Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Смеху не помеха


Смеху не помеха

Нужно ли лишать ребенка радостей детства, если в стране действуют антиковидные ограничения?

Ни в коем случае, уверена Александра Вяткина. Они с сестрой Юлей – сами молодые мамы, и понимают, видят, насколько нужны детям развивающие игры. И считают, что в нынешних условиях оборудование для них нельзя скидывать в чулан, а, безусловно, соблюдая положенные нормы и требования к безопасности всех участников, с их помощью проводить развлекательно–развивающие игры.

В этом году проект «Прокатик» директора детского развлекательного центра «В домике» Александры Вяткиной и художественного руководителя центра Юлии Побединской получил грант за победу в программе «Начни свое дело» – 84 тысячи рублей. Эту программу уже пятый год осуществляют в Чусовом Объединенная металлургическая компания (ОМК) и ее подразделение – Чусовской металлургический завод (ЧМЗ). Партнеры ОМЗ и ЧМЗ – региональный центр развития социальных проектов «Перспектива» и администрация Чусовского городского округа при поддержке Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края.

– На конкурсе прошлого года Саша и Юля уже получили грантовые средства, став лучшими в своей номинации, – говорит Ирина Леушканова, руководитель Пермского краевого центра развития социальных проектов «Перспектива». – И вот – новая победа. Поверьте, дважды подряд стать лучшим в конкурсе ОМК и ЧМЗ очень и очень непросто!

ТРИ ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЯ НА ДВОИХ

Обе сестры получили хорошие высшие образования: Юля – театральное в академии Нижнего Тагила, восемь лет отработав в молодежном театре, а Александра – художественное: в той же Нижнетагильской академии (по специальности «дизайн и компьютерная графика») и педагогическое – в Екатеринбурге, в Российском государственном психолого–педагогическом университете («арт–дизайн»).

– А еще мы прошли обучение в рамках акселерационной программы «Школа социального предпринимательства» по генеральной программе «Начни свое дело» в 2019 году: с марта по июнь, – рассказывают сестры. – Программа была очень насыщенной, из Перми приезжали спикеры и бизнес–тренеры: семинары с ними, выполнение домашних заданий дали нам много полезного. Ну, а в этом году занятия в школе шли в режиме онлайн, и защита проектов прошла так же. И это было интересно, во многом неожиданно. Но мы справились!

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ В ОНЛАЙНЕ

…Каждый, кто приходит в центр «В домике», останавливается на входе у оригинальной выставки различных сказочных костюмов и реквизита. Все это изготавливает многодетная мама – народная умелица, пенсионерка из Чусового Ольга Космовская, которая сейчас зарегистрировалась как самозанятый предприниматель.

– Мы с ней активно сотрудничаем, – отмечает Юлия. – Ежемесячно делаем заказы, и Ольга очень аккуратно, в оговоренные сроки их выполняет. Причем не только изготавливает, но и по большей части сама придумывает, разрабатывает конструкции изделий, их внешний вид.

Все, изготовленное мастерицей, находит отличное применение в детских мероприятиях, которые задумывают и осуществляют сестры. Одно из таких представлений для детей – «Шоу мыльных пузырей».

– Казалось бы, почему новое, если оно у нас уже давно? – задается вопросом Юля. И сама же отвечает: – Но в наше время, когда жизнь вносит такие серьезные коррективы, как пандемия коронавируса, организаторам детских шоу нужно соответствовать требованиям по безопасности. Чтобы этому научиться, мы прошли онлайн–обучение в рамках широко известного проекта «ТОП–аниматор» на соответствующих курсах в Москве. И что очень важно, там отдают отчет о сложностях, связанных с нашей работой в условиях пандемии, и научили нас действовать сейчас именно в такой ситуации.

В ПРОКАТЕ — ЧТО ДУШЕ УГОДНО

А практическим ответом на вызов времени стал измененный проект сестер «Прокатик». Вообще–то они запустили его в сентябре 2019 года, успешно отработали полгода. А вот дальше – пандемия коронавируса.

– У нас было запланировано около пятидесяти мероприятий с предоплатой, – вспоминает Александра. – Пришлось возвращать деньги, искать альтернативные замены. Стали искать выход и перешли в интернет. Стали поздравлять в онлайн–режиме детишек, разработали подарочные сертификаты, началось взаимодействие с заказчиками, которым по душе пришлось то, что мы изменили и усовершенствовали в своем проекте «Прокатик».

Так что же сегодня представляет собой «Прокатик»? Это – доступный прокат крупного игрового оборудования, игрушек и необходимых сезонных товаров для детей: от ноля до семи лет. В составе прокатного оборудования – электромотоциклы, электроквадроциклы, электромашины, электрокачели, шезлонги, манежи, стульчики для кормления, прыгунки, ходунки, беговелы, велосипеды, самокаты, бизиборды, детские кухни, мастерские, коляски, горки, манежи для поезда, сюжетно–ролевые игры и т.д.

– Конечно же, с частью этого оборудования мы выезжали и раньше, – поясняет Юля. – В наших выездных шоу, как раньше, так и теперь, мы используем неоновые лампы, стробоскопы, цветомузыку, лазер и другое оборудование. В приобретение всего этого мы вложили все свои свободные средства. Как пример, за минувшее лето, когда ослабли требования по безопасности, мы сумели провести 87 мероприятий для детей на открытом воздухе.

Но наступила осень, СOVID снова поднял голову, и сестры оказались перед выбором: по какому пути идти дальше? Во тут–то и выручил видоизмененный «Прокатик».

И МУЖЬЯ ПРИГОДИЛИСЬ

– Да, идея предоставлять молодым родителям оборудование для игр и развлечений у нас возникла давно, – подчеркивает Александра. – И поначалу дело пошло успешно: запросы на проведение праздников для своих детей у молодых родителей Чусового и близлежащих населенных пунктов были и остаются очень большими. Но в условиях ограничений мы не смогли приглашать детей и родителей в наш центр.

И тогда у нас возникла идея проведения выездных праздников. А следом мы начали реализовывать идею проката. Поначалу на своем транспорте (спасибо нашим мужьям!) стали возить разборный детский батут. И привозили мы его на детские праздники, дни рождения, праздники улиц и микрорайонов и т.д. А сегодня «Прокатик» уже обрел известность и стал хорошо заказываемым.

О том, как это выглядит на практике, рассказывает Юлия:

– Мы приезжаем на заказ, например, во двор коттеджа. Привозим и устанавливаем, в соответствии с оговоренным заказом, что–то из обширного перечня: детский домик, механическая каруселька, батут, качели, джип (почти как настоящий!), игрушечная кухня, на которой можно готовить всамделишные блюда; слесарный стол с настоящими инструментами и другое оборудование.

Праздник заканчивается, мы забираем свое оборудование. После каждого использования проводим полную дезинфекцию прокатного оборудования, выбрасываем в специальную мусорку одноразовую упаковку.

РОДИТЕЛИ ЭКОНОМЯТ — И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ

Таким образом, сестры достигают своей главной цели: доставляют море неописуемой радости детям. И еще немаловажный момент: они позволяют родителям существенно экономить на проведении детских праздников. Как? За счет непосредственно самого проката.

– Вот, верстак французской фирмы «Смолли» с набором слесарных инструментов – очень качественный, универсальный, – показывает слесарный стол Александра. – Здесь все по–взрослому. И, конечно же, это привлекает ребенка, который очень любит мастерить что–либо своими руками.

Затем следует просьба: «Папа, мама, купите!» Верстак стоит восемь тысяч рублей, далеко не все осилят. А у нас можно взять на неделю за 400 рублей. Дальше – особенности детской психологии: в первый день ребенок от него не отлипает, во второй – уже отношение попрохладнее, в третий – ну пару раз подошел, а в четвертый – все, наигрался, верстак не нужен.

То же самое – и с детской кухней для девочек. Но память о тех поделках, блюдах, что были сделаны и приготовлены своими руками, остается. И спустя пару–тройку месяцев родители звонят: «Девочки, а привезите нам снова «Смолли»! Или детскую кухню!»

А джип? Он тоже востребован. Взять надолго, а где хранить в наших квартирах? Вот и привозим мы джип на часок–другой. Этого времени ребенку за глаза хватает, чтобы накататься вволю.

Но самая забавная ситуация, со смехом говорят сестры, случилась этим летом. Причем совершенно неожиданно для них самих. Дело в том, что они предоставляли велосипедики и самокаты детишкам, а родители, дедушки с бабушками просто не успевали за ними угнаться, уставали. И потребовали и им выдать велосипеды, но взрослые.

Так сестры смогли наладить и взрослый прокат: розовые велосипеды – мамам и бабушкам, а черные – папам и дедушкам. И теперь все довольны!

Павел Агапов

Фото: В ДОМИКЕ Чусовой / vk.com


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение