Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Геннадий САНДЫРЕВ: «Профессия выбрала меня»


Геннадий САНДЫРЕВ:  «Профессия выбрала меня»

Выбор профессии бывает случайным, но всегда правильным. Своей историей становления юриста с IN поделился руководитель Группы компаний «Налоги и право» Геннадий САНДЫРЕВ.

– Геннадий Геннадьевич, почему вы решили стать юристом?

– Честное слово, случайно получилось. Считал себя вполне состоявшимся человеком, отслужил в армии в погранвойсках, работал на «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез», ведущем предприятии отрасли в те годы. Конечно, о будущем задумывался. Но окончательно с профессией не определился. Предполагал, что буду строить карьеру на заводе, для этого надо было получить хотя бы среднее специальное образование. Как раз в это время друг предложил пойти учиться в юридический колледж. Я и пошел. За компанию. И для карьеры на предприятии юридическое образование вполне годилось. Думаю, что в жизни не бывает случайностей, все совпадения не случайны. Учеба неожиданно увлекла. Я не думал тогда, что это будет выбор профессии на всю жизнь. Но оказалось, что это именно моя специализация, я ее люблю. Интересная, нужная профессия выбрала меня сама, и я согласился с ее выбором. Ей отдано уже четверть века.

– Профессия юриста заставляет делать выбор не один раз. Например, выбор специализации. Почему вы предпочли изучать налоги?

– Выбор был вполне осознанный, потому что никогда не любил быть, как все. Все хотели стать адвокатами или следователями. А вот само понятие «налоги» многим внушало страх и непонимание. Налоговая система только начала складываться, менялась с учетом мировых стандартов. И когда студентам нужно было выбирать специализацию, я выбрал именно налоговое право, один из немногих на курсе. Однокурсники тогда удивлялись – почему налоговое? Отвечал, что я люблю трудности.

– И ни разу не пожалели об этом?

– Нет.

– Работа над Налоговым кодексом шла активно именно в 1990–е…

– Да, именно тогда были определены основные направления развития налогового законодательства страны. Позднее, когда я уже работал в налоговых органах, вместе с коллегами принимал участие в рассмотрении и обсуждении и первой, и второй частей Налогового кодекса. Становление современной налоговой системы и мое становление как специалиста шли параллельными курсами.

– Вы неоднократно вносили поправки в отдельные статьи Налогового кодекса РФ, многие из них были приняты.

– Работа над усовершенствованием налогового законодательства продолжается. Если вижу необходимость во внесении изменений, варианты реального улучшения статьи кодекса, обязательно предлагаю их для обсуждения. Буквально на днях на площадке ОНФ мы рассмотрели еще одно предложение – социальный налоговый вычет для людей, которые занимаются спортом. Надеюсь, что эта поправка в скором времени тоже вступит в силу, и наши граждане уже с 2021 года будут получать налоговые послабления за свою верность здоровому образу жизни.

– В начале карьеры вы работали в государственных органах?

– Да, работал в налоговой службе. Было сложно, но интересно. На заре становления налоговой службы к налоговым органам относились часто с предубеждением. Хотя налоговики просто выполняли свою работу. Помню, например, массовые отказы заполнять декларации о доходах. Сейчас отношение к налоговой службе поменялось, необходимость этой работы очевидна. Но, на мой взгляд, менталитет сотрудников изменился тоже, и не в лучшую сторону. Именно сейчас почему–то из налоговой службы делают карательный орган. Только пришедшим на работу выпускникам вузов внушают, что все пытаются обмануть государство и налоговиков, что предприниматели в большинстве своем недобросовестны, не хотят платить налоги, и задача службы – жестко к ним относиться. Это неправильно. Самое главное, что мир идет по другому пути развития, стремится к цивилизованным отношениям между государством и налогоплательщиками. Экс–руководитель ФНС РФ, премьер–министр России Михаил Мишустин четко обозначил, что налоговая служба – в первую очередь служба сервисная, должна оказывать услуги и помогать налогоплательщикам. Но на местах пока все строится именно на недоверии к налогоплательщикам, и это, поверьте, очень больно.

– Почему покинули службу?

– Можно сказать, что профессия меня и направляла. Я задумался о создании своей фирмы. Я понимал, что такая компания нужна, в работе специалистов–налоговиков многие нуждаются, а я умею и знаю, как помочь налогоплательщикам. К тому же я перестал быть госслужащим, а значит, мог заняться собственным делом. Вот так и появилась Группа компаний «Налоги и право». В 2021 году мы отметим свое двадцатилетие.

Сейчас в Группу компаний входит шесть организаций, которые специализируются по разным видам деятельности. Так проще управлять процессом и оказывать качественные услуги высокого уровня. Мы приняли решение о некотором разделении функций практически в самом начале работы «Налоги и право». И убедились, что выбор опять был сделан верно. Есть у нас и филиалы на территории Пермского края, и в Москве – там, где наши услуги особо востребованы.

– Почему вы стали еще и преподавать?

– Хотелось попробовать себя в этом деле. Сначала преподавал в финансово–экономическом колледже, затем в Пермском государственном национальном исследовательском университете на родном юридическом факультете. Преподавание дало важное для меня общение с новыми людьми, со студентами, помогло оценить свои способности и успехи с учетом мнения молодежи. Погрузиться через 15 лет в теоретическую часть любимой науки тоже очень полезно. Для практикующего юриста это реальная возможность взглянуть на свой труд с разных сторон.

– У вас есть ученая степень...

– И эта еще одна важная веха на моем профессиональном пути. Хотя с учебой вышел некий казус. Учился я в аспирантуре в Государственной академии налоговой службы. Через несколько дней после защиты моей диссертации Академия перестала существовать, слившись с финансовым университетом. К слову, ученая степень помогла отточить методику преподавания.

– Вы член Клуба юристов Пермского края, активно участвуете во всех мероприятиях клуба, в том числе творческих, поете.

– Хорошо, что мое пение не слышали мои родители и учитель пения. Петь не умею. Учитель в свое время просил просто раскрывать рот и не издавать ни звука, пел я примерно как Макар Гусев из фильма «Электроник». Это точно сцена из моего детства… Собственно, песня на вручении премии Клуба юристов стала итогом титанического коллективного труда. Коллеги сказали, что пел вполне пристойно...

Клуб юристов раскрывает таланты, и это касается не только меня. Конечно, мы много общаемся на профессиональные темы. Но и отдыхать в неформальной обстановке вместе умеем. Серьезные люди, юристы, мы с удовольствием участвуем в разных мастер–классах, например, по изготовлению суши или по шашлыкам и соусам к ним. Мы рисовали, и оказалось, что под умелым руководством учителя мы все и рисуем неплохо.

Убежден, юрист – особая профессия. Я бы выделил ряд качеств, которыми должен быть наделен юрист. Он должен быть творческим человеком, реализовавшим себя. Юрист, который не умеет творить, созидать, не сможет проявить себя в каких–то сложных ситуациях. Логика и владение ею тоже важны, без логики юристов не бывает. Нужна интуиция. Если у человека есть эти три составляющие, помноженные на знания юриспруденции, можно смело говорить о том, что специалист–юрист состоялся.

Матвей Настин

Фото: Евгений Харитонов


Дорогие коллеги, друзья!

Поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем юриста.

Работа юристов связана с колоссальной ответственностью. Именно от работников юридической сферы зависит безукоризненное выполнение законов, а значит, существование и полноценное функционирование государства. Активная гражданская позиция, компетентность, верность букве и духу Закона помогают в решении сложных правовых задач в самых разных областях.

Хочу пожелать всем новых побед и удачи, а также вдохновения, здоровья и успехов на избранном поприще!

Геннадий САНДЫРЕВ,
руководитель Группы компаний «Налоги и право»,
председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий КАРПИНСКИЙ, председатель Гильдии медицинских организаций частной системы здравоохранения Пермской ТПП

Нужно тесное взаимодействие государственной и частной медицины, взаимовыгодное сотрудничество 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Январь пролетел на космической скорости, оставив позади дистанционное обучение подрастающего

Геннадий САНДЫРЕВ,  руководитель группы предприятий «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива»

Радует, что бизнес, пострадавший от пандемии, может снова получить поддержку от государства  

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Приближающийся Новый год отличается от предыдущих ставшей привычной приставкой НЕ