Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Новое «ДИВО» лучше старого Чуда! «Изуран», «Маруся» и другие…


Новое «ДИВО» лучше старого Чуда! «Изуран», «Маруся» и другие…

Когда речь заходит об инновациях, в первую очередь в голову приходят мысли о нанотехнологиях и цифровизации. Но наука – это только одни двери в прогресс. Другое направление – создание чего–то нового и усовершенствованного на базе уже известного, созданного, существующего.

О том, чем живет, и какие новинки создаются на предприятии, наш разговор с директором по развитию Торгового дома «ИЗУРАН» Александром ВУККЕРТОМ.

– Александр Васильевич, Научно–производственная компания «ИЗУРАН» давно известна на рынке не только Пермского края, но и далеко за его пределами. Вы предоставляете широкий спектр услуг в обработке листового металла. Какие в этой сфере вы внедряете инновации?

– Наши производственные мощности сегодня – это установки лазерной резки, установки плазменной резки,​ установки гидроабразивной резки, листогибочные прессы, вальцы с длиной более 3 метров, диаметром прокатки более 4 метров и толщиной обрабатываемого металла более 50 мм, трубогибочный пресс, предназначенный для гибки и вальцовки круглой и профильной трубы, роботизированный сварочный комплекс, сварочное/сборочное производство, пескоструйная и покрасочные камеры.

Благодаря наличию программируемого высокотехнологичного оборудования можно получить любые заготовки с точностью до 0,05–0,2 мм. Причем не только из металла, но и из пластика, фанеры, оргстекла, поликарбоната, резины, стеклотекстолита, керамогранита, мрамора и др.

Инновационные методы мы стараемся применять во всем, в том числе и для обработки металла. Например, широко применяем азотирование металла, которое повышает прочность металла и стойкость к изнашиванию в разы, не меняя его размеров.

Следуя веяниям времени, да и руководствуясь здравым смыслом (с улыбкой), на предприятии внедряется система бережливого производства, постоянно повышается уровень знаний персонала.

Имеющийся парк оборудования и высокая квалификация специалистов позволяют предприятию успешно развиваться в данном направлении более 15 лет и плодотворно сотрудничать как с предприятиями Пермского края, так и других регионов России: Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Тюмени, Новосибирска, а также предприятиями стран ближнего зарубежья в таких отраслях, как: общее и специальное машиностроение; авиастроение; нефтегазовая отрасль; промышленное строительство; транспортное строительство, железнодорожный транспорт.

– Недавно на рынке под маркой «ИЗУРАН» появился нагревательный котел SPK «IZURAN». Это ваша продукция?

– Да. Дело в том, что в ноябре прошлого года на предприятии прошли изменения в сторону его диверсификации. Мы объединились с заводом «Зенит», который как раз и занимался производством отопительного оборудования – твердотопливных котлов и печей. Объединение позволило освоить новый вид производства с целью повышения эффективности предприятия в целом и выделить тему отопительного оборудования в полноценное направление от конструкторской мысли до склада готовых изделий. Наверняка многие слышали о твердотопливном котле длительного горения «Диво», отмеченном множеством дипломов и наград на различных профильных выставках, в том числе удостоившегося знака «Отличник качества» в конкурсе «Сто лучших товаров России–2011». Котлы и печи «Диво» стоят сегодня в первой пятерке в ряду отечественных производителей отопительного оборудования. Кроме них выпускаются банные печи «Маруся» и «Изуран», печь–камин «Диво Люкс».

Новый нагревательный котел SPK «IZURAN» – это продукт уже объединенного производства, но с любовью выпестованный на базе технических знаний НПК «ИЗУРАН».

– Он тоже создавался с применением инновационных технологий?

– Он собрал все лучшее, что мы смогли наработать в области производства такого оборудования. Собрали вместе все удачные технические решения, новые разработки, накопленный нами опыт, отзывы и пожелания клиентов. В нем используется новый вид подачи воздуха в топку для горения. Техническое решение самой топки тоже не совсем обычное: она находится в воде, поэтому вообще не прогорает и способна служить многие годы без замены. Это самое главное достоинство с точки зрения долговечности. Конечно, то, что топка располагается в воде, – не новинка, этот же принцип используется и в котлах «ДИВО». Но в котлах «IZURAN» используются наддув и электроника, которая поддерживает необходимую температуру теплоносителя. Кроме того, в этом котле нет колосника, через который происходит поддув воздуха. Во–первых, опять нечему прогорать, во–вторых, котел стал меньше в размерах, не теряя при этом мощности. Весь котел легко разбирается и обслуживается изнутри. Все панели съемные, двери можно навесить с любой стороны. Он может работать на любом виде топлива и с любой горелкой, которая только есть в мире. Запустив котел в работу, человек может вообще не подходить к нему 8–12 часов, а в тандеме с качественной горелкой, к которой подключен вместительный бункер с податчиком топлива, мы можем говорить об автономной работе котла в течение нескольких суток.

– Спрос на него, возможно, превысит спрос на печи «Диво»?

– Время покажет. У нас уже есть заказы на эти котлы, они хорошо продаются. Тем более мы и сейчас не остановились в его совершенствовании. В феврале текущего года мы представили новинку на крупнейшей международной выставке отопительного оборудования и сантехники Aquatherm Moscow–2019. Это знаковое событие для производителей такого оборудования и тех, кто занимается сантехникой и отоплением. Котел SPK «IZURAN» получил множество одобрительных отзывов от специалистов разного уровня и профиля, посетивших выставку.

Кстати, скажу, что мы вообще постоянно находимся в процессе усовершенствования любого вида своей продукции, поскольку находимся в состоянии гонки за лидером. Учимся у известных производителей из Польши, Кореи, Чехии, Германии.

В наших планах – расширение географии поставок нагревательного оборудования. И они реальны: на выставке нашей продукцией заинтересовались потенциальные заказчики из Белоруссии, Киргизии, Казахстана.

Также мы сотрудничаем с Пермской торгово–промышленной палатой и участвуем в проекте, направленном на улучшение качества потребительских товаров – «Покупай пермское», который успешно внедряется и развивается при поддержке регионального правительства.

– А если говорить о более отдаленных планах?

– Планы на перспективу грандиозные! Размышляем о новых моделях, будем применять инновационный подход к новым видам энергии, которые у нас еще не использованы. Например, создать энергоэффективный котел, работающий от электроэнергии, или газовый котел. Спрос на них есть.

Если заглядывать еще дальше, то можно подумать об использовании экологически чистых источников энергии. Таких, как ветер, солнце и вода. Инновационных разработок в этом направлении достаточно много. Но, как говорится, хорошего много не бывает. Кстати, в преддверии чествования изобретателей и рационализаторов хочется сказать, что мы всегда рады принять у себя людей с новыми идеями и новыми взглядами на старые технологии. Ведь с чего мы начали: новое – это хорошо забытое старое! 

Анна Пискунова

www.zavodzenit.com


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу