Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Полный нон–стоп


Полный нон–стоп

Марк Цукерберг обозначил секрет своего успеха так: «Я просто работал над тем, чем бы мне хотелось самому пользоваться». У героев документального проекта «Тайный предприниматель», семь выпусков которого вышли на YouTube–канале Gribushin TODAY, свои секреты, своя движущая мотивация, видение предпринимательства. Программа Варвары Кальпиди и Даниила Свирепова не дает открытых ответов и точных рецептов. Как вчерашний школьник стал соавтором программы и тайным предпринимателем? Почему Остап Бендер купил бы криптовалюту? Зачем сейчас читать древних греков и Достоевского?

Смотрим выпуски и спрашиваем у авторов программы.

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ К «ГРИБУШИНУ»

В феврале я случайно наткнулась на один из первых выпусков «Тайного предпринимателя», героем которого стал Бенджамин Дюпал. Предприниматель из далекого Сингапура, француз по паспорту, потомок Грибушиных, занимающийся нефтью, открыл чайную в далекой холодной Перми. «Тайному предпринимателю» Даниилу Свирепову герой рассказывает, что выгоднее: работа топ–менеджера в крупной компании или собственное дело, и зачем сегодня читать древних греков.

Авторство Варвары Кальпиди сработало знаком, что нужно смотреть проект и дальше. Ее циклы всегда отличаются глубинным проникновением в историю и ярким публицистическим акцентом. Выбор одного из первых героев тоже показался неслучайным. Кто смотрел два фильма Варвары Кальпиди «Грибушина наследники» и «Грибушин. Повторение пройденного», поймет. Эти фильмы, что называется, «с историей». В 2005 после выхода первого фильма Дюпал сам вышел на Варвару Кальпиди. Так началось знакомство, открывшее для сингапурского бизнесмена целый мир – мир его предков. Во втором фильме мы уже видим историю прапраправнука Сергея Грибушина, для которого знать все о прошлом семьи – мечта.

– Мне кажется, он обрел смысл жизни, – рассказывает Варвара Кальпиди. – Бенджамин делает деньги, много путешествует, а тут у него появился смысл. Влюбился в купцов. На любом совещании в Сингапуре вспоминает: «А вот русские купцы…» Вместе с Антоном Чернышенко Бенджамин решил возродить торговую марку «Грибушин», открыть чайное заведение. Год обсуждали проект. Бенджамин и мне предложил: «Давай, ты тоже будешь учредителем». Дюпал приехал к открытию «Грибушина» в 2017 году и обалдел, как задумка была здорово воплощена. Позднее мы открыли YouTube–канал Gribushin TODAY. Для Gribushin TODAY и был создан проект «Тайный предприниматель». Очень грустно от того, какое у нас царит скорее негативное, чем дружелюбное отношение к предпринимательству, обросшее стереотипами советских времен, да и новыми.

Я С 12 ЛЕТ ЗНАЛ, ЧТО БУДУ БИЗНЕСМЕНОМ

«Тайному предпринимателю» (интервьюеру) на старте проекта – 17 лет, вчерашний школьник. По словам Варвары, был выбран молодой человек, сразу после школы пришедший работать в «Грибушин».

– Чистый лист, ничего не зная о бизнесе, становится «тайным предпринимателем». Даниил сам готовился к каждому гостю очень тщательно. Мы делаем этот проект для молодых, выбирающих дорогу в жизни, – объясняет она. – С появлением новых тенденций стал популярен на просторах видеохостинга жанр интервью на YouTube. Пользователи воспринимают эту площадку как более свободное пространство, чем на ТВ. Формат позволяет не зависеть от хронометража: например, Дмитрия Кириллова «резать» было жалко, потрясающе интересный рассказ.

Даниил подхватывает:

– Я с 12 лет знал, что буду бизнесменом, потом определился для себя с понятием бизнесмена и предпринимателя и решил стать предпринимателем. Сразу после школы пришел работать в чайную «Грибушин». Работать в программе было очень интересно: когда нет базы знаний, и ты приобретаешь ее либо на площадке, либо после, когда идет процесс рефлексии. То есть учишься и до, и вовремя, и после. В том числе, как «тайный предприниматель», я впитываю у гостей программы их мысли и комментарии о предпринимательстве. Это очень полезно для меня. На старте проекта я не признался коллегам, что какое–то время жил в США, общался с носителями языка и хорошо говорю на английском. То есть интервью с Бенджамином Дюпалом мы могли бы записать без переводчика.

ЛЮБИШЬ ЛАПШУ — ОТКРОЙ ЛАПШИЧНУЮ

Первым гостем стал Михаил Пастушков – пермяк из Кремниевой долины. Он рассказал о криптовалюте, о том, как платить налоги с чашки чая и почему становятся серийными предпринимателями. А заодно и спел о белом парусе.

– Что чаще мотивирует героев? – задаю вопрос авторам программы. Цукерберг, например, «просто работал над тем, чем ему хотелось самому пользоваться». Николай Канищев в одном из выпусков говорит: «Любишь лапшу – открой лапшичную».

– Николай Канищев открывает по одному заведению в год, хотя там, где он рос, кафе и бар заменяла столовая во главе с тетей Зиной, – отвечает Варвара. – Никита Кашкин готовился стать хирургом, но почему–то стал предпринимателем. Почувствовал нишу вовремя: «Есть отличный джем, а почему у нас не делают?» Начав с нуля, сейчас его компания «Русский лес» производит ягодные джемы, которые продаются по всей стране. А кроме самого джема, нужна упаковка, для этого нужно наладить производство банок, которых нет, и т.д.

«Предпринимательство для сумасшедших, как художники. Нельзя стать художником, это внутри вас», – считал Стив Бланк, «крестный отец» Кремниевой долины. Бенджамин же говорит в программе, что креатив – прекрасно, но немалая часть работы – административная.

– У героев проекта нет общего рецепта, у них разные грани свободы и творчества. В фильме «Грибушины. Повторение пройденного» Дмитрий Сазонов отметил, что отличает бизнесмена и предпринимателя. Бизнесмена не волнует территория, на которой он работает. А предприниматель развивает ее. «Зачем тебе метеорологическая станция? – спрашивают Бенджамина. «Должен же я знать погоду там, где добывается нефть». Он и в программе говорит, что предпринимательство для него желание что–то создать, воплотить мечты. Да, это не только творчество, но и битва с бумагами, необходимость заработать первые деньги, – объясняет Варвара. – Когда ушел из корпорации, он думал, что станет свободным, но «пройдет много времени, чтобы стать свободным: пока не достиг стабильности, ты все время кому–то должен». Наш «тайный предприниматель», беседовавший с героями, открыл во время пандемии свое дело. И сам увидел, как немного романтики на первом этапе, сколько бумаг, административной работы.

– Мы с партнером начали проект весной: производство растительного молока на основе кокоса, кешью и миндаля. Я понял, о чем говорил Бенджамин, только когда начал сам. Очень много энергии вкладываешь, есть моменты неудачи, не сразу получается то, чего ждешь. Это серьезно влияет на настрой, с этим надо уметь работать. Я сдал на права и начал развозить молоко, познаю все профессии, которые могут быть связаны с нашим проектом: от грузчика, водителя–логиста до менеджера по продажам, бухгалтера, технолога питания и конструктора оборудования. Еще работаю в чайной, так что полный нон–стоп. Но это здорово! – добавляет Даниил.

РАЗВИВАЯ СЕБЯ, ПОМОГАЕМ ДРУГИМ

– Дмитрий Кириллов – путешественник–экстремал, участник проекта по выживанию на необитаемом острове, рассказывал, как можно и нужно отдавать долг природе, о своем знакомстве с коренным народом манси, о плато Маньпупунер и о своих горных модулях, которые бесплатно обеспечивают комфорт и безопасность в горах, – продолжает Варвара. – Так вот, для него эта история не про окупаемость, а задел на будущее. Покупают модули, в основном, заповедники. Но строительство модулей дополняет и облегчает работу других направлений бизнеса его компании – активный туризм в горах. «Развивая себя, помогаем другим», – говорит Дмитрий. За три года серьезно вырос зимний туризм на Северном Урале.

Во время пандемии на абсолютно волонтерских началах (производство программы – студия МД–видео) мы снимали программу про Ассоциацию «7сот» – пермских производителей здорового питания. Хотелось поддержать пермяков, показать им примеры того, как можно продолжать трудиться в условиях самоизоляции и ограничений.

– Даниил, получается, твоим «университетом» стали бизнес и работа в проекте? – уточняю у молодого предпринимателя.

– Я еще в 10–м классе понял, что не буду поступать куда–то. То, что дает классический университет – не то, что мне нужно. В школе у нас была проектная деятельность, которая сподвигла меня заняться тем, что я хочу, – рассказывает Даниил. – Я научился варить кофе, познакомился со сферой гостеприимства. Я не уверен, что всю жизнь буду заниматься именно этим. Но мне нравится процесс, я получаю бесценный опыт. А дальше – посмотрим. С кем бы мне хотелось побеседовать из предпринимателей прошлого? Наверное, это были бы Джобс, Тесла и, конечно, Грибушин.

На данный момент проект «Тайный предприниматель» финансируется только Торговым домом «Грибушин».

– Конечно, хотелось бы, чтобы это поддерживалось Центром по поддержке предпринимательства, другими госструктурами, которые заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, – резюмирует Варвара.

Лиза Шандера

Фото: «МД–видео»


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение