Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Полпред призвал губернаторов активнее информировать бизнес о мерах поддержки


Полпред призвал губернаторов активнее информировать бизнес о мерах поддержки

Совет Приволжского федерального округа рассмотрел реализацию мер, направленных на восстановление и развитие малого и среднего предпринимательства.

В работе Совета под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр финансов России Антон Силуанов, заместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, руководители институтов развития, главы приволжских регионов, в том числе врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Открывая заседание, Игорь Комаров напомнил,  что особенно тяжело в период пандемии пришлось малому и среднему бизнесу, где в регионах округа занято более 3,5 млн. человек, то есть около 12% населения. По данным социологических исследований, в период карантина не работало более половины организаций малого и среднего предпринимательства.

Участники Совета обсудили, что предпринимается для оказания помощи наиболее пострадавшим отраслям экономики.

На федеральном уровне и непосредственно регионами был реализован целый набор мер поддержки финансового характера. Это прямая безвозмездная помощь субъектам МСП, льготное кредитование, реструктуризация кредитов, предоставление отсрочек, снижение ставок и освобождение от налогов, страховых взносов, арендных платежей за пользование государственным и муниципальным имуществом. В регионах округа действует также и комплекс мер нефинансового характера, в том числе мораторий на проверки, автоматическое продление разрешений и лицензий, повышение доступности государственных и муниципальных закупок и другие меры.

Между тем, полномочный представитель Президента РФ в ПФО отметил, что остается нерешенным ряд вопросов. Так, например, необходимо проведение дополнительной информационной работы по разъяснению предпринимателям возможностей, правил и условий получения отдельных мер государственной поддержки, в том числе вновь вводимых. Кроме того, отмечается ограниченность по времени предоставления либо по объему отдельных наиболее востребованных мер финансовой поддержки.

Полпред подчеркнул, что при реализации отдельных видов финансово-кредитной помощи необходимо внимательно смотреть не только на факт сохранения рабочих мест, но и на сохранение уровня заработной платы на предприятиях и в организациях, которые претендуют на ее получение.

Также на совещании обсудили вопросы сбалансированности бюджетов регионов.

Игорь Комаров особо отметил, что со стороны федерального центра приняты существенные меры финансовой помощи региональным бюджетам. Их общий объем для ПФО составил около 80 млрд. рублей.

«У нас получился конструктивный диалог. По итогам заседания Совета будут подготовлены конкретные предложения, которые помогут в решении многочисленных проблем, связанных с развитием и восстановлением деятельности малого и среднего предпринимательства в округе, определены источники финансирования для обеспечения реализации мер, обозначенных в Поручении Президента России Владимира Путина по разработке национального плана восстановления экономики», — сказал Игорь Комаров.

Все актуальные меры поддержки для МСП собраны в интерактивном Навигаторе. Сервис разработан в помощь самозанятым, индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Фото: pfo.gov.ru/


IN-календарь
INосказательно
Игорь ВАГИН,  председатель Избирательной комиссии Пермского края

Избирательная кампания по выборам губернатора Пермского края прошла важный этап – регистрацию

Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог