Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Помощник для самозанятых


Помощник для самозанятых

Индивидуальный предприниматель Мария Ефимова в налоговой сфере работает уже больше 10 лет. За этом время у нее накопился немалый «багаж» опыта, которым Мария делится со всеми, кому нужна помощь.

– Налоговый консультант – это человек, как я его называю, посредник между налогоплательщиком и налоговым органом. В основном налоговый консультант занимается тем, что разъясняет нюансы налогового законодательства, анализирует текущую налоговую нагрузку и предлагает решение в зависимости от запроса налогоплательщика. Составляет налоговое планирование на период. Представляет интересы налогоплательщика в налоговом органе, а в некоторых случаях и в судах. Оценивает требования налогового органа на их правомерность и помогает налогоплательщику составить ответ, пояснение либо собрать необходимую документацию для дальнейшего представления в ФНС, – объясняет Мария.

В основном ее компания работает с самозанятыми гражданами и предпринимателями, действующими или желающими оформить предпринимательскую деятельность.

– Прежде всего, оцениваем риски той или иной деятельности и предлагаем пути решения. Помогаем в открытии ИП, подобрать оптимальную систему налогообложения, онлайн–кассу, эквайринг, составляем план действий: когда, кому и сколько платить (налоги, взносы, госпошлины), когда, куда и что нести, подавать, писать (отчеты, письма, заявления), – продолжает индивидуальный предприниматель. – Проводим обучение по элементам управленческого учета, таким, как посчитать прибыль, себестоимость. Как посчитать заработную плату. Закрытие предпринимательской деятельности. Проводим сверку с ФНС на вопрос исполнения всех обязательств, чтобы в дальнейшем у человека не возникало проблем с налоговой. Проводим консультации, разовые услуги и обучение.

По словам Марии Ефимовой, в вопросе применения режима самозанятых возникают вопросы о том, как совмещать наемный труд и НПД (налог на профессиональный доход)? Как остаться ИП и применять НПД? Много вопросов в ключе: «А вот в такой–то деятельности я могу использовать режим самозанятого?» А также как пройти регистрацию, как настроить приложение «Мой налог», как платить и т.д.

– В общем, данная система налогообложения создавалась не для бизнеса, как такового, а для помощи в основном работающим гражданам, но имеющим дополнительные источники дохода, такие, как вышивка, написание картин, репетиторство, и т.д.; легально заниматься своим делом, – считает Мария. – На сегодняшний день, я считаю, данный режим набирает популярность и у людей с хобби, которое они пытаются монетизировать, и у индивидуальных предпринимателей, и у неработающих в найме. Понятная всем система, в которой нет отчетов и походов в налоговый орган, что так не любят налогоплательщики. 

Мы стараемся работать на профилактику, то есть не ждать, когда что–то случится, а сразу работать в правовом поле. Мы много учим предпринимателей понимать систему налогов в своей деятельности, от этого им проще и с бухгалтером общаться, и не бояться налоговых инспекторов. Помимо информации о налоговом законодательстве, мы ведем работу с предпринимателем о финансах. О том, что нужно обязательно разделять деньги бизнеса от личных денег. О том, что нужно считать показатели бизнеса и отличать выручку от прибыли, чтобы избежать кассового разрыва и т.д. И благодаря этому можно избежать многих проблем.

Тел. +7 (952) 32–32–954


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Декабрь наступает. Для меня этот зимний месяц всегда был особенным   

Дмитрий ПОРОХИН,  руководитель Пермского Фонда развития предпринимательства и центра «Мой бизнес»

Пока эпидемия не отступает, предприниматели вынуждены приспосабливаться 

Игорь НИКИТИН,  и.о. министра информационного развития и связи Пермского края

Для нас существует три стратегических цели по развитию цифровой экономики до конца 2024 года 

Марина ШИЛОВА, шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Подарить немного будущего осенью високосного года – просто здорово.