Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Квалификационный аттестат


Квалификационный аттестат

Налоговое законодательство в России развивается быстрыми темпами. Сегодня Налоговый кодекс РФ включает в себя не намного меньше статей, чем Трудовой кодекс, к примеру. При этом в Налоговом кодексе кроется очень много сложностей и тонкостей, зачастую непонятных для налогоплательщиков. И поэтому налоговое консультирование теперь стало одной из самых престижных и актуальных профессий.

Работа с налоговым консультантом – это в первую очередь консультации с профессионалом в области налогообложения, реальная возможность – не нарушая законодательство – избежать лишних трат, уменьшить совокупность налоговых платежей, снизить риски неправильного исчисления и уплаты налогов.

Налоговое консультирование определяется сейчас именно как предоставление квалифицированной помощи налогоплательщику в отношении проблем по вопросам налогообложения. У многих теперь есть понимание, что каждый из нас является налогоплательщиком. И если наемный работник ограничивает свое общение с налоговыми органами уплатой налогов на имущество – землю, автомобиль, квартиру, то представители малого и среднего бизнеса должны разбираться в налогах доскональнее. Или поручить это дело специалисту. Консультант даст нужные разъяснения, однако право окончательного решения все же остается за тем, кто платит налоги.

– Специалистов, которые способны оказывать услуги по вопросам налогообложения, достаточно много. Это юристы, экономисты, аудиторы, – считает Елена Чугаева, исполнительный директор бухгалтерской компании «Налоги и право», аттестованный налоговый консультант. – Однако профессиональный налоговый консультант способен оградить бизнес от высоких налоговых рисков и потерь под все возрастающим натиском налогового администрирования. А потому профессия налогового консультанта особо востребована на рынке труда и открывает новые перспективы для тех, кто ее выберет.

Действительно, сейчас услугами налоговых консультантов в той или иной мере пользуются все участники налоговых правоотношений. И у физических лиц, и особенно у юридических лиц, у предпринимателей растет потребность в налоговом консультировании. Практически налоговое консультирование – это новая профессия, которая вызывает  необходимость выработки профессиональных стандартов и знаний. И учиться новой профессии стоит у профессионалов.

В Пермском крае такая возможность повысить квалификацию и получить новую профессию налогового консультанта есть. В частном учреждении дополнительного профессионального образования «ИКЦ «Налоги и право» объявлен набор в группу подготовки налоговых консультантов. Здесь после  окончания курса можно получить квалификационный аттестат «Консультант по налогам и сборам». Занятия начнутся с 16 сентября текущего года. Чтобы пройти переподготовку и повысить квалификацию, надо соответствовать базовым требованиям. Для присвоения II категории необходимо иметь высшее экономическое и/или юридическое образование и стаж работы в области экономики и/или права не менее трех из последних пяти лет на начало подготовки; непрофильное высшее образование и стаж работы не менее пяти из последних семи лет на начало подготовки; среднее профессиональное экономическое и/или юридическое образование и стаж работы в области экономики и/или права не менее семи из последних десяти лет на начало подготовки. Есть свои требования и к обучению кандидатов с присвоением III категории: высшее экономическое и/или юридическое образование, но не имеющий стажа работы в сфере экономики и/или права или имеющий стаж работы менее трех из последних пяти лет на момент начала подготовки, а равно отказавшийся представлять сведения о стаже. Занятия проводятся по вечерам и практически «без отрыва от производства».

При определении правил приема в центре руководствовались пониманием того, что налоговый консультант должен обладать рядом знаний, охватывающих не только налогообложение. Это также должны быть экономические, юридические знания (ведь нередки случаи, когда налоговый консультант представляет интересы своего клиента в суде), а также бухгалтерские знания, навыки и умения.

– Продолжительность обучения в нашем центре дополнительного профессионального образования – 380 академических часов. За это время мы проведем лекции по введению в специальности, расскажем о тонкостях налогового консультирования на современном этапе, познакомим с основами законодательства о налоговом праве, налогообложении юридических и физических лиц; о правовом регулировании экономической деятельности; бухгалтерском учете и отчетности; проведем финансово–экономический анализ для целей налогового консультирования; познакомим ближе с организацией и методикой налогового консультирования, – уточняет Елена Чугаева. – По окончании обучения нашим выпускникам выдается квалификационный аттестат «Консультант по налогам и сборам» Палаты налоговых консультантов России и диплом о профессиональной переподготовке.

Справки и заявки по телефону 8 (342) 200–88–41
или по электронной почте: seminar1@nip.perm.ru, seminar2@nip.perm.ru.
Учебный центр ИКЦ «Налоги и право»
614010, г. Пермь, ул. Клары Цеткин, 10а, офис 815.
        

КОММЕНТАРИЙ

Елена СИЗОВАналоговый консультант:

– Я прошла обучение на семинаре и получила квалификационный аттестат «Консультант по налогам и сборам». Желание пройти обучение было продиктовано профессиональной необходимостью. Моя сфера деятельности – налоговые и юридические консультации, потому и пошла на курсы повышения квалификации в ЧУ ДПО «ИКЦ «Налоги и право». Выбрала именно эту фирму и эти курсы, потому что доверяю тем, кто здесь работает, потому что преподавательский состав здесь высококвалифицированный, профессиональный, предмет подают так, что в дальнейшем работать становится проще, удобнее, знаний больше. Теперь работаю, и уверена, что дополнительное образование в наше время стало обязательным для действительно качественной работы. Без этого уже сложно обойтись. Раз есть профессиональные юристы, экономисты, бухгалтеры, должны быть и профессиональные налоговые консультанты.


IN-календарь
INосказательно
Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать 

Вероника  КУЛИКОВА, депутат Пермской городской Думы

Если мы сейчас готовы повышать тариф и при этом не улучшать качество услуги, это безответственно