ПОКУПАТЕЛЬ

Оригинал продукции Пермского завода Торгмаш– В июне 2015 года меня назначили директором ООО «Завод «Торгмаша», ­ вспоминает Вячеслав Грачев. – К тому времени это абразивное производство уже год как не работало, и все его технологическое оборудование с конца 2014 года было законсервировано. На складах же завода оставалось абразивных кругов примерно на полмиллиона рублей.

К своему изумлению, спустя считанные дни после своего прихода на «Торгмаш», новый директор узнал, что кто–то ­продает абразивные круги под торговым знаком пермского абразивного производства ООО «Завод «Торгмаш» и копируя этикетки завода на кругах.

Тот же «кто–то» незаконно внес изменения на сайте завода abrasivperm.ru, заменив контакты завода на контакты неизвестного ООО «Пермское абразивное производство», с указанием новых телефонов и адреса: Пермь, ул. Гаревая, 3.

Подделка. Отличить от оригинала можно по адресу производства

Таким образом, ООО–самозванец попыталось тесно связать себя с брендом завода, история которого насчитывает уже три четверти века. И понятно почему: чтобы продажи «левой» компании шли успешнее.

Расследование вышло на спешно уволившегося тогда же, в июне 2015 года, первого заместителя директора завода Александра Синицына.

Именно Александр Синицын еще за год до своего увольнения по собственному желанию, при занимаемой им должности на заводе, параллельно создал частную структуру со схожим наименованием – ООО «Пермское абразивное производство», в котором ему сегодня принадлежит доля в размере 70% от уставного капитала.

И, возможно, приложил немало усилий к тому, чтобы курируемое им заводское абразивное производство было заморожено.

Но на этом предприимчивый коммерсант не остановился. Каким–то образом Торговый знак пермского абразивного производства завода «Торгмаш» оказался принадлежащим частной фирме Синицына…

Свидетельство об отчуждении его у завода – главный козырь Александра Синицына.

ИСПОЛЬЗУЕШЬ СВОЙ ЗНАК? ПЛАТИ ШТРАФ!

О результате этой непонятной продажи сейчас приходится горько сожалеть преемнику бывшего директора «Торгмаша» – Вячеславу Грачеву. Его вызвали недавно в Пермское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и предъявили обвинение в незаконном использовании ООО«Завод «Торгмаш» … своего Товарного знака абразивного производства. И теперь заводу грозит штраф в пределах 400 тысяч рублей.

Через сомнительную фирму ООО «Карфаген» (ее руководитель Урушева З. привлекалась к административной ответственности судом за употребление наркотических средств, является номинальным директором, телефон фирмы не отве­чает) Синицын хочет запретить ООО «Завод «Торгмаш» реализовывать законно произведенные заводом абразивные круги.

Суть претензии: Завод «Торгмаш», оказывается, «незаконно ввел в торговый оборот продукцию (абразивные круги) с использованием НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩЕГО ЗАВОДУ Товарного знака».

– Вот тогда и вскрылось, что наш Товарный знак был незаконно передан еще в сентябре 2014 года фирме Синицына, а сам Синицын, в интересах свое­го ООО «Пермское абразивное производство», вовсю использовал заводской сайт, – говорит Вячеслав Грачев.

При этом Синицын в начале 2015 года, будучи первым заместителем директора завода, отвечающим за коммерческие вопросы, осуществлял продажу абразивных кругов от имени завода, зная о передаче Товарного знака самому себе, и никаких вопросов у него не возникало, и заявления в УФАС не подавались.

И сейчас он пытается запретить заводу реализовывать законно произведенные абразивные круги: якобы они – не с нашим Товарным знаком! Ну не парадокс ли это?!

А тем временем вот уже полтора года на ООО «Пермское абразивное производство», где Синицын числится одним из руководителей, лепят наклейки с Товарным знаком, принадлежащим заводу «Торгмаш», на неведомо откуда появившиеся абразивные круги сомнительного качества, произведенные где–то за пределами Пермского края, при этом указывая на товаре, что это ПЕРМСКОЕ АБРАЗИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО.

Возникает вопрос: как Товарный знак завода оказался у частной фирмы и какие круги выдаются за круги пермского производителя?

P. S. Естественно, мне хотелось получить комментарий по поводу сложившейся коллизии у самого Александра Синицына. Но все мои попытки связаться с ним оказались неудачными: его телефон упорно молчит. Если Александр Николаевич посчитает нужным откликнуться на эту публикацию, наша газета готова разместить его мнение.

Павел Агапов

СПРАВКА IN

Свидетельство на Товарный знак (Знак обслуживания) № 462695 выдано правообладателю: ООО «Завод «Торгмаш», 614990, г. Пермь, ул. Данщина, 7. Приоритет Товарного знака – 20 июля 2011 года. Срок действия регистрации истекает 20 июля 2021 года.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение